Сеятели и копатели

Недавно помощник президента С. Ткачев заявил о том, что стране нужны не "пресловутые реформаторы", а "копатели", т.е. люди, знающие систему изнутри и готовые ее совершенствовать. На ваш взгляд, действительно ли такие специалисты сейчас наиболее востребованы в системе госуправления, где и насколько глубоко им нужно копать? В ситуации разбиралась эксперт аналитического портала "Наше мнение" Елена Ракова.

По некоторой информации, С. Ткачев является очень важным полиси-мейкером, словам и советам которого доверяет президент. Это, можно сказать, теневой генерал официальной белорусской экономической мысли. Поэтому для анализа того, что происходит в высших эшелонах власти, какими методами и принципами они руководствуются для выхода страны из кризиса, как понимают его природу, любые откровения такого рода являются довольно информативными.

Интересно, что в своей статье С. Ткачев прямо признал, мягко говоря, неэффективность существующей системы управления. Отсутствие дискуссии и свежих идей, современных знаний и практик, формализм, бюрократизм приводят к тому, что правительство предлагает ошибочные и даже вредные решения (он приводит некоторые из таких решений – это и стремление повысить НДС, и повышенный налог на прибыль для отдельных предприятий, и постановление №991 и др.).

Однако, по мнению Ткачева, все равно нужно не менять правительство и его советников (т.е., по его терминологии, "сеятелей"), а находить людей, которые "понимают экономическую суть встречающихся в сегодняшней жизни проблем и предлагают их решение". Он их назвал "копателями".

Эти энтузиасты своего дела должны вытянуть индустриальный сектор страны, без которого, по мнению Ткачева, у страны нет будущего. Уважаемый помощник президента призывает всех – директоров, предпринимателей, узких специалистов – стать этими пресловутыми "копателями" и денно и нощно работать над проблемой разгрузки белорусских складов.

Проблема, однако, в том, что в нынешней системе эти копатели должны, условно говоря, проявлять готовность копать "от угла и до обеда".

Поэтому остается только удивляться наивности (?) такого рода призывов. Поскольку кому как не Ткачеву известен весь механизм принятия решений в стране и место директорского корпуса (его идей и предложений) в нем. О том, что инициатива наказуема, прекрасно знают и на предприятиях, и в местных органах власти, и в правительстве. Потому что "копать от угла и до обеда" можно лишь в правительстве и в армии.

А по-другому вряд ли получится, ведь помощник президента не поставил вопрос о смене экономического курса (наоборот, подтвердил правильность выбранного пути и всех принятых программ) и людей, претворяющих его в жизнь. В нормальной жизни люди добровольно не становятся "винтиками и болтиками", люди также не любят таранить лбом стену, выполняя нелепые решения или объясняя их бесполезность и вредность. У умных ответственных специалистов и профессионалов есть другие способы самореализации.

Соответственно, вряд ли после призывов Ткачева расходящаяся по швам Система получит новый приток специалистов.

Пока во главу угла ставятся "копатели", а не "пресловутые реформаторы", которые начнут с пересмотра целей и путей их достижения, этим самым копателям нечего делать. Их трудовой подвиг никто не оценит, если им вообще повезет сделать что-то в этой громоздкой зарегулированной бюрократической системе управления. На одного копателя всегда найдется два-три "пресловутых деятеля" и какой-нибудь крупный чиновник, готовый подмахнуть их управленческие опусы. А значит, управленческая чехарда и игра в "глухой телефон" будет продолжена.

поделиться