Польское зеркало для Лукашенко

После сентябрьского визита Лукашенко в Вильнюс, ставшего чуть ли не сенсацией, в различных СМИ стали строить догадки, что следующей целью белорусского правителя может стать Варшава.

Как нынешние белорусско-польские отношения, их реальные перспективы могут способствовать появлению Лукашенко в Польше и продолжению диалога Беларуси с Евросоюзом? На эти и некоторые другие вопросы пытались найти ответы участники недавних встреч в Варшаве, организованных неправительственным Центром международных отношений для группы белорусских журналистов. На вопросы корреспондента euramost.org отвечает один из участников этих встреч обозреватель Роман Яковлевский.

- На Ваш взгляд, предложенный перечень встреч мог позволить создать более - менее цельную картину ответов на интересовавшие вопросы?

- Вполне. Нам удалось поговорить с представителями, как государственных, так и иных структур. Беседы в президентском дворце, МИД, Сейме, в самом Центре международных отношений, где нас, при необходимости, консультировал эксперт Войцех Бородич, были довольно откровенными. Многое удалось понять, получив информацию и разъяснения, как говорится, с первых рук.

- И что, к примеру, Вам удалось понять, что раньше вызывало вопросы?

- Мне стала более ясной позиция МИД, правительства Польши в отношении нынешней восточной политики и Беларуси в частности. На мой взгляд, во многом она стала схожей с известной позицией МИД Германии времен Франк-Вальтера Штайнмайера, которую называют realpolitik. Полагаю, что прошедшие парламентские выборы в Германии, приведшие к смене руководства внешнеполитического ведомства должны скорректировать, в определенной степени, политику Берлина в отношении Минска. Авансы и компромиссы одной стороны, сопровождавшие на протяжении последнего времени так называемый диалог Евросоюза с режимом Лукашенко, другая сторона так и не оправдала. Что недавно признал и посол ФРГ в Беларуси, бывший большим энтузиастом этого диалога. Это признание с горьким привкусом содержалось в его недавнем интервью белорусским СМИ. Не думаю, что сейчас, когда в Польше разразился политический скандал, связанный с некоторыми видными деятелями правящей партии, польское правительство позволит себе принять от Берлина эстафету "марша энтузиастов" в отношении правящего режима в Беларуси.

Я умышленно не употребляю тут название польской столицы, где не все разделяют такую realpolitik премьера Дональда Туска и главы МИД Радослава Сикорского. У проводников такой политики в отношении Лукашенко еще теплится надежда на появление неких групп влияния внутри властной номенклатуры, которые станут, ну, если не демократизировать, то хотя бы модернизировать правящий режим. Этакая горбачевская перестройка на белорусский лад. Не уверен, что сторонники таких гипотез всегда владеют достоверной информацией о белорусских реалиях. А без нее ведь разного рода прогнозы о происходящих процессах внутри правящего класса в Беларуси представляются просто умозрительными. И безответственными.
По словам редактора польского издания Newsweek Михала Кацевича, польское общественное мнение оказалось в тупике. Бытовавшая вера в "цветные революции" оказалась для Беларуси наивной. Что касается польской инициативы "Восточное партнерство", то, как сформулировал свое мнение редактор, это всего лишь мутация мыслей насчет восточных интересов.


- То, что СМИ, парламентская оппозиция могут, да и должны критиковать правящую коалицию Гражданская платформа -Крестьянская партия понятно. А кто еще в Польше не разделяет такую realpolitik в восточном направлении правительства?

- В Сейме существует группа парламентариев по связям с Беларусью. Но это не группа по межпарламентскому сотрудничеству, а просто, как они себя называют, "друзья Беларуси", которых заботит перспектива демократии, свободы СМИ и гражданского общества в соседней стране, где существует назначенный, а не избранный на свободных выборах парламент, который сегодня лишь придаток президентской администрации. Поэтому, в этой области польско-белорусских отношений возможностей для сотрудничества не видно.

Определенные различия в оценках и подходах во внешней политике Польши, которые имеет место быть во властных структурах страны, никто и не скрывал. К примеру, в президентском дворце. Как отметил один из собеседников Эугениюш Смоляр - ветеран "Солидарности", экс-президент Центра международных отношений (Варшава), а ныне эксперт Еврокомиссии по делам восточной политики, польский президент известен своей принципиальностью, порою даже очень сильной. Ее нам весьма убедительно ретранслировал министр, ведающий в канцелярии президента международными делами Мариуш Хандзлик.


