Почему Минску понравился прогноз российского астролога

Беларусь переживает серьезный политический и экономический кризисы. Конфликт Минска с Западом укрепляет влияние России, претендующей на активы белорусских предприятий. Минск в этой ситуации делает ставку на уже оправдавшие себя методы.

Если бы звезды могли говорить

Астрологический прогноз Павла Глобы удостоился публикации на сайте государственного информационного агентства БЕЛТА. Российский предсказатель пророчит Беларуси попытки совершения двух государственных переворотов, "страшное экономическое давление и национальную катастрофу в случае ухода Лукашенко". Впрочем, Александр Григорьевич может оказаться таким же политическим долгожителем, как кубинский лидер Фидель Кастро.

Сегодня расположение звезд таково: стране как воздух нужны доллары и евро, но пока неясен исход переговоров с Международным валютным фондом, у которого Беларусь просит стабилизационный кредит в размере от 3,5 до 8 миллиардов долларов.

Резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ призвала Минск освободить политзаключенных, разрешить въезжать в страну независимым экспертам и привести законы о СМИ в соответствие с международными обязательствами. Палата представителей Конгресса США одобрила "Акт о демократии и правах человека в Беларуси". Все чего-то требуют от Минска. Как тут не поверить в какое-то особое нерасположение светил? Но ведь они предсказывают и долгое политическое здравие Лукашенко, который в очередной раз рассчитывает усидеть не между, а на двух стульях.

Москва слезам не верит

Российский министр финансов Алексей Кудрин считает, что из-за неэффективных действий Минска по выходу из экономического кризиса не стоит выдавать в полном объеме трехмиллиардный кредит ЕврАзЭС. На самом деле Москва недовольна тем, что акции промышленных гигантов белорусские власти исправно используют как приманку для выбивания субсидий от России. Но, как только деньги перечислены, Минск начинает поиск инвесторов "на стороне" и очередной этап информационной войны.

Вот и сейчас Беларусь, заполучив лишь часть обещанного кредита, уже начала играть в обиженную. Акции гигантов нефтеперерабатывающего сектора Минск предложил не России - основному поставщику "черного золота", а Азербайджану. Кремль обвиняется в подрыве белорусской экономики, разжигании революционных настроений в социальных сетях и отсутствии поздравления от президента России по случаю открытия "Славянского базара" в Витебске.

Минск пытается свалить проблемы в экономике на некие российские силы, которые якобы превращают Беларусь в разменную карту накануне избирательной кампании в России. Но скандал можно было предугадать, потому что денег от ЕврАзЭС не хватит для латания дыр в белорусском бюджете, а процесс приватизации затягивается, так что без помощи Запада не обойтись.

На астрологов надейся, а сам не плошай

В поисках выхода из политической блокады на западном направлении Минск вновь пытается разрешить сложную ситуацию с наименьшим для себя ущербом. В интернете всплыла информация двухмесячной давности о возможном размещении на белорусской территории российской зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". Неважно, что эта техника может быть поставлена не ранее 2013 года, пока не будут обеспечены потребности в ней российской армии. Для Минска сообщение о планах дислокации военной техники - это своего рода рычаг давления на Брюссель, с тем чтобы Евросоюз вновь повернулся к Минску лицом. Ведь ЕС не желает приближения систем российской ПВО к своим границам.

Беларусь, как послушная ученица, демонстрирует готовность продолжать сотрудничество с МВФ. Обсуждаются условия новой кредитной программы, правительство рапортует о тенденции к уменьшению отрицательного сальдо внешнеторгового баланса. Налицо ограничение роста заработной платы, девальвация национальной валюты и сокращение программ государственной поддержки, хотя это произошло скорее от непрофессиональных действий чиновников, чем в рамках выполнения условий для получения кредитов МВФ.

Не исключено, что Минск все же ищет благовидный повод для амнистии политических заключенных. Александр Лукашенко уже дважды заявлял, что готов их отпустить. По закону, глава государства вправе принять решение об амнистии, если осужденные обратились к нему с соответствующей просьбой. Но белорусские политзаключенные не считают себя виновными. Возможно, поэтому министр юстиции Беларуси Виктор Голованов в ходе онлайн-конференции отметил, что просить об амнистии за конкретного гражданина имеет право общественное объединение или религиозная организация. И это может быть сигналом для тех, кто хочет поднять голос в защиту репрессированных за убеждения.

поделиться

Новости по теме

Последние новости