Добровольский: Бьют и плакать не дают

21 октября Совет Республики одобрил поправки в закон о массовых мероприятиях. На обсуждение и принятие скандальных поправок у "парламентариев" ушло не более получаса. Ранее их, также особо не задумываясь, приняла Палата Представителей – на закрытом заседании и сразу в двух чтениях.

В интервью нашему сайту Александр Добровольский заявил, что основной целью этих изменений в законодательстве было "ограничить возможность людей хоть как то влиять на принимаемые в нашей стране решения".

"Честно говоря, это – позор. Если люди не могут на выборах не могут повлиять на то, как будет управляться наше государство, а теперь не смогут даже протестовать – цинизму власти можно только подивиться. Бьют и плакать не дают – в таком состоянии сейчас белорусские граждане. Не знаю, хватит ли им чувства собственного достоинства, чтобы сказать свое слово. Я надеюсь, что хватит", - сказал также Александр Добровольский.

Поправки к закону "О массовых мероприятиях", в частности, предполагают отнесение к термину "пикетирование" организованные с помощью Интернета и социальных сетей сборы людей и любые другие сборы граждан. Кроме того, устанавливается, что до получения разрешения на проведение массовых мероприятий, их организаторы и иные лица не вправе размещать в глобальной сети и иных информационных системах информацию о дате и месте их проведения.

Поправками в закон также урегулирован порядок охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий по решению государственных органов. В частности, уточняется перечень субъектов, которым предоставлено право на реализацию таких мероприятий.

Устанавливается запрет выступать в качестве организаторов акций для лиц, которые уже допускали нарушение в проведении массовых мероприятий в течение одного года и получили административное взыскание.

Законопроектом расширен перечень мест, где проведение массовых мероприятий не допускается. В частности, установлен дополнительный запрет на проведение массовых мероприятий на расстоянии менее 200 метров от зданий, где расположены редакции аудиовизуальных СМИ, и от телерадиопередающих станций.

Во время проведения массового мероприятия предусматриваются установка элементов ограждения территории, организация фото- и видеозаписи, осуществление пропускного режима.

поделиться