«Народны сход» как символ и инструмент перемен

Новое качество белорусской действительности обрушилось на головы простых белорусов вполне ожидаемо, но как всегда внезапно. Хотя для думающего человека была очевидна нежизнеспособность белорусской экономической модели, функционирующей за чужой счет, однако, все привыкли, что действующая авторитарная власть худо-бедно держит экономику в тонусе, решая при этом социальные проблемы.

После президентской кампании все поменялось. Поменялось для аполитичной части общества. Резкое снижение реальной зарплаты, лишение возможности отдохнуть во время отпуска в Украине или в Турции в совокупности с ценовым шоком и отсутствием видимых путей выхода из ситуации - вот те "щедроты", которыми власть одарила рядового белоруса. Впервые за много лет авторитарная власть не только не способна предложить что-то внятное обществу, но и элементарно контролировать ситуацию.

Выход людей на улицы городов – это пока только вершина айсберга, так как в молчаливых акциях участвуют наиболее продвинутые молодые люди, разделяющие демократические ценности, которые и так были противниками режима. Подавляющее же большинство пока еще живет ожиданиями, что все вот-вот образуется и вернется к прежнему состоянию. Но в этом и заключается основная проблема и для ожидающих, и для властей: восстановление статус-кво невозможно. Для этого попросту нет ресурсов. А избранный властями путь по заклепыванию возникающих дыр в кипящем котле общества – не лучший способ спасти ситуацию. Так недалеко и до взрыва.

В любом случает, напряженность будет возрастать, а число недовольных увеличиваться прямо пропорционально росту цен на товары и услуги ЖКХ.

Потенциал Народного собрания

Рост социальной напряженности и усиление кризисных явлений во всех сферах жизнедеятельности общества требуют определенных форм самоорганизации. Жестким разгоном мирных акций власть продемонстрировала, что не готова к диалогу с обществом (не с оппозицией!), не готова честно и открыто заявить о возникших проблемах и предложить совместно искать выходы из сложившейся ситуации. Для нее такой подход по определению неприемлем.

Заявленное Народное собрание имеет все шансы стать историческим для Беларуси. При этом даже не столь большое значение имеет, сколько человек примет в нем участие – 1 миллион, 100 тысяч или только 5. Намного важнее сама идея Народного собрания как формы общественной самоорганизации, символа перемен. Даже если сегодня готовы принять участие в таком мероприятии только активисты политических организаций, НГО и потенциально участники молчаливых акций, это не означает, что завтра под решениями Народного собрания не будут готовы подписаться сотни тысяч недовольных, окончательно убедившихся в несостоятельности властей. Для этих людей, которые будут искать выход своим эмоциям, стремиться к определенным действиям, Народное собрание и избранные им представители могут стать тем центром притяжения и тем знаменем, вокруг которого возможна консолидация.

Исходя из этого, главная задача в проведении Народного собрания заключается не столько в его успешной организации, сколько в сохранении идеи Народного собрания после 8 октября.

поделиться