Президент Польши последовательно поддерживает политику открытых дверей в Евросоюз по отношению к Украине и Грузии. Принцип солидарности - это огромный успех, не имеющий прецедента в истории, может быть, за исключением Ганзы. Но, это был союз немецкоязычных городов. Евросоюз многонационален.

А заявленное "Восточное партнерство" без свободных СМИ и неправительственных организаций- невозможно. Как и при сохранении ситуации с непризнанным властями Союзом поляков в Беларуси во главе с Анжеликой Борис. Напомню, что Лукашенко видит в таком партнерстве исключительно торгово-экономические выгоды
.

- Но такое видение позволило ему уже прорвать внешнеполитическую блокаду и посетить Вильнюс. А теперь, как сообщают некоторые СМИ, собираться в дорогу с визитом в Польшу. Это возможно?

- Насколько известно, высший уровень двусторонних контактов между Варшавой и Минском сегодня ограничен состоявшимися встречами глав правительств и внешнеполитических ведомств. Причем, проходили они не в столицах двух стран. Насколько я понял из некоторых бесед, после гостившего в прошлом сентябре, в Беловежской пуще в Беларуси, Радослава Сикорского, теперь очередь приехать в гости за его белорусским коллегой Сергеем Мартыновым.

Может быть, они снова решатся встретиться в той же пуще, но на польской территории. Что касается следующей встречи премьеров, то, пока, Дональд Туск приехать в Беларусь не может по вполне конкретным причинам. По некоторым данным, у него в паспорте стоит запретительный штамп белорусских пограничников, поставленный, когда еще Туск не был премьером. Так что встреча на белорусской земле премьеров двух стран не представляется пока возможной чисто по техническим причинам юридического характера. А вот для встречи президентов Польши и Беларуси время еще не пришло. Так ответил на вопрос о возможном визите Лукашенко в Польшу министр в канцелярии президента Мариуш Хандзлик.


- Как Вы думаете, "фактор Лукашенко" могут неким образом попытаться использовать в развернувшейся в Польше жесткой борьбе оппозиции с правительством и предвыборной президентской кампании, которая должна завершиться осенью в будущем году?

- Как нас заверили практически все польские собеседники, на предстоящих в Польше президентских выборах какую-либо роль такого фактора они не склонны видеть. В то же время, некоторые из них отмечали и последствия визита Лукашенко в Вильнюс, которые негативно повлияли на польско-литовские отношения. Мол, прием Лукашенко на президентском уровне неким образом нарушил существующие стратегическое партнерство и солидарность глав двух соседних с Беларусью государств. То есть, "фактор Лукашенко" все же способен беспокоить соседей.

Нам обещают, что запуск программ, проектов по "Восточному партнерству" должен реально начаться в 2010 году. Очевидно, что этот процесс без проблем не будет. Особенно, если среди стран-участниц "Восточного партнерства" будет государство, пусть даже с замороженными на время, санкциями ЕС.

После ведения в действие Лиссабонского трактата, когда появятся должности президента и министра иностранных дел Евросоюза, от правительств стран-членов ЕС потребуется большая, нежели теперь, согласованность во внешней политике. И большая ответственность тех, кто продолжает надеяться на "втягивание" Лукашенко в Европу.

Ведь все возможные последствия ( для всех) такой политики предсказать трудно. Я бы не стал абсолютно исключать присутствия "фактора Лукашенко" во внутрипольских политических баталиях. Особенно в следующем году. Если кто-то из польских политиков в упор не видит Лукашенко, то он сам может о себе напоминать в тех или иных ситуациях. Будь то по поводу Союза поляков в Беларуси или на любую другую тему, небезразличную для польского общества.

Некоторые эксперты в Варшаве говорят, что Лукашенко все же может появиться с визитом в Польше. Но уже по приглашению нового президента.

Можно вспомнить, что у президента Квасьневского был принцип, что всегда лучше разговаривать, чем не разговаривать. А у президента Качиньского принцип, что лучше разговаривать, если есть о чем.

поделиться

Новости по теме

    Белорусские грабли для прагматиков

    Возникшие сложности у глав МИД Польши и Израиля, так или иначе, связывают с Беларусью. В определенной степени, белорусская тема оказала влияние и на отставку главы внешнеполитического ведомства Литвы.подробности

Последние новости