Белорусский аттракцион

Случаются еще открытия! Мы-то были уверены, что без президента в нашей стране ни один чиновник пискнуть не может, а получилось, что правительство на 30% повысило цены на топливо, даже не поставив в известность главу государства. Каждую семью это непопулярное решение затрагивало, но правительство, как нас убеждают, даже не посчитало нужным с президентом посоветоваться. Это же анархия какая-то!

Когда звучит приказ "Цены назад!" это, конечно, выглядит эффектно. Но такие "эффекты" - либо глупость, либо тщательно подготовлены. И в данном случае ситуация похожа на очень серьезную "домашнюю заготовку".

Секрет белорусских цен на бензин давно известен. Ценники на белорусских бензоколонках по законам экономики должны быть не такими, как в Европе, на что нас упорно ориентируют, а такими, как в России. Потому что российская нефть для внутрибелорусского потребления поставляется без экспортных пошлин, то есть для нас она значительно дешевле, чем для поляков, литовцев, немцев, украинцев и всего остального мира. Соответственно, цена нашего бензина должна равняться цене никак не европейского, а российского. Но бюджет-то чем-то надо "кормить", содержать армию милиции, спецслужб, чиновников за какие-то деньги надо. Поэтому на реальную стоимость бензина идут накрутки - акцизы, налоги и всякая всячина. В результате о том, чтобы на самом деле позаботиться о народе и уравнять в цене белорусский бензин с российским, никто даже не заикается. Нам, наоборот, настойчиво внушают, что белорусы должны быть счастливы, поскольку цены на топливо у нас ниже, чем в Польше или Литве. Хотя они и не должны быть европейскими, нет для этого оснований. У нас что, зарплаты такие, как в Польше? Или хотя бы в Литве?

Сейчас и вовсе ситуация не простая. Рубль рухнул, а для покупки сырой нефти нефтеперерабатывающим заводам нужна валюта. Чтобы не разорить заводы, правительство могло предпринять две меры: снизить поборы с продукции нефтепереработки, которые идут в государственную казну, или повысить цены на бензин и дизтопливо. Пошли по обычному пути - повысили цены. И никаких "происков" в этом решении не было. Чтобы хоть как-то компенсировать падение доходов людей из-за девальвации национальной валюты, чтобы хоть формально, для вида, повысить зарплаты бюджетникам, пенсии, стипендии, социальные выплаты малоимущим, правительство должно было найти дополнительные деньги - и нашло.

Но у Александра Лукашенко в смысле поиска денег еще большее поле для маневра. Например, он мог принять решение о сокращении количества чиновников, милиции, тех же сотрудников спецслужб. Или о продаже каким-нибудь заграничным олигархам резиденций, которые запрятаны по разным белорусским заповедникам. Или о сокращении зарплат госаппарату… А еще лучше - пойти на все эти меры в комплексе одновременно с проведением программы масштабных экономических реформ. Но, похоже, нашли деньги, выбрав другой путь.

800 миллионов долларов кредита в ближайшие дни мы получим от антикризисного фонда ЕврАзЭС, таинственный аноним дает Беларуси еще 1 миллиард (вице-премьеру Владимиру Семашко поручено до конца месяца обеспечить поступление этих денег), кроме того, сообщается, что на стадии завершения переговоры о продаже 50% акций "Белтрансгаза" и "Беларуськалия" - сделки, решения по которым принимает лично президент. Если на самом деле подтвердится информация о том, что белорусские власти за 15 миллиардов долларов продают контрольный пакет "Беларуськалия" российскому олигарху Сулейману Керимову (российские СМИ со ссылкой на свои источники сообщают об этой сделке как о вопросе практически решенном), то все становится понятно, все становится на свои места. В народе это называется: вынес из дома все самое лучшее - и теперь гуляю.

Потому что 15 миллиардов долларов - это на самом деле достаточная сумма, чтобы еще полтора-два года никому не рассказывать о костылях, благодаря которым держится наша экономика, и, наоборот, гордо вещать: "Мы выстояли!"

"Беларуськалий"- это то предприятие, которое продавать нельзя. Потому что это недра. Это то, что является самым главным "золотым запасом" страны, тем запасом, который должен быть неприкосновенным. Ведь золото обесценивается, курсы валют колеблются, технологии устаревают, а недра всегда обеспечат хоть какую-то копейку и нам, и нашим детям. Тем более что в мире растет спрос на продовольствие, а значит, в ближайшей перспективе будет расти и спрос на удобрения. Продажа "Беларуськалия" - это не спасение, это не реформы, это, я считаю, худший из вариантов, который только можно придумать для вывода экономики Беларуси из кризиса. Стабильность такой ценой - это как лечение больного наркотиками: ощущения боли нет, но смерть только ближе.

поделиться