Белорусы дают понять, что с них уже хватит

Пока основное внимание мировой общественности в течение последних нескольких месяцев было сосредоточено на неустойчивом Ближнем Востоке, гражданская активность против диктаторов распространяется и в другой части мира, на этот раз в постсоветской Республике Беларусь. Титулованный как последний диктатор Европы, власть имущий белорус Александр Лукашенко находится под возрастающим внутренним и международным давлением из-за грубого попрания прав человека и избегания ответственности за тяжелейший экономический кризис со времен получения страной независимости 20 лет назад.

Белорусы дают понять, что с них уже хватит. Работая над тем, чтобы ускорить падение режима, белорусскому гражданскому обществу, рядовым гражданам, оппозиционным силам, а также Европейским и Американским правительствам следует готовиться и к пост-лукашенковской Беларуси.

Безрассудные экономические стратегии Лукашенко – поднятие средних зарплат на одну треть во время прошлогодних выборов, увеличение того, что страна с трудом смогла себе позволить – породили массовый дефицит, длинные очереди, глубокую инфляцию, жесткое падение золотовалютных резервов и значительно девальвировавшую местную валюту. Те трудности, которые испытывают белорусы, приводят многих из них к участию в уличных протестах.

Удушающий прием режима против таких демонстраций вызывает также и обратный удар. Начиная с президентских выборов 19 декабря, когда десятки тысяч протестовали против подстроенных перевыборов Лукашенко, а сотни были избиты и арестованы, включая нескольких кандидатов в президенты, протесты происходят регулярно. За последнее время в Минске и по всей стране тысячи людей собирались на улицах и принимали участие в простой акции публичных аплодисментов. Спецслужбы продолжают применять жесткие меры обращения с такими протестами – более 700 человек было задержано во время выборов, 1800 арестовано за последний месяц уличных протестов, а сами протестующие до сих пор содержатся под стражей.

Результатом всего этого явился серьезный крен в поддержке Лукашенко, недавно опустившейся ниже 30%, впервые с тех пор как он пришел к власти в 1994. Европейский Союз и Соединенные Штаты не преминули ответить, запретив выдачу виз и заморозив счета беларуских официальных лиц, ответственных за фальсификации выборов и насилие, также последовал ввод и экономических санкции, коль скоро попрание человеческих прав было продолжено. Как ЕС, так и Соединенным Штатам следует внести ясность также и в то, что они не поддержат никаких кредитов для Беларуси со стороны Международного валютного фонда. Лукашенко вместе со своей экономикой в свободном падении безнадежно возлагает надежды на срочный кредит, после того как Беларусь в прошлом месяце посетила делегация МФВ.

Россия также усложняет жизнь Лукашенко, попеременно чередуя отключение поставок электроэнергии с преградами в получении чрезвычайно необходимой финансовой помощи. Россия и Запад, очевидно, руководствуются разными факторами: Запад своим отвращением к лукашенковскому попранию прав человека, а Россия своей заинтересованностью в получении привлекательных белорусских активов от уязвимого Лукашенко. Но результат таков, что Лукашенко попал в тиски, которые будут только сжиматься. Один лишь Запад предлагает ему разумный выход, и это только в том случае, если Лукашенко безоговорочно освободит всех политзаключенных.

Но и в очередной раз Лукашеко поставил себя выше нужд своего народа, упустив возможность объявить на минувшей неделе амнистию по случаю дня независимости Беларуси, на что некоторые надеялись. Вместо этого, белорусское КГБ несколько раз жестоко подавило собрания хлопающих мирных демонстрантов, бросив сотни людей в тюрьму. Но, несмотря на риски получения травмы и тюремного заключения, протестующие продолжают собираться, провоцируя рост недовольства среди других людей и усиливая свое влияние по всей стране, не только в Минске. Разрушение страха, который режим привил массам, сочетаемое с бедственной экономической ситуацией и возрастающей изоляцией Беларуси на мировой арене, наводят на мысль, что белорусский народ возможно готов прекратить 17-летний захват власти со стороны Лукашенко.

Для США и Европы последствия событий в Беларуси значат многое. Брутальная диктатура на пороге ЕС неприемлема и противоречит многолетнему видению Европы "единой, свободной и мирной". Если бы Лукашенко попытался увеличить срок своего правления, продавая ценные государственные экономические активы Москве, то он бы ослабил стабильность и независимость Беларуси. Вот почему, увеличивая давление на режим, Западу также нужно подготовить пакет экономической и политической помощи на случай, если Лукашенко сбежит или будет отстранен от власти тем или иным образом.

Окружению Лукашенко необходимо признать, что более светлое будущее находится впереди после его ухода, но также они должны понять, что замена одного диктатора другим не является решением проблемы. Это не то, что беларусы смогут принять, и не то, чего они заслуживают.

Безусловное освобождение все политзаключенных, прекращение всех репрессивных мер, поддержка независимых СМИ и гражданского общества, уважение верховенства права, а также свободные и конкурентные выборы являются чрезвычайно важными для того, чтобы Беларусь заняла свою полноправную позицию в качестве европейского национального государства. Беларусь без Лукашенко – а это становится все более очевидным, что его дни сочтены, – будет означать на одного в мире диктатора меньше. Это то, чему мы все сможем поаплодировать.

Авторы соответственно являются президентом Свободного Дома и президентом Центра анализа европейской политики и сопредседателем рабочей группы по Беларуси (оба из Вашингтона, округ Колумбия).

Дэвид Крамер и Уэс Митчелл

поделиться