Пустые деньги

В декабре заработная плата, изловчившись, подпрыгнула вверх на 167,5 тыс рублей, увеличившись по сравнению с ноябрем на 11,7%. Произошло это по ряду причин естественного характера, но в большей степени благодаря волевым усилиям правительства.

К причинам естественным можно отнести традиционную выплату в декабре различного вида бонусов, в размерах, определяемых коллективными договорами и контрактными соглашениями.

К мерам административного свойства следует отнести повышение заработных плат низкооплачиваемым категориям бюджетников в сентябре и ноябре, благодаря чему увеличились заработки в больницах, школах, во всем соцкультбыте. Как подчеркнула в беседе с телеобозревателем Юрием Козиятко министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, в этих мерах не было никакого популизма. Голый экономический расчет указал на улучшение ситуации в реальном секторе. Поступление в бюджет возросли. Поэтому вполне обоснованно правительство социального государства, каковым Республика Беларусь является согласно Конституции, решило потратить эти деньги на бюджетников.

В общем, рутинное решение вечной проблемы, когда заработанные кем-то деньги правительство распределяет среди тех, кто их не зарабатывает. На самом же деле этим разовым актом настоящая дележка только начинается. Поскольку зарплату бюджетникам повышают всякий раз, когда она начинает существенно отставать от зарплаты в хозрасчетной экономике, занятые в ней начинает требовать адекватных мер. То есть условий, которые позволили бы им заработать и восстановить нарушенный паритет. Все таки они работают в реальном секторе. Им отвечают: ради Бога, повышайте производительность труда, экономьте на ресурсах, увеличивайте объем продаж. А из заработанного платите себе большие зарплаты.

По этому поводу не совсем корректное сравнение из сферы услуг: В результате правительственных мероприятий декабрьская заработная плата профессорско-преподавательского состава (бюджетников) увеличилась до 2,6 млн рублей. При этом очень многие "доценты с кандидатами" работают как на бюджетных отделениях, так и на платных, а также в негосударственных вузах, или вообще только в негосударственных. Там и тут они выполняют одинаковую работу и должны иметь одинаковую зарплату. Поэтому плата за обучение была резко увеличена в декабре (задним числом).

Но в реальном секторе происходят и совсем уж странные вещи. Например, по плану энергоемкость ВВП за год должна была снизиться на 8-10%, на самом же деле удалось сэкономить на издержках какие-то жалкие 1,1% производственных затрат. А в сельском хозяйстве стоимость валового продукта (вместе с произведенным в хозяйствах населения) увеличилась на 2%, реальная же заработная плата за год – на 11,7%. Права госпожа Щеткина: это не популизм, а знакомая по прежним временам выводиловка.

Действительно, нельзя же заработную плату в столь важной для руководства страны отрасли держать на таком нижайшем уровне. Ведь после всех многочисленных повышений по зарплате сельское хозяйство даже сейчас занимает последнее место. Как и 17 лет назад. Колхозники в среднем получают меньше библиотекарей, работников собесов и физкультурников.

В экономике ли дело? Новый премьер Михаил Мясникович в последние время не скупится на заявления, подобные дерзким ответам студента на своей первой в жизни экзаменационной сессии. Де мол, колхозам долги списали, а они их вновь наделали, что аграрная экономика в полном развале, разве можно при таком состоянии дел рассчитывать на резкое увеличение экспорта и адекватный рост положительного сальдо. Такие речи, на самом деле, прощаются только первокурсникам, поскольку спецкурс по идеологии хозяйственной работы они еще не прослушали, да главам правительства, назначенным для наведения экономии в расходной части бюджета.

Вчера складывали и умножали, сегодня надо делить и отнимать. Расходы на оплату труда и прочие социальные вещи входят в структуру произведенного продукта. В одних отраслях их доля меньше, в других – больше. Непропорциональное увеличение расходов на оплату труда ведет к увеличению цены производства. А если учесть, что постоянно дорожают энергоресурсы, то не приходится удивляться, что за прошлый год индекс цен производителей сельхозпродукции составил 128,5%. В промышленности реальная зарплата увеличилась на 16,6%, а индекс цен производителей промышленной продукции – на 22,1%. Таким образом, цены производства в сельском хозяйстве и промышленности росли быстрее потребительских цен (индекс составил 110,6%). Но это означает, что промышленная и сельскохозяйственная продукция, предложенная для реализации на внутреннем рынке, должна продаваться по новым ценам, сопоставимым с ростом производственных издержек. Иначе сельское хозяйство продолжит умножать долги, а промышленность, натужно зарабатывающая оборотные средства, необходимые для поддержания текущего производства, вообще останется без денег.

