Отложенная революция

"Отбросить иллюзии, готовиться к борьбе" Мао Цзэдун

Белорусская "интернет-революция" завершилась. Последняя акция, проведенная 27 июля, продемонстрировала, что организаторам группы "Революция через социальную сеть" не удалось удержать в рамках предложенного формата акций протестный потенциал белорусского народа.

Сегодня праздник у ребят…

Вечером 27 июля и днем 28 июля ликовали в МВД, Совете безопасности РБ и даже в КГБ. Повод: провал акции протеста. Теперь уже, как считали, окончательный. Силовики отмечали "победу" над собственным народом… Естественно, "опыт" подавления "интернет-революции", включая деятельность диверсантов в Интернете, аресты людей сотрудниками в штатском, попытки белорусских силовиков "перевести стрелки" на российских коллег, будет соответствующими органами "обобщен" и "проанализирован".

Стоит напомнить, что после 19 декабря 2010 года А. Лукашенко попытался позиционировать себя в качестве "победителя цветной революции". В этом ему активно помогали и российские лоббисты белорусского режима – А. Проханов, А. Митрофанов и многие другие. Сейчас белорусский президент, судя по всему, будет объявлен победителем "интернет-революции". С чем не справился Мубарак, смог осилить А. Лукашенко?

Белорусы все-таки не арабы. Египтяне дрались с полицией, пока египетская стража порядка не покинула улицы и площади Каира. Одной из причин быстрой потери массовости акций протеста в Беларуси явилась потрясающая разобщённость участников протеста. Парня или девушку могли валить на землю, избивать, тащить за что попало в автозак, но за редким исключением, за арестованных (аресты по всей форме не проводились) не вступались даже пришедшие с ними друзья.

Захваты на улицах и площадях белорусских городов упорно напоминали сюжеты из телепередачи "В мире животных" о буднях африканских саванн. Между тем вопрос о силовом отпоре возник еще в мае, но организаторы группы "Революция через социальные сети" его прозевала или проигнорировала, оставаясь заложниками своего ненасильственного и непровокационого формата протеста.

Развилка обозначилась после 27 июня, за несколько дней до 3 июля. Понятно, что бесцельное хождение начинало надоедать, цель - демонстрация протеста и неприятия власти, была частично достигнута. Вопрос был не в численности, а в том, что демонстрировали это неприятие власти не профессиональный оппозиционный актив, а простые люди, т.е. то, что мы называем Народным Сопротивлением.

Сопротивление должно было сопротивляться или сдаваться. И в этом нет какого-либо абсурда. Крайности сходятся. Между прочим, власти очень быстро сами дошли до абсурда, бросив против акций протеста личный состав силовых ведомств в штатском, чем с одной стороны дискредитировали правоохранительные органы, поставив их на уровень уголовников, а с другой стороны продемонстрировали, что они не являются легитимной властью. Легитимной власти нет необходимости защищаться переодетыми анонимными "оборотнями".

Развилка требовала ясности: или идем дальше по пути непротивления злу или начинаем на улицах и площадях схватку с "оборотнями" - карателями. В первом случае можно было добавить драматизма в события. Как говорится, бывает пассивность хуже сопротивления. Конечно, никто бы не призывал выстраиваться в очередь к автозакам, теснясь и занимая за "последним", чтобы "проехаться с ветерком" до ближайшего отделения милиции, или сразу организовывать место сбора у тюрьмы с узелками, зубными щетками и запасом сигарет.

Понятно, что от такого приема власть просто бы "просела" - всех ведь не пересажаешь. Если только для размещения арестованных использовать Ледовые дворцы и стадионы, как в свое время в Чили. Естественно, такой формат протеста не оставил бы никого равнодушным и за рубежом.

В любом случае, можно было бы найти иную версию молчаливого и несилового протеста, ставящую власти в тупик. Тем более, что с определённого времени в молодежной среде арест на 15 суток стал своего рода свидетельством боевого крещения и предметом восхищения среди друзей. Вместо поиска чего-то качественно нового, организаторы РЧСС стали бессмысленно гонять людей по разным местам сбора, пытаясь запутать "след". В итоге, игра в "казаки-разбойники" продемонстрировала свою бессмысленность и надоела, так как все "уловки" раскрывались сразу после появления на сайтах.

Во втором (силовом) варианте необходимо было выходить на формирование городского подполья, способного организовывать силовое охранение. В этом случае, децентрализация места сбора, предпринятого на определенном этапе, могла помочь. В каком-то конкретном месте, "оборотней" нужно было жестко и неожиданно положить на асфальт. Это дало бы возможность движению выйти сразу на следующий "уровень". Массовость выросла бы минимум на два порядка.

