Философский самолет

Выслать из страны инакомыслящих - то ли вагонами, то ли самолетами - предложил президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая 7 июля на призывы Европы освободить политзаключенных и прекратить репрессии.

Из сообщения белорусских государственных СМИ и пресс-службы президента Беларуси стало известно, что якобы министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский от имени ЕС выступил с предложением к Александру Лукашенко обменять политзаключенных на некую поддержку и консультации. При посещении Шклова у белорусского официального лидера был выход к прессе, и эта пресса как раз попросила прокомментировать заявление главы МИДа председательствующей в ЕС Польши.

"Я прочитал это предложение в СМИ и хотел бы сказать господину Сикорскому, что мы уже от него консультации получали накануне президентских выборов", - начал отвечать А.Лукашенко. Между тем заявление Р.Сикорского не было обнаружено ни на сайте МИДа Польши, ни в польских, ни тем более в белорусских газетах.

Автор этих слов слышал о существовании "Вестника Администрации президента Беларуси", но ввиду недоступности данного издания простым смертным не смог проверить наличия в нем публикаций предложения польского министра. Пожалуй, только там могла получить освещение приписанная Р.Сикорскому инициатива по обмену белорусских политзаключенных на некие европейские консультации. В открытых источниках ее не оказалось.

Впрочем, варшавский коллега сделал предположение, что дело не в публикациях СМИ, а в интерпретации белорусскими спецслужбами результатов встречи главы МИДа Польши с представителями белорусской оппозиции. Ведь действительно Р.Сикорский там заявлял о намерении выступить посредником для освобождения политзаключенных. Но выступал ли он с предложением сделки к белорусским властям?

Вне зависимости от того, ввели ли подчиненные А.Лукашенко в заблуждение или он "сам обманываться рад", интересно, что президент готов ответить на такое предложение, если оно действительно поступит или уже поступило по неким секретным каналам.

Президент говорит: "Я не отказываюсь от его (Р.Сикорского. - Прим. П.Б.) предложений и консультаций. Может, он понял, осознал, что он сам виноват, что не мы тут создали эту ситуацию. Ну, может быть, это сигнал. Мы от любого сигнала отказываться не будем. Но только нам не надо никаких консультаций. Мы ведь умные люди. Поэтому нам консультации эти ни к чему".

Даже в изложении пресс-службы непонятна позиция президента по вопросу о консультациях. Глава государства повторяет тезис об отсутствии политических статей в Уголовном кодексе и, соответственно, политзаключенных. Говорит, что не знает, сколько людей в Беларуси осуждено по делу о массовых беспорядках 19 декабря, а также, что не намерен "торговаться с ЕС и разменивать этих людей на какие-то переговоры и разговоры".

И после этого А.Лукашенко заявляет: "А если в ЕС их хотят к себе забрать - завтра билет выпишем и отправим, не вопрос. Пусть забирают, если они такие радетели по политзаключенным. Завтра в один вагон посадим - я приму решение - всех и даже тех, кто сегодня остался на свободе и мычит на площадях, они специально провоцируют. Всех, за кого они радеют, завтра в вагон - и туда. Если быстрее - самолет выделим, перебросим мгновенно, пусть забирают. Но вот увидите, как они на это отреагируют" (цитата из сообщения пресс-службы президента).

Был прецедент с "философским пароходом" - под таким названием он вошел в историю. Речь идет о депортации осенью 1922 г. из советской России философа Николая Бердяева, социолога Питирима Сорокина и нескольких сотен других выдающихся деятелей тогдашней российской культуры, науки. Нечто подобное пыталась сделать нацистская Германия с богатыми евреями.

Высылку диссидентов практиковал Советский Союз, иногда их меняли как военнопленных. Слышали частушку: "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана"? Это об обмене в Швейцарии в 1976 г. советского политзаключенного, правозащитника Владимира Буковского на чилийского политзаключенного, лидера тамошней компартии Луиса Корвалана.

Депортацию диссидентов до сих пор практикует Куба - делает это хоть и под давлением, но как бы бескорыстно. Между тем в свое время в ГДР даже была такса на продажу политзаключенного в ФРГ.

Какой вариант "философского чартера" готовы выбрать белорусские власти?

Если слова А.Лукашенко понимать буквально, то речь идет о депортации всех недовольных - не только тех, кто сейчас находится за решеткой. Но выселение двух третей населения Беларуси (а именно столько недовольных, по данным независимых социологов), даже если на такое решатся белорусские власти, будет трудно реализовать - вряд ли какое-то государство или группа государств согласится принять столько переселенцев одновременно.

Впрочем, белорусское законодательство не позволяет лишить человека гражданства Беларуси, если он не присягнул другому государству. А поэтому белорусского гражданина нельзя насильно выслать из его страны. Можно лишь убедить его сделать это самостоятельно.

В 1922 г. у пассажиров "философского парохода" была альтернатива: расстрел или отъезд. Какая может быть альтернатива у потенциальных пассажиров "философского самолета"?

поделиться

Новости по теме

Последние новости