Когда невероятное становится очевидным

То, что политики способны делать, а то и повторять, ошибки во внешней политике, далеко не всегда может свидетельствовать об их слабости у себя в стране. Похоже, широко разрекламированный диалог Евросоюза с центральноевропейской Беларусью заходит на второй круг.

На этот раз, особую роль в «просвещении» белорусского правителя брюссельские комиссары придают своему бывшему коллеге по Еврокомиссии, президенту Литвы Дале Грибаускайте, сохраняющей у себя в стране высокий рейтинг доверия. Она единственная из лидеров стран Евросоюза, которая смогла за год личного знакомства, выдержать аж целых две многочасовые беседы без переводчиков, как у себя в Вильнюсе, так и в гостях в Минске с белорусским коллегой.

В Москве уже от таких встреч, как известно, сыты по горло. Нет каких-то признаков, что скучают по личному общению с руководителем Беларуси и в европейских столицах. Ну, разве что друг Сильвио, который ужинал с Лукашенко не только у себя, но и смог лично пройтись по минским магазинам. Его, тоже говорят рабочий, визит в Минск был кратким, как и высокого гостя из Вильнюса. Правда, литовского президента сопровождала солидная делегация с министром иностранных дел А.Ажубалисом, который вместе с коллегой С.Мартыновым подписал долгожданное Соглашение о приграничном льготном режиме для жителей Литвы и Беларуси.

Именно это событие пытались представить, как главный результат первого визита в Минск литовского президента, который еще недавно представлялся невероятным. Однако, многочасовой обед двух президентов заставляет усомниться, что именно это подписание могло быть главной причиной визита Дали Грибаускайте. Говорят, что Брюссель таким образом попытался передать месседж Лукашенко о необходимости провести предстоящие 19 декабря президентские выборы в соответствии с общепринятыми в Европе демократическими процедурами.

Да еще Вильнюс посчитал нужным напомнить о своем председательстве в ОБСЕ в следующем году с приоритетами по энергозависимости и правам человека. Можно предположить, что за обеденным столом, кажется в Национальной библиотеке, литовского гостя слушали да ели. Как шутят некоторые оппоненты правящего режима в Беларуси, которых правитель любит называть "врагами народа", в стране и так соблюдаются права человека, имя собственное которого всем известно. Как и оригинальное видение им окружающего мира. В очередной раз, в этом можно было убедиться, ознакомившись с текстом интервью Лукашенко "Литовскому курьеру", которое он специально дал накануне столь желанного и весьма важного для себя визита президента Грибаускайте.

"Меня удивляет желание вашего министра (А.Ажубалиса) увидеть то, чем мы отличаемся друг от друга. Мы абсолютно ничем не отличаемся. Если исторически посмотреть – я не хочу это повторять, это каждый школьник знает – мы жили в одном государстве, мы с вами соседи, у нас много литовцев, у вас немало белорусов. Ни один литовец, ни один белорус там и здесь не обижаются на условия жизни"- сказал Лукашенко.

Не очень понятно, о каком конкретно государстве тут упомянул руководитель Беларуси.

Как отмечал один литовский дипломат, с белорусами литовцы были только один раз вместе в одном государстве- Великом Княжестве Литовском. А вот во времена Российской империи и Советского Союза, отметил он, было нечто иное. Есть большие сомнения, что при нынешнем министре Радькове, да и всей системе образования, белорусские школьники могут знать о такой разнице. В Беларуси ведь детей еще водят на экскурсии в такие исторические места, как "Линия Сталина" и музей КГБ, расположенный в самом здании этого ведомства. Литовских гостей туда не водили.

Может быть и зря. Зато их очень впечатлила Национальная библиотека, которой были преподнесены памятные литовские презенты- красочные книги об истории Литвы. Очевидно, что они будут востребованы молодыми читателями. Интерес к истории двух соседних государств, белорусско-литовским отношениям, неуклонно растет, несмотря на то, что в сегодняшних реалиях они оказались в разных мирах. Литва- в западном, а Беларусь- каком-то третьем мире. Ведь она остается единственной в Европе страной, которая не член Совета Европы и член реликтового Движения неприсоединения.

Тут стоит напомнить, что после принятия в Минске литовского президента, глава белорусского государства вскоре должен нанести обещанный визит в Тегеран, к своему коллеге по членству в Движении неприсоединения. И как бы кто не хотел, но во время своего очередного посещения Ирана, за спиной двух деятелей, которые, надо полагать, снова смогут удивить весь мир своими заявлениями, на этот раз, будет незримо присутствовать и президент Литвы.

Очевидно, что, как и в Минске, в Тегеране также будут говорить об энергонезависимости, диверсификации поставок энергоресуросов. Не исключено, что кому-то в голову придет идея использовать литовский порт Клайпеда не только для доставки в Беларусь венесуэльской, но и иранской нефти. Кто знает?

По некоторым данным, за обеденным столом в Минске два президента так и не смогли прийти к общему знаменателю не только по идее совместного строительства АЭС но и полноценного использования морского порта Клайпеда для транспортировки венесуэльской нефти на белорусские НПЗ. За кадром от зрителей остался и второй важный вопрос по поводу белорусского транзита украинской электроэнергии в Литву.

Ну как тут не вспомнить еще одну цитату из интервью "Литовскому курьеру"…

"Янукович - проукраинский политик. Он избран украинским народом и он проукраинский президент. И вы видите, первый свой визит он куда нанес? В Евросоюз. Потом он в Россию поехал, в Америку. К вам и так далее. Где у него есть интерес, туда он и едет. И наклонить Януковича никому не удастся. Это боец. У него такая школа, что ни один президент в мире такую школу не проходил.

У нас с ним блестящие отношения – были до его президентства и остаются. Мы в чем-то схожи. Мы друзья. Мы видим интересы не только Украины и Беларуси, но и наши общие интересы
".

О какой школе говорил Лукашенко, которая не позволяет Януковича "наклонить" - можно гадать по-разному.

В определенные гадания можно впасть и после заявлений литовского МИД, прозвучавших буквально на следующий день после подписания в Минске Соглашения об упрощении пересечения границы жителями приграничных районов обеих стран.

В этом году упрощенным порядком пересечения литовско-белорусской границы жители приграничных районов пользоваться еще не смогут, утверждает директор Консульского департамента МИДа Литвы Витас Пинкус.

Соглашение, подписанное 20 октября во время визита президента Дали Грибаускайте в Беларусь, еще должны ратифицировать парламенты обеих стран.

МИД Литвы дал понять, что новое соглашение в этом году в парламент еще не попадет. То есть, нынешнее Рождество жители приграничных районов будут встречаться друг с другом в прежнем режиме. Это уже очевидно. А вот в какое положение могут попасть энтузиасты визита президента Литвы в Минск накануне президентских выборов в Беларуси, еще предстоит нам всем увидеть.

поделиться