Шкловский джентльмен

Есть такой анекдот: "Василий Иванович встречает Петьку, вернувшегося из Англии. Петька – в шикарном "прикиде", с кучей дорогих вещей и с чемоданом валюты. "Петька, откуда всё это?", – спрашивает Василий Иванович. Петька рассказывает: "Сел я там с местными играть в карты. Вот один говорит: "Двадцать одно!" – а карты не показывает. Я: "Покажите!" А мне объясняют: "Джентльмен джентльмену должен верить на слово". И после этого, Василий Иванович, мне как попёрла карта, как попёрла!".

Этот анекдот вспоминается при рассказе Александра Лукашенко о последних, с позволения сказать, "президентских выборах" (эта сказка прозвучала в телепередаче "Формула власти" и была опубликована в российской газете "Известия"): "За меня на последних выборах проголосовало, для сведения, 93%. И я признался потом, когда меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы. Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80, я не помню, сколько. Потому что за 90 — это уже психологически не воспринимается. Но это была правда".

Ключевые слова здесь, разумеется – "Я отдал команду". Таким образом, Александр Григорьевич простодушно признался – причём уже во второй раз! – что он непосредственно командует Центральной избирательной комиссией и самолично определяет результаты "выборов". Как реально проголосовали граждане Беларуси – это дело десятое.

Сие, впрочем, и без его признания было абсолютно ясно. Но при этом предлагается верить на слово, что приказ был именно таким: снизить процент голосов, поданных за всенародно любимого Александра Григорьевича.

Однако почему-то такому джентльмену, как мистер Лукашенко, на слово не верят категорически. Результаты ни одних "выборов" и "референдумов" с 1996 года не были признаны международным сообществом.

Белорусские демократы требуют того же: возможности контроля. Покажите-ка карты, то бишь бюллетени. Дайте наблюдателям их пересчитать. Включите в состав комиссий представителей различных политических сил. Отмените бесконтрольное досрочное голосование. Ещё вон и в Генпрокуратуру заявление подали по поводу этого самого признания в фальсификациях. Ну что же это такое, ёлки-палки. "Джентльмен джентльмену должен верить на слово". Так это джентльмену… да и то не в таких вопросах… на Западе вон каждый бюллетень пересчитывают…

А как бы было хорошо, если б верили! Причём, не только в избирательной сфере, но и во всех прочих. Например, в спортивной, которая так остро волнует "батьку". Тогда сборная Беларуси по самому массовому виду спорта быстренько заделалась бы чемпионом мира. Представляете себе футбольное первенство, которое проводилось бы по тем же "понятиям", что белорусские "выборы".

Мы назначаем судей (поскольку они самые объективные, опытные и квалифицированные – примерно так объяснялся состав избирательных комиссий и нежелание допускать в них "посторонних", в виде представителей политических партий). Мы, как нам угодно, толкуем правила. Зрителей на такие матчи лучше не допускать. В коммерческом плане от этого будут явные убытки – зато потом можно объявить, что Беларусь выиграла в финале у Бразилии со счётом 10:0. И докажите, что было не так! А чуть позже уточнить, что "мы фальсифицировали результат": вообще-то в нашу пользу было 20:0, но, поскольку "это уже психологически не воспринимается", "отдали команду" нарисовать другие цифры.

Я всегда болею за белорусскую сборную – но порадоваться, если б такая невозможная ситуация стала возможной, за неё отнюдь бы не смог. Пусть бы она добилась самых больших успехов – но никак не таким образом.

Вадим Казначеев

поделиться

Новости по теме

    Обращение в Генеральную прокуратуру

    В интервью, опубликованном в газете "Известия" 27 августа 2009 года, Александр Лукашенко заявил: "За меня на последних выборах проголосовало, для сведения, 93%. И я признался потом, когда меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы… Яподробности

Последние новости