Внезапного перевоплощения власти в цивилизованную и демократическую ждать не стоит

Власть начала разыгрывать карту выборов 2012 года. Она начала, хотя «тонкий намек» делается, понятно, на «пятую колонну».

«Мы подходим еще к одному периоду, который возбуждает особенную часть нашего общества, – меньше года осталось до парламентских выборов. Мы уже думали, что прошедшая избирательная кампания будет пиком напряжения в стране, но думаю, мы глубоко заблуждались и ошибались. Я анализирую все сегменты выражения общественного мнения и вижу, что уже сегодня начинают нагнетать ситуацию в нашем обществе и, естественно, используя какие-то проблемные моменты: финансовое положение, экономику и т.д.», – заявил глава государства на встрече с главой Центризбиркома Лидией Ермошиной 18 октября.

Ну это как обычно. Вообще говоря, «особенная часть общества», т.е. политическая оппозиция и народ еще не до конца разыграли карту выборов 2010 года, еще не расхлебали до конца их последствий. А про 2012 год до «вброса» темы со стороны властей дискуссий на тему «2012» в этой среде замечено практически не было. Во всяком случае, пока власть эту тему не возбудила. Потом да, дискуссии начались. Хотя