Не говори гоп

Есть два сильных лидера – Некляев и Санников. Сильнейшим удалось договориться,
с более слабыми пока не получается. В. Некляев. Пресс-конференция 12.11.2010, Минск


Быть игроком в белорусской политике – примерно тоже самое, что стрелять из винтовки в тумане, да еще и со сбитым прицелом. Добавьте сюда еще "товарищей в штатском", которые постоянно переносят мишени да еще толпу советчиков, которые никогда не стреляли, но своей болтовней мешают сосредоточиться...

Но вот все отстрелялись, но никто никуда не попал.

Как в таких условиях определить лучшего?

В демократическом обществе победителя определяют выборы. В Беларуси выборов нет.

Значит, нужны другие критерии.

Cбор ста тысяч "кандидатских" подписей тоже не может быть критерием, потому окончательная оценка здесь зависит от решения ЦИКа и от внешнеполитической обстановки. Не имеет никакого значения для регистрации, реально набрал кандидат подписи или "нарисовал".

Я бы предложила такую формулу со следующими критериями:

сила лидера (организации) = эффективность Х устойчивость Х влияние на общество.

1. Эффективность. Не секрет, что для того, чтобы быть успешным лидером в Беларуси, ораторских качеств мало. Нужно быть еще и эффективным управленцем (менеджером), причем в очень неблагоприятных условиях. Определить эффективность любой организации, любого процесса, любого лидера просто: потраченные ресурсы = полученный результат. В общепонятных каждому белорусу сельскохозяйственных терминах это выглядит так: если мы закопаем в землю весной мешок картошки, то сколько выкопаем осенью? Сколько вложено в избирательную кампанию, и какой результат на выходе? Сегодня имеет смысл говорить не о том, у кого из оппозиции рейтинг больше (уже понятно, что никто не побьет рейтинг А.Лукашенко), а об эффективности вложенных ресурсов и об результате в итоге.

Сравним данные узнаваемости двух гражданских кампаний июньского и сентябрьского опросов НИСЭПИ:

В июне 2010 года Гражданская Кампания "Говори Правду" получает 12.5%, а в сентябре 2010 - 23.5% известности на национальном уровне. В июне 2010 Гражданская Кампания "Наш Дом" получает 17.5%, а в сентябре – 21.1% известности на национальном уровне. О чем это говорит?

Внешне организации похожи, но все-таки кое-чем отличаются. В "ГОП" – свой кандидат в президенты, что, согласитесь, провоцирует внимание со стороны СМИ, в "НД" – своего кандидата нет. В "ГОП" – блестящие пиар-менеджеры и очень талантливые журналисты, цвет белорусской элиты и просто очень умные люди. В "НД" – в основном, "люди из народа", простые региональные активисты-работяги. В "ГОП" есть свой офис в Минске, у "НД" нет. В "ГОП": лидер – заслуженный поэт, известный человек, побывавший за рубежом, и вообще очень обаятельный мужчина. В "НД": лидер – обычная женщина 31 года, с образованием Витебского пединститута. В "ГОП" – влиты "президентского уровня" финансовые ресурсы, в "НД" – ресурс обычного среднего белорусского НГО.

А результат... одинаковый.

Но вернемся к эффективности как критерию. На мой взгляд, самыми эффективными кандидатами нынешней президентском гонки действительно являются два кандидата. Это Ярослав Романчук из ОГП и Григорий Костусев из БНФ. Почему?

А. По способу сбора подписей. Григорий Костусев собирал подписи бесплатно, Ярослав Романчук – также во многом на партийном энтузиазме. И, согласитесь, есть разница: по идеологическим причинам человек-сборщик собирает подписи или из желания подзаработать. Очевидно, что за деньги найти сборщиков и собрать подписи легче. Я бы учитывала бесплатные подписи как один к десяти – за каждую "бесплатную подпись" давала бы 10 "платных". Как минимум. Кстати, по количеству подписей, собранных одним сборщиком, команда Романчука также бьет все рекорды. А это значит, что команда подбиралась давно и что сборщики подписей в ней опытные.

Б. По командам и способу их формирования. Как призналась недавно Ирина Халип в своей статье "Взял вину на себя", власть блокировала прилет Андрея Санникова из Берлина на встречу с экспертами ОБСЕ, и в итоге эксперты ОБСЕ так и не услышали альтернативной точки зрения в деле смерти Олега Бебенина. Видите, самый близкий человек к Андрею Олеговичу признает: в команде его и заменить-то некому. С Романчуком такой номер не пройдет. Власть сколько угодно может задерживать рейсы Романчука – хоть из Берлина, хоть из Канады. Нет Романчука – его заменит на встрече Анатолий Лебедько, нет Лебедько – заменит Лев Марголин, нет Марголина – заменит Александр Добровольский, нет Добровольского – заменит Ольга Карач, нет Карач – заменить найдется кем... Весь транспорт не остановишь...

Кстати, Романчуку не пришлось обращаться в ЦИК уже во время выборов, чтобы исключить кого-то из своей команды – ни 80 человек, ни 8. Команда была подобрана до выборов, и знала, на что идет...

В. По формированию избирательных комиссий. Все знают, что способ формирования избирательных комиссий как раз и дает основу для фальсификаций в будущем. Около половины всех представителей оппозиции в избирательные комиссии выдвинуто как раз ОГП. Вторые по количеству – БНФ. Сколько составляет общая совокупность людей, выдвинутых в избирательные комиссии от двух кандидатов Некляева и Санникова, объединившихся "против фальсификаций на выборах"? По моим данным, ноль человек.

2. Устойчивость. В отличие от стабильности, которой так гордится нынешняя власть и которая, по сути, обозначает "отсутствие любых перемен", устойчивость означает "перемены, направленные на долгосрочное укрепление нынешнего и будущего потенциала". Спросим себя, как эта президентская кампания повлияет на кандидатов и их команды? Как кандидаты и их действия повлияют на будущие события в стране? Если более приземлено: что будет с ГОП, ОГП, БНФ, "зелеными" и т.д. после 19-го декабря 2010? К сожалению, ГК "Говори Правду" – неустойчивая организация. Никто (ну, кроме разве что самого Некляева) не может дать сто процентной гарантии, что она будет существовать после выборов. В это верится слабо. Вспомним детище А.Санникова "Зубр": практика гражданских кампаний и подобных им форм организации общественности, дает основание говорить, что они обычно не переживают те выборы, под которые создавались. ОГП и БНФ сменами руководства и долговременностью существования доказали свою устойчивость в белорусской политике. Кто-то сомневается в том, что и ОГП, и БНФ переживут эти выборы и еще много других выборов в будущем?

3. Влияние на общество. Влияние на общество – это обычно не только рейтинги (тем более, что после выборов они имеют обыкновение падать). Это влияние на стратегии власти, на принятие определенных законов, на поведение тех или иных социальных групп. Включение Ярослава Романчука в Межведомственную рабочую группу СМ РБ по страновому маркетингу., попытки замминистра экономики полемизировать с Романчуком, принятие-отмена законов по предпринимателям, и многое другое говорят о том, кого власть действительно считает своим конкурентом – в идеологическом плане. А итоги подведем после 19-го декабря...

Я бы не хотела критиковать ГК "Говори Правду" и ее лидера Владимира Некляева хотя бы потому, что они мне нравятся. Но я бы попросила его воздержаться в дальнейшем от оценок себя и своих конкурентов в стиле "сильнейший-слабейший". Например, потому что выборы-то еще не закончились...

А цыплят обычно считают по осени...

поделиться