Что общего между Лукашенко и Винни-Пухом

Евросоюз не должен заставлять Беларусь выбирать между Востоком и Западом. Об этом заявил сегодня президент Александр Лукашенко на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств.

"Не надо ставить нас перед выбором — ЕС или Восток, Россия, - сказал Александр Лукашенко. - Беларусь не пойдет ни на какие шаги в угоду другим государствам, которые противоречат интересам народа". "Мы должны делать то, что отвечает стратегическим интересам Беларуси и Европы", — подчеркнул глава государства.

Лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин считает, что весь смысл слов Лукашенко носит исключительно коммерческий характер. "Для Лукашенко главное найти деньги. На Западе или в Москве - для него это неважно, - заявил www.udf.by С.Калякин. - Причем, не неся никакой ответственности, за взятые на себя обязательства".

В свою очередь председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что Лукашенко как всегда лукавит: "Его никто не заставляет брать кредиты как на Западе, так и на Востоке, его никто не заставляет приглашать в Беларусь инвесторов как западных, так и восточных. Откуда тогда все эти страхи?"

Удивлен таким заявлениям и руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук. По словам экономиста, "вряд ли внешне-политическая деятельность Александра Лукашенко направлена на сохранение суверенитета". "Та же программа "Восточное партнерство" - это очевидный знак доброжелательности Европы по отношению к Беларуси".

"Александр Григорьевич мне сегодня напоминает известного героя сказки Алана Александра Милна, - поделился своими впечатлениями с www.udf.by политолог Александр Федута. - Он надул социальную сферу до такой степени, что любое сдувание будет обусловлено неминуемыми социально-политическими выступлениями людей". "А может, это не у кого-то узкие ворота (недостаточные кредиты - Э.Г.), а кому-то просто надо меньше есть (содержать социальную сферу - Э.Г.)?" - задался вопросом эксперт.

Эдуард Геваркин

поделиться