Коалиционный гамбит Янукевича

5 сентября съезд БНФ избрал нового председателя партии Алексея Янукевича. Открываются ли этим событием перед демократической оппозицией новые перспективы коалиционного строительства, участия в политическом процессе? Ситуацию анализирует эксперт портала "Наше мнение" Юрий Чаусов.

Новое руководство Партии БНФ вступает в должность в период очевидного кризиса в Объединенных демократических силах. Обсуждение формата определения единого кандидата и проведение "праймериз" внутри ОДС может парадоксальным образом завершится не выдвижением единого кандидата, но демонстрацией противоречий внутри этой коалиции и окончательным её распадом. При таких обстоятельствах Партия БНФ приняла решение воздержаться от выдвижения собственного кандидата в президенты и от участия в «праймериз» в пользу формирования нового коалиционного объединения оппозиционных сил.

В ходе ХІІ съезда Партии БНФ вопрос о коалиционном сотрудничестве этой партии с иными политическими силами звучал крайне остро. В результате верх взяли сторонники сотрудничества Партии БНФ с движением "За Свободу" и ограничения её участия в коалиции ОДС. Именно этого подхода придерживается новый председатель партии, а два его заместителя являются активистами движения "За свободу".

Крайне важно, что сторонникам этой линии удалось получить убедительное большинство в составе руководящего органа партии – Сойма. Старая команда закрепилась в контрольно-ревизионном органе партии, захватив над ним абсолютный контроль, но по уставу этот орган не имеет права отменять решения иных коллегиальных органов партии, кроме решений об исключении из рядов партии.

Съезд выбрал председателя – и таким образом дал ответ на вопрос "с кем быть БНФ – с движением "За Свободу" или с ОДС". Принятая съездом резолюция, касающаяся взаимоотношений с иными политическими субъектами, содержит заявление о недопустимости причисления Партии БНФ к "управляемой оппозиции". Однако очевидно, что текущие вопросы коалиционного строительства будут решаться в партии новым руководством скорее в пользу сотрудничества с идеологически близкими силами, а не в пользу выполнения коалиционных договоренностей, заключенных прежним руководством.

Любопытно, что значительная часть функционеров Партии БНФ так или иначе ангажирована в работу различных органов ОДС в качестве экспертов и специалистов. Так что не следует удивляться, если кто-то из них "всплывёт" в других, официально не одобренных партией, политических проектах.

Уже было озвучено заявление нового председателя о том, что Партия БНФ не будет участвовать в кампании "праймериз" – он намерен поставить этот вопрос на ближайшем Сойме, и эта линия очевидно будет поддержана. Мотивация состоит в том, что участие в "праймериз" предполагает принципиальное согласие партии работать в будущей кампании на единого кандидата ОДС, который может оказаться ставленником Кремля.

Также заявлено, что будет понижен статус представительства партии в органах ОДС. Но о выходе из ОДС речи не идет – эта структура сохранится как коммуникационная площадка для переговоров между различными субъектами оппозиции, например, для выработки согласованных критериев для оценки процессов, которые принято отождествлять с "либерализацией" белорусского режима. Но как политическая коалиция она перестанет восприниматься, да она таковой по сути и не являлась никогда, за исключением краткого периода 2005-2006 годов.

Руководство Партии БНФ достаточно четко выступило за формирование нового блока национально-ориентированнных политических объединений. Этот, пока не оформленный институционально блок, может включать в себя различные структуры – упоминаются и БХД, и "Молодой фронт", и даже ОГП.

Но основным гравитационным центром нового объединения должна стать мощная связка Партии БНФ и движения "За Свободу", которая будет освящена персональным рейтингом известности Милинкевича и станет привлекательным центром для консолидации сторонников европейского вектора развития страны. Называют этот блок правым, право-центристским, патриотическим. Но суть его – исключение из перечня союзников коммунистов и иных сил, которые считаются пророссийскими.

Логичным тут является и ставка на Милинкевича как кандидата в президенты на выборах в следующем году, хотя формально на съезде Партии БНФ было принято решение отложить рассмотрение вопроса об участии партии в президентских выборах до весны будущего года. Очевидно, что собственного кандидата партия выдвигать не будет.

Но это пока планы. Новое руководство партии только вступает в должность и перед ним стоят первоочередные технические задачи, им нужно перенять реальный контроль за рычагами управления, которым в течение десяти лет обладала прежняя команда. Новому председателю так же предстоит утвердить свой авторитет во взаимоотношениях с иными политиками.

Участие представителей партии в Белорусском Европейском Форуме, проведение которого инициировано движением "За Свободу", должно стать знаком того, что Партия БНФ перестает быть ключевым звеном ОДС и начинает собственный коалиционный гамбит: партия отказывается от выдвижения собственного кандидата в президенты с целью занять ведущее место в будущей оппозиционной коалиции.

Хватит ли молодому Алексею Янукевичу политического мастерства в игре с опытными зубрами белорусской оппозиции? Это станет ясно уже в ближайшие несколько месяцев – традиционные сто дней обещают стать серьёзным испытанием для нового руководства Партии БНФ.

поделиться

Новости по теме

    Партия БНФ не сорвет праймериз

    Новоизбранный председатель Партии БНФ Алексей Янукевич заявил о том, что партия не будет участвовать в праймериз кандидата в президенты от демократических сил. Однако демарш даже такого сильного политического субъекта вряд ли сорвет предварительныеподробности

Последние новости