Мясникович, утверждающий, что рост заработной платы – производное от роста производительности труда, прав категоричной правотой студента-первокурсника. Для которого нет более важной цели, чем успешная сдача экзамена. И поэтому ему нельзя вилять, пространно обобщать, а следует лаконично излагать твердое знание азбучных истин избранной профессии.

В этой связи интересно только одно, почему прозрение пришло именно к Мясниковичу именно в эти дни, а не два месяца назад. Когда г-жа Щеткина на всю страну заявляла о трезвом экономическом расчете, положенном в основу принимаемых решений по повышению заработной платы.

Ответить несложно. Два месяца назад политика вульгарно топтала экономику, "наклоняла" ее по всякому, а теперь экономика из-под нее вырвалась. Рождественский калач, который получил в декабре от власти каждый среднестатистический занятый в экономике белорус, тянет на 50 долларов с изрядным хвостиком. По большому счету калач не совсем заслуженный, не очень и большой, но кто ж в зубы дареному коню смотрит.

Однако нашлись "смотрящие", отламывающие изрядные куски кренделя, еще только подносимого ко рту. Процитируем на сей счет "свидетельские показания" Белстата: "в январе 2011 г. по сравнению с декабрем 2010 г. более высокими темпами росли цены на продовольственные товары. Индекс цен на продовольственные товары составил 102,1%, в том числе по маслу растительному – 102,4%, крупе пшенной – 104,4%, плодоовощной продукции – 104,9%, водке – 105%, сахару – 110%. Табачные изделия подорожали на 5,2%.". И, как некогда говаривал Михаил Горбачев, процесс пошел. За первую неделю февраля по сравнению с январем "наибольший прирост цен отмечен на картофель (4,4%), крупы (2,6%), молоко и молочные продукты (1,9%), овощи (1,7%), масло животное, мясо и мясопродукты (1,4%), мебель (1,3%)".

Свои, можно сказать законные, 4,9% приобрела крупа гречневая. Этому продукту, похоже, уготована роль пищевого символа политики подъема зарплаты до 500 долларов. Как в свое время колбасе за два сорок.

Деньги, выданные на руки без учета роста производительности труда, – пустые деньги. Они подстегивают инфляцию и таким образом могут быть легко изъяты из оборота, если правительство начнет усиливать режим экономии. Момент для этого подходящий, поскольку в январе размер заработной платы относительно декабря всегда падает. Никаких бонусов никто никому уже не выплачивает, рабочее время уменьшается за счет праздничных дней. К тому же потребительский спрос падает, поскольку население изрядно поиздержалась на новогодних покупках.

Следует учитывать, что ни о какой игре свободных рыночных сил речь не идет. "Невидимую руку рынка" у нас заменяют отделы ценообразования (вплоть до каждого исполкома). Они контролирует цены в организованной розничной торговле, в результате чего устанавливаются и близкие к "государственным" цены на рынках. Так что посчитают, что выдали и заберут практически все. Представляется, что уже номинальная январская зарплата уменьшится до 1,5 млн рублей (в декабре было 1,6 млн рублей) и на некоторое время остановится на этой цифре. Утраченное равновесие будет восстанавливаться за счет роста цен, то есть сознательного снижения реального содержания заработной платы.

Это будет формой сокращения расходов на социальные нужды, практикуемого в настоящее время во многих странах. Необходимую лояльность населения к политике замораживания заработной платы, можно предположить, собираются обеспечить за счет прямого сокращение расходов на содержание бюджетной сферы. Эту цель озвучил министр финансов Андрей Харковец, заявив о необходимости сокращения численности занятости в бюджетной сфере, что позволит снизить расходы на 2 трлн рублей. Эти деньги могут быть использованы на повышение зарплат занятым, которые таким образом станут получать зарплату за себя полностью и частично "за того парня" – уволенного коллегу.

То есть затевается очередная организационная перестройка. Дело хлопотное, идеологически выгодное, позволяющее переключить внимание общественности на виновников (персоналии и структуры) торможения социально-экономического развития страны. Вероятно, начнут сокращения с вакантных на текущий момент позиций, за счет непродления контрактов лицам, достигающим пенсионного возраста, а после всех пертурбаций аппарат восстановится в прежних своих количественных и качественных характеристиках. Как его не перетряхивай, услуги, оказываемые чиновниками обществу и населению, неизменно остаются на прежнем уровне. В зависимости от потребностей момента его называют и высоким, и низким, на самом же деле этот уровень представляет собой величину постоянную.

Положительный момент. Пока будет продолжаться кадровая перестановка бюджетной сферы, вопрос о повышении пенсионного возраста не поставят в повестку дня. Значит многие пожилые люди, которым до пенсии осталось "всего ничего", имеют хорошие шансы получить от государства хоть малую толику компенсации за многолетнюю плодотворную деятельность на его благо. В привычном для всех возрасте.

поделиться