Лукашенко продолжит балансировать

Жесткую риторику Александра Лукашенко можно объяснить тремя ключевыми факторами.

Во-первых, стратегия балансирования между Россией и Западом требует от белорусского президента регулярных реверансов в обе стороны. На Западе сейчас идет мощнейшая кампания по "демонизации" российского премьера, и высказывания бывшего "ближайшего друга", безусловно, соответствуют этому настроению. К тому же, участие Беларуси в коллективных учениях и согласие на создание КСОР было негативно воспринято в ЕС, поэтому выпад в адрес российского премьера должен "компенсировать" этот негатив и продемонстрировать готовность Минска к дальнейшему диалогу.

Во-вторых, прямые обвинения в адрес Владимира Путина – прозрачный сигнал Дмитрию Медведеву о готовности вести диалог именно с ним. Это открытый реверанс в сторону российского президента, противоречия которого с премьер-министром вышли на публичный уровень. Стоит учитывать, что на повестке дня – вопрос о поставках газа в 2010 году, и Беларусь пытается добиться для себя более комфортного уровня цен. Выпад Лукашенко с этой точки зрения – попытка заранее подготовить общественное мнение страны и ЕС к новому раунду "газовой войны".

В-третьих, жесткая позиция на российском направлении – требование политической ситуации внутри самой Беларуси. В стране активно идет подготовка к местным и президентским выборам... Кроме того, нынешняя ситуация в белоруской экономике все больше требует ответа на вопрос: "Кто виноват?". И вариантов ответа здесь не так много: либо правительство (а отставка правительства сейчас нелогична, представляется более надежным дождаться непосредственной близости выборов и тогда уже принимать кардинальные решения), либо сам президент (что невозможно по определению), либо Россия.

В дальнейшем антироссийская риторика Александра Лукашенко, скорее всего, сохранится. Не исключено, что белорусский президент пойдет по "молдавскому сценарию", который в свое время реализовал Владимир Воронин: чтобы сохранить власть в период "цветных революций" в Грузии и Украине, он практически разорвал все контакты с Россией, взамен получил возможность "отбыть" свое президентство до конца и "мягко" сохранить за собой экономические рычаги.

Анна Лунева, заместитель генерального директора Центра политической информации

поделиться