У белорусского правительства нет стратегии вывода экономики из кризиса

Заявление Александра Лукашенко о скорой стабилизации ситуации на валютном рынке Беларуси только усилило инфляционные ожидания в стране. Эксперты называют планы властей полумерами, поскольку они не определяют стратегию действий правительства и начало масштабных реформ.

"Будем жить плохо, но недолго"

Планы приведения белорусского рубля к единому рыночному курсу, обнародованные Лукашенко 30 августа на совещании по актуальным вопросам социально-экономического развития страны, означают прежде всего дальнейшую девальвацию национальной валюты. Слишком велика разница - почти в два раза - между официальной ценой доллара и той, по которой он продается на межбанковской валютной бирже. И потому "черный рынок наличности" не стал дожидаться дополнительных торгов на сессии Белорусской валютно-фондовой биржи, которые, как было объявлено президентом, с середины сентября будут определять истинную стоимость рубля, и курс доллара взлетел еще выше.

Такая реакция на оптимистичные обещания президента стабилизировать обстановку в течение полутора-двух месяцев свидетельствует о все большей потере доверия белорусов к институтам власти. Ведь подобные успокоительные фразы звучали из уст высокопоставленных чиновников с апреля этого года, пока страна не оказалась в той самой двусмысленной ситуации, которую в свое время пообещал белорусский лидер: "Будем жить плохо, но недолго".

Перспективу дальнейшего обесценивания рубля косвенно подтверждают и слова Лукашенко о продолжении социальной поддержки населения в виде индексации зарплат и выплат единовременных пособий. Они предназначены для того, чтобы сбить протестные настроения и не допустить массовых волнений. А сами меры стабилизации валютного рынка, декларированные президентом, все же сохранят два легальных обменных курса валюты - официальный и рыночный. То есть возможность валютных спекуляций сохранится, какие бы строгие меры для их предотвращения ни принимал Госконтроль. При этом предприятия-экспортеры, обязанные сдавать государству 30 процентов валютной выручки, будут и далее терять доходы из-за собственной расторопности.

Срочно нужны деньги

Судя по противоречивости мер стабилизации рынка валюты, власти толком не знают, что предпринять в такой ситуации. Привычнее всего и далее выживать за счет кредитов. Поэтому не исключено, что рыночные термины в устах Александра Лукашенко предназначены для кредиторов, требующих реформ в экономике. Беларусь ожидает второго кредитного транша в 400 миллионов долларов от ЕврАзЭС, а также ответа от Международного валютного фонда о предоставлении от 3,5 до 8 миллиардов долларов кредита, запрашиваемого на пять лет.

Золотовалютные резервы нужны, как воздух, для выхода на единый курс валюты, да и обещанное властями социальное благоденствие прямо зависит от будущих заимствований, которые могут поступить, если Минск оправдает ожидания кредитных организаций.

В принципе, ограничение эмиссии, сокращение финансирования госпрограмм, приведение белорусского рубля к единому курсу, повышение ставок по депозитам населения - это уже заявка на начало реформ. Другое дело, как далеко пойдут белорусские власти в своих обещаниях. О том, что с масштабными реформами Минск не торопится, свидетельствует, в частности, тот факт, что правительство до сих пор не представило четкой стратегии выхода из кризиса, а среди обещаний главы государства так и не прозвучало самого главного - анализа ошибок.

Частные и государственные предприятия остаются в неравных условиях хозяйствования. Разрекламированная приватизация тоже тормозится, поскольку экспертами не определена реальная цена белорусских активов. Не спешат власти приступать и к режиму жесткой экономии, о которой твердят многие годы. Причем первое, что следует сделать, как советуют независимые экономисты, - это сократить непомерно раздутые штаты силовых и контролирующих структур и идеологических работников. Да и ограничение зарплат хорошо бы начать с госчиновников и парламентариев. Ведь это их бездействие и непрофессионализм поставили экономику Беларуси на грань дефолта.

поделиться