И долго милиция будет по средам так вкалывать?

В старом армейском анекдоте полупьяный прапорщик на предложение генерала сократить рабочую неделю до одного дня интересовался: "Товарищ генерал, и долго мы так по средам будем вкалывать?". Вопрос, который наверняка задают себе сейчас тысячи белорусских стражей порядка…

К слову, появились и новые народные сочинения на тему молчаливых акций. Как, например, вот это: "Чтобы вызвать полицию, в США нужно набрать 911, в России — 02, а в Беларуси — похлопать в ладоши".

Но факт остается фактом: от акции к акции на хлопки и молчание белорусские стражи порядка реагируют все более нервно и агрессивно. Пытаясь заарестовать всех подряд, они лишь нагнетают обстановку, втягивая в круг недовольных властью все новых людей. Более того, белорусская милиция активно втягивается и в международную конфликтную политику. Умышленно? Скорее всего, именно так. Ведь большого ума не требуется, чтобы спрогнозировать реакцию из-за ближнего и дальнего бугра на факты задержания, в том числе и журналистов. А динамика здесь, скажем так, положительная со знаком "минус" для правоохранителей.

По сообщению пресс-службы Белорусской ассоциации журналистов, 15 июня было задержано 9 представителей СМИ, столько же — 22 июня, 29-го задержали уже 13 репортеров и фотокорреспондентов. 3 июля в РУВД доставили 16 пишущих и снимающих. Вчера, 6 июля, этот "рекорд" был побит: в Минске и регионах на улицах "повязали" уже 24 журналистов. При этом не все были отпущены с миром после выяснения личности. По данным БАЖ, за работу в праздничный день 3 июля административным арестом на срок от 6 до 12 суток суды наказали четверых журналистов.

При таких "показателях" и соответствующий международный резонанс. Конечно же, на возмущенные голоса из дальнего зарубежья о нарушениях прав и свобод на нашем властном Олимпе не принято обращать внимание. В лучшем случае дают отлуп типа "сами дураки" и "а у вас негров линчевали". О собственных "линчеванных" гражданах, разумеется, — молчание. А ведь действительно, сколько вообще за время "хапунов" было схвачено случайных людей, которые, образно говоря, "ВКонтакте" не состояли, не хлопали и молчали может даже в пользу нынешней власти?

Белорусские правозащитники затрудняются ответить на этот вопрос — доступ к статистике задержаний им заблокировали, в суды не пускают. Единственный официальный источник, который обязан следить за соблюдением законности, по сути, играет в молчанку. Речь о генеральной прокуратуре, которая за несколько часов до акции выдала пространное заявление своего начальника Григория Василевича.

Главный прокурор, не к месту сославшись на страны западной демократии, помахал пальчиком в адрес устроителей и потенциальных участников "несанкционированных массовых мероприятий". А также напомнил "сотрудникам правоохранительных органов", что они "сами также обязаны неукоснительно соблюдать действующее законодательство, включая ведомственные акты, быть максимально корректными, предварительно, если позволяет ситуация, представляться и требовать от граждан прекращения противоправных действий, разъяснять законодательство и последствия его неисполнения".

Судя по событиям вечера 6 июля, генпрокурор поговорил сам с собой. Может, и его, как правозащитников, некие неизвестные лица в спортивной форме а-ля рэкет 90-х блокируют от информации, от творящегося беспредела по средам на улицах?

В таком случае почему бы не выйти с инициативой подготовки проекта указа об отмене среды как дня недели? Или, в крайнем случае, провести некий аналитический мозговой штурм с целью выработки рекомендаций для МВД, чтобы белорусские стражи порядка не "вкалывали" как проклятые, игнорируя законы, а действительно выполняли свои служебные обязанности. В народе это называется "включить мозги". К месту заметить, за все время сделали это только в Бобруйске, где вечером 3 июля на акцию молчаливого протеста собралось 60-70 человек. Местные милиционеры сделали вид, что ничего не видели. Люди похлопали в ладоши и разошлись.

По сведениям Naviny.by, в недрах МВД зародилась даже мысль воспользоваться бобруйским опытом и распространить его на всю республику. Однако желающих рискнуть погонами не нашлось, милицейское начальство Бобруйска "поставили на место" за несанкционированный эксперимент, и оно постаралось исправиться. 6 июля в Бобруйске в акции участвовало около 150 человек, по предварительным данным, задержаны 23 мирно гулявших гражданина.

…Ситуация патовая и анекдотичная одновременно. Молчание и аплодисменты власть приравняла к мелкому хулиганству, группа больше трех человек — это несанкционированный митинг, законное требование гражданина объяснить причину его задержания воспринимается как неподчинение "неизвестному лицу в штатском". Дошло до того, что песня Виктора Цоя "Хочу перемен" оказалась на грани запрета. Что дальше?

И долго они будут так вкалывать по средам?

поделиться

Новости по теме

Последние новости