Понятно, что от такого неожиданного удара силовые ведомства вряд ли бы скоро пришли в себя. Они и так-то нападали на участников акций исключительно группами, оглядываясь, словно опасаясь удара в спину. Это, конечно, не бойцы, а реальные натасканные каратели, достойные потомки тех, кто исторически совсем недавно сгонял детей, стариков и женщин в амбары и, испуганно оглядываясь на опушку леса, торопливо сжигал людей заживо … Ничего в Беларуси за 70 лет не поменялось.

Что делать?

А ничего не делать. Во всяком случае, сейчас. С одной стороны, народ сам должен определиться – или молчать, или "готовить топоры" или покидать страну. Тут, как говорится, каждому свое. Пауза носит объективный характер и связана с массовым осмыслением того, что произошло... Дело тут не в отпусках и выездах на сельхозработы. Проблемы ведь не сняты. Дело в формате ответа властям, который учитывал бы специфику белорусского общества и опасения населения, а также зрелось политического класса.

С другой стороны, искусственно раскачивать лодку не получается. Вызревание ситуации идет, но весьма неспешно. Вряд ли стоит бежать впереди паровоза. Беда в том, что как только «штатные» оппоненты власти начинают что-то делать, то они, словно приехавшие в село городские родственники, то серпом себе пальцы отрежут, то топором ноги порубят. Между тем, власть сама себе увлеченно копает могилу. Не стоит ей мешать, суетиться, пытаться вырвать лопату из рук. Копают, как умеют - и на том спасибо.

Кризис авторитарного режима А. Лукашенко столь очевиден, что даже высшие должностные лица республики, говоря о радужных перспективах выхода из замкнутого круга "Лукашенко - отсутствие денег - экономический кризис - политический кризис – Лукашенко - деньги и т.д.", делают это с такими гримасами и едва не подмигивая, что иногда возникает ощущение, что республика окунулась во времена российского императора Павла Петровича, когда даже для кучеров наличие заговора не было тайной: "Царь - не жилец".

Издевательская выходка Леонида Козика в отношении присуждения А. Лукашенко Нобелевской Премии можно считать одной из вершин номенклатурного приговора.

Между прочим, стоит внимательно отнестись к данному заявлению Л. Козика. Дело ведь не в желании лишний раз упасть в ноги главы государства или в проявлении особой, отработанной десятилетиями аппаратных игр, манере выставления человека дураком. Просто время такое пришло … Профсоюзного вождя может перещеголять только М. Мясникович, предложив сделать, к примеру, белорусского президента "Героем Беларуси" и водрузить по всем белорусским городам его статуи во весь рост или бюсты в стиле острова Пасхи. Зачем? Да для того, чтобы А. Лукашенко кокетливо отбивался от "заслуженных наград", тая от внимания к своей особе.

Не получится, так отыграются на его детях и т.д. Окружение белорусского президента играет спектакль, выставляя президента окончательно неадекватным человеком. Номенклатура засасывает, как болото. Режим, как смотрится со стороны, окончательно протух.

Иногда А. Лукашенко даже жаль. Особенно, когда БТ показывает сюжеты об очередном выезде в "поля": белорусский президент, окруженный группой хитро улыбающихся (белорусы!) толстопузых мужиков в белых рубашках и галстуках, почему с какой-то особой яростью распаляется об очередном агрономическом приеме ("ну опять банан не родит"). Пару человек перед лицом А. Лукашенко радостно кивает, а свита за спиной главы государства откровенно развлекается, в нетерпении ожидая, когда позовут к столу… Они всем довольны… Может быть "царь" вызывает усмешку, но созданная система устраивает полностью.

Это "кривое зеркало" может продолжаться еще очень долго, так как реально эту веселую кампанию, кочующую по полям и коровникам, вместо того, чтобы сидеть на всех мировых форумах и решать проблемы страны, свалить некому. Политической силы, чтобы реально противостоять власти, в стране нет. Создать ее сейчас невозможно, так как не из кого и не на что. Можно, конечно, обратить свой взор на белорусскую оппозицию, но… Молчаливые акции протеста были шансом для оппозиции, но она ими не воспользовалась. Для этого были серьезные причины.

Прежде всего, акции Народного Сопротивления невозможно прокалькулировать. Поэтому в среде оппозиции очень быстро был запущен альтернативный проект – "Народный сход", который как раз очень легко просчитать и поделить… Во-вторых, НС занялось реальным давлением на власть, т.е. тем, что оппозиция давно разучилась делать. В рамках авторитарного режима власть и оппозиция настолько связаны друг с другом, что разорвать эту связку невозможно. Сильна власть – сильна и оппозиция. Просто на последнюю идет больше ресурсов, чтобы она была реальным оппонентом сильной власти. Слаба власть - оппозиция слаба. Зачем оппозиции помогать и платить, когда авторитарный лидер страны и так на ладан дышит? О смене власти, естественно, речь вообще не идет. Судьба Лукашенко в руках очень крупных субъектов мировой политики… А тут на голову оппозиции свалилась "революция". Пусть и через "социальные сети". Конкуренция, однако…

Белорусская оппозиция превратилась в группу диссидентов. Вот, к примеру, лишили офиса Белорусский народный фронт. Если бы это случилось в середине 90-х годов, то думается, манифестация с перевертыванием милицейского транспорта властям была бы обеспечена. А сейчас? Тихонько собрали вещички и освободили помещение… Дверь заколотили, герои.

