Зачем белорусскому режиму понадобился диалог с оппозицией

Призыв белорусского президента к диалогу различных политических сил послужил сигналом для объединения оппозиции. Почему власти решились пригласить оппозиционеров, а также Запад и Россию к дискуссии о развитии страны? Означает ли это, что режим уже не в состоянии игнорировать мнение оппонентов?

"Спасайте меня все!"

Это игра, которую лидер Беларуси начинает всякий раз, когда попадает в трудную ситуацию - такова реакция западноевропейских политиков и оппозиции на призыв Лукашенко. Минск так часто обманывал своих оппонентов, что и это прочитанное с листа приглашение к диалогу было воспринято скептически. Ведь президент завел речь об этом, только когда стало ясно, что для вывода экономики из кризиса кредита от фонда ЕврАзЭС явно недостаточно и без финансовой поддержки Запада все же не обойтись.

Вслед за помилованием нескольких участников декабрьских событий 2010 года появилась информация, что в октябре могут быть освобождены все политзаключенные. Эти уступки явно предназначены для возврата к диалогу с Брюсселем, а также к политическому диалогу внутри страны.

По замыслу властей, уже само обещание встреч за круглым столом должно предотвратить протесты, которые планирует оппозиция в связи с резким ростом цен. Народных волнений Лукашенко очень боится, поскольку события могут развиваться по неуправляемому сценарию вплоть до потери им власти. Вот почему заявление президента о диалоге больше похоже на клич "Спасайте меня все!", чем на начало необратимого процесса демократизации.
Круглый стол с острыми углами

Лидеры оппозиции от возможных переговоров с властью не отказываются, хотя и опасаются, что диалог может стать имитацией для отчета перед Западом, как это уже имело место при создании Общественно-консультативного совета при администрации президента. Действительно, трудно поверить в искренность намерений Минска: ведь еще месяц назад глава государства называл оппозиционеров не иначе как пятой колонной и врагами народа.

Неясно также, кого Лукашенко причисляет к "здравомыслящим людям", с которыми он готов обсуждать ситуацию в экономике страны. Не исключено, что ими может стать вовсе не оппозиция, а представители прогосударственного Белорусского союза молодежи или официального профсоюза, или многотысячной общественной организации "Белая Русь", которая заявила о перерегистрации в партию поддержки власти. Тем более что в ответ на запланированный оппозицией на 8 октября Народный сход власти собираются провести свой Всебелорусский съезд патриотических сил. Если круглый стол будет организован в рамках этого мероприятия – тогда внутриполитический диалог в Беларуси будет подменен официозным соло.

Диалог как шанс на выживание

Пока все указывает на то, что властная верхушка ведет перегруппировку сил в преддверии выборов в парламент, которые пройдут в 2012 году. При этом, несмотря на призывы к диалогу, власть не намерена делиться полномочиями с оппозицией и озабочена проблемой собственного выживания любой ценой, даже если для этого придется сесть за стол переговоров с оппонентами и освободить всех политзаключенных.

В этом случае сотрудничество Брюсселя с Минском, скорее всего, будет продолжено. Евросоюз вовсе не заинтересован в разрастании экономического кризиса и дестабилизации обстановки в Беларуси и будет продолжать политику постепенного втягивания страны в орбиту влияния через реализацию программы ЕС "Восточное партнерство". Россия также готова к дальнейшей интеграции. Какая роль будет отведена в этих процессах оппозиции и насколько белорусские оппозиционные партии сумеют использовать шанс на диалог, чтобы включиться в процесс принятия политических решений, зависит только от них самих.

поделиться

Новости по теме

Последние новости