Бизнес в ожидании чуда

Белорусские предприниматели провели 2010 год в ожидании исполнения властями либерализационных обещаний. Деловые люди рассчитывали на внешние факторы и на изменение представлений отечественного руководства.

Нужно сказать, определенные основания для таких ожиданий были. Весь прошлый год Александр Лукашенко и его подчиненные произносили пламенные спичи о грядущей либерализации. Скажем прямо – столь бурных проявлений приверженности идеям рыночной экономики от государственных мужей не ожидал никто. Более того, отдельные либеральные экономисты средней руки даже обвиняли белорусское руководство в плагиате.

Однако все снова получилось как всегда. И деловые люди, ожидая многого, получили мало.

Пресловутая Директива №4 о либерализации экономики до сих пор так и не появилась, хоть и говорили о ней весь год. Не будем даже в очередной раз рассуждать на тему статуса президентский директив, которые по-сути являются набором обещаний и деклараций. Но даже такой документ белорусский президент так и не смог явить миру.

Нет, конечно, определенные улучшения были. И в прошлом году было принято некоторое количество документов, облегчающих жизнь предпринимателей.

Например, в очередной раз внесли изменения в Налоговый кодекс. С 1 января 2011 года отменяется местный сбор на развитие территорий (сейчас взимается в сумме 3% от прибыли), местный налог на услуги (5% от выручки), а также три платежа в составе экологического налога.

Впрочем, одним Налоговым кодексом изменения в налоговой системе не ограничились. Например, президентским указам ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей установили не в евро, а в белорусских рублях. Тем же указом предусмотрено освобождение на пять лет от обложения подоходным налогом доходов физических лиц, переехавших в Беларусь на постоянное место жительства, при условии перемещения ими денежных средств в нашу страну. К таковым отнесены доходы, полученные от источников за пределами Беларуси в виде дивидендов, процентов, роялти, доходов по операциям с ценными бумагами, от реализации недвижимого имущества.

Также государство постепенно отказывается от практики тотального контроля над расходами субъектов хозяйствования. Белорусский президент в уходящем году подписал несколько указов, позволяющих предпринимателям свободнее формировать себестоимость продукции, работ или услуг.

Нельзя также обойти вниманием президентский указ об аренде. Замечательный документ, который отменяет повышающий коэффициент «3″ в отношении площадей, арендуемых для размещения кабинетов директоров, бухгалтеров и юристов. Не стоит только забывать, что этот коэффициент был несколько ранее введен сами президентом.

Но лучше всего о характере отечественной либерализации говорит президентский указ о лицензировании. Сей документ смело можно назвать «законодательным долгостроем», поскольку с момента объявления о начале его разработке до реального появления на свет прошло почти два года.

Да и документ этот оказался, по большому счету, так себе… Нет, конечно, он предусматривает отмену лицензирования целого ряда видов деятельности, например, розничной торговли, туризма или строительства. Но вместе с тем, сохранено лицензирование юридических услуг, издательской деятельности и пр. Кроме того, указ вступает в силу в 2011 году и пока еще не совсем понятно чем государство заменит лицензирование и не окажется ли такая замена еще хуже.

Подобных примеров можно приводить множество. И все они прекрасно подтвердят один тезис. Белорусская либерализация не носит системного характера и ограничивается исключительно «точечными» изменениями. Количество этих изменений, впрочем, растет, но перехода количества в качество пока не наблюдается.

Остаются нерешенными проблемы неприкосновенности собственности, защиты частных интересов и множество других, без решения которых говорить о серьезных реформах, увы, не приходится. Добавим также, что большинство из решаемых проблем были ранее порождены теми, кто теперь так бодро рапортует об их преодолении.

Рискну обратить внимание читателей еще на одно обстоятельство. Увидеть в происходящих изменениях либерализацию, при желании, можно. Вне всякого сомнения, улучшение делового климата происходит. Но лишь потому, что ухудшить его просто невозможно.

И в заключение попробую сделать прогноз на 2011 год. В наступающем году будет продолжаться либерализационная риторика. Будут строиться планы и проводиться совещания. Скорей всего, обещанную Директиву № 4 примут.

Можно ожидать новых локальных прорывов на отдельных направления. Вот только чудес ожидать не стоит.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь превращают в "налоговый рай"

    Ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей установлены в рублях, иммигранты, привозящие в нашу страну капиталы, освобождены от уплаты некоторых налогов, лимит расходов на рекламу и маркетинг упраздняется…подробности

Последние новости