С режимом борьба закончилась, но зато с новой силой разгорается борьба внутри оппозиции – делят виртуальные посты, титулы, трясут "кандалами", обзываются… Власть ликует… Народ плюется и пакует чемоданы…

И все-таки?

Можно ли назвать безмолвные акции протеста успехом? Безусловно. И по целому ряду причин.

Во-первых, акции продемонстрировали, что протестный потенциал в белорусском народе присутствует. Причем, это не оппозиция, которой "по штату положено", а широкие массы, прежде всего, горожан. Не скажешь, что протестного капитала много, критичной массы, конечно, не накоплено, но его уже достаточно, чтобы искать "щель" (форму политического протеста) для его демонстрации.

Во-вторых, в разгар акций было очень заметна выжидательная позиция, как белорусского общества, так и номенклатуры. Все напряженно ждали, куда качнется ситуация. Стоит помнить, что белорусы - в большей степени попутчики. Им нужен массовый вектор, чтобы в нем участвовать и одновременно затеряться ("Я как все"). Данный момент для властей оказался крайне неприятным ("Сдадут свои же"). В принципе, люди ведь не выходили громить здание Администрации президента, но вида просто гуляющих граждан уже хватило для полноценной истерики властей. Они понимали, что акции - своеобразный тест на выживание. Отсюда и демонстративная жестокость властей при разгоне собиравшихся людей.

В-третьих, власть, в общем-то, нарвалась на провокацию, которую сама не раз использовала против оппозиции. Помним традиционное занятие белорусской оппозиции: на каждые авторитарные "выборы", которые в принципе выиграть невозможно, готовить своих "альтернативных" кандидатов – одного или нескольких, которые в ходе кампании приводят свои активы. Актив поголовно сдаётся КГБ – переписывается и фиксируется на акциях или арестовывается на площадях. Потом, через очередные пять лет подрастает новая смена… Новая сдача. А лидеры все те же… Власти всегда в данном случае в качестве жесткого ответа использовали формат анонимности – "маски-шоу" белорусского ОМОНа. А тут "хлопцам" пришлось выйти на фото и видесъемку. Фотосессия состоялась. Произошла "засветка" сотен сотрудников. В общем, власть своих же "оборотней" сдала. Последствия понятны…

В-четвертых, несколько сотен человек на улицах протестировали власти на способность к мобилизации. Оказалось, что силенок у руководства страны совсем немного. Ведь "под ружье" подняли буквально все силовые ведомства, за исключением армии. Притянули даже курсантов. Не "призвали", разве что пожарников.

Проходящие на прошлой неделе учения внутренних войск и некоторых армейских подразделений оказались как никогда к месту – власти понимают, что рано или поздно на улицы придется звать армию. Ошибки Каддафи ничему не учат А. Лукашенко.

В-пятых, накоплен бесценный организационный опыт, правда, как говорится, "кровавой" ценой. Сотни людей были избиты, арестованы, отсидели, заплатили штраф. Были и личные трагедии.

Что ждать?

Политическая система остается закрытой. Власти старательно законопатили еще одну "щелку" выхода народного недовольства. Подсыпали "цемента" - белорусские СМИ опубликовали несколько статей, в которых были сделаны попытки увязать теракт в Осло с белорусскими акциями протеста. Между нами говоря, у правительственных журналистов была сложная задача: показать взаимосвязь между хлопаньем в ладоши и прицельной пальбой по людям. Апофеозом стала медийная попытка "познакомить" задним числом "исполнителя" теракта от 11 апреля 2011 в минском метро с А. Брейвиком. Почему не с Усамой бен-Ладеном?

Это плохой признак. Власти готовы в каждом своем оппоненте видеть террориста. Но чего они добились? В итоге: выгнали приличных людей с улиц, открыв дорогу политическим хулиганам. Сейчас в чести будут уже не протесты, а проказы против властей. Начнут что-то откручивать и свинчивать, поджигать мусорки и бить стекла в милицейских машинах, стрелять из пневматики в камеры наружного наблюдения, лупить силовиков в подворотнях и подъездах, как это делают в Узбекистане и периодически в Киргизии, и т.д. Появится масса иных "творческих находок", так как безработица растет, как и цены. Свободного времени для поиска виновных много. Благо и искать особо не надо…

Все это было уже сотни раз в других городах и в других странах. Минск и белорусские областные центры не будут исключением. Покой и порядок бывает только на кладбище…

поделиться

Новости по теме

Последние новости