Медведеву и Лукашенко никогда не сверить часы

Российский президент попал впросак, заявив при встрече с Лукашенко в прошлую пятницу: мол, хорошо, что мы можем регулярно сверять часы! Да, при Советском Союзе, действительно, эталоном времени для белорусов были кремлевские куранты. Но уже не первый год суверенная Беларусь — в другом часовом поясе. В том же, что и входящая в ЕС Литва.

Впрочем, от советской эпохи белорусское начальство сохранило установку: у Москвы надо выбивать фонды. Минувшую неделю белорусский президент организовал по всем правилам пиара, чередуя боевой натиск с дипломатическим елеем.

Сначала дважды — в Светлогорске и на встрече с ленинградским губернатором — отстрелялся по белокаменной залпами претензий: за газ безбожно дерут и товары наши на свой рынок не пускают!

Затем же, в духе фирменной маятниковой тактики, он пролил российской публике бальзам на душу встречей с патриархом Кириллом. Благостный диалог о "единой святой Руси" призван был развеять домыслы врагов, что синеокая республика навострила-де лыжи на Запад. Вот, смотрите, мы по-прежнему единоверцы, помним духовные корни и всё такое… Истинный крест!

Затем был разговор без свидетелей с Медведевым в Горках. Из Москвы Лукашенко вернулся в настроении и назавтра доложил журналистам на субботнике, что, кажется, удалось утрясти вопросов "на сотни миллионов долларов". За газ будем платить по мягкому среднегодовому тарифу. И несколько тысяч тонн нашего масла пристроим на российском рынке. Медведев пообещал.

Как видим, в глазах белорусского электората стабильно поддерживается образ "крепкого хозяйственника", который не пасует перед московскими шишками: вот пошумел — глядишь, и выбил кое-чего!

Ну а Москва пусть довольствуется рассуждениями о "единой святой Руси". Только вот жертвовать европейским вектором в угоду ее комплексам и фобиям Минск не станет.

Отнюдь не секрет, что проект ЕС "Восточное партнерство" напрягает российскую правящую элиту. Аналитики докладывают Кремлю: это не что иное, как план увода синеокой на Запад!

"Восточное партнерство" было Горках одной из главных тем. Отговорить Лукашенко от участия в брюссельской программе у Москвы явно не получится. Постфактум он повторил публично то, что, видимо, говорил Медведеву тет-а-тет. Мол, антироссийской подоплеки тут не ищите, но и отказываться от нормализации отношений с Европой, на которую приходится, считай, половина белорусского товарооборота, мы не станем.

Более того: ради Европы Минск, презрев, по мнению российских публицистов, этику союзничества, отложил в о-очень долгий ящик вопрос о Южной Осетии и Абхазии. Старый соратник белорусского официального лидера Николай Чергинец без обиняков заявил: в ближайшее время признания этих республик не будет. По его сведениям, "объяснения Лукашенко приняты Медведевым с пониманием: что же, давайте подождем".

Кремлю не с руки конфликтовать с Лукашенко, которому игра на европейском направлении расширила свободу маневра. И, пожалуй, пора смириться: "сверить часы" ну никак не получится.

Кстати, в Горках договорено, что в следующий раз Медведев приезжает в белорусскую столицу. Если он увидит куранты на минской ратуше, то легко убедится, что они отнюдь не синхронны с кремлевскими. Здешнее время — более европейское, если хотите. Как в Вильнюсе, например.

Да и сама ратуша — символ того, что города нынешней Беларуси еще до эпохи Российской империи пользовались вольностями магдебургского права наравне с городами старой Европы. То есть гармонично входили в экономический, политический и культурный контекст Старого света. Причем безо всякого "Восточного партнерства"!

Так что стратегам, твердящим о традиционной сфере российских интересов, стоило бы слегка расширить свои исторические познания.

Ну а сверить часы Медведев и Лукашенко смогли бы разве что в одном случае: если синеокая республика войдет в Россию шестью областями. Но именно для спасения от такой перспективы, абсолютно не греющей белорусские элиты, и прорубается сейчас окно в Европу.

Александр Класковский, главный редактор бюллетеня "Белорусская неделя"

поделиться

Новости по теме

Последние новости