Дары данайцев

Белорусские власти очень долго отрицали очевидное. Но на днях первый вице-премьер Владимир Семашко все же проговорился.

Независимые эксперты давно твердят, что "белорусское экономическое чудо" стало возможным благодаря российским субсидиям. Под таковыми подразумеваются, в первую очередь, нефть и газ, поставляемые в нашу страну по ценам, значительно ниже рыночных. По оценке российских властей, объем дотаций давно превысил 50 миллиардов долларов.

Однако официальный Минск всегда гневно опровергал подобные утверждения, заявляя, что Беларусь, напротив, переплачивает за российские энергоресурсы. И вообще, если посчитать услуги, которые наша страна оказывает Москве (оборона, транзит и т.д.), то еще неизвестно, кто кому будет должен.

Потому неожиданно прозвучало признание Владимира Семашко. Как сообщает "БЕЛТА", на заседании коллегии Минэнерго первый заместитель премьер-министра заявил, что в результате беспошлинной поставки нефти из России Беларусь получит преференции в размере 4,1 млрд долларов.

К сожалению, не в коня корм. Российские субсидии, по сути, консервируют архаичную экономическую модель в Беларуси. Зачем что-то реформировать, если можно просто поддерживать минимально приемлемый уровень жизни благодаря подачкам соседа?

Более того, именно дотации из Кремля делают возможным существование "последней диктатуры Европы". С одной стороны, Россия заявляет о том, что массовые аресты и нарушения прав в Беларуси являются неприемлемыми, с другой – открыто финансирует этот режим.

В такой ситуации преференции, предоставляемые Москвой, сильно смахивают на дары данайцев. В конечном счете этот "бесплатный сыр" обходится Беларуси чрезвычайно дорого.

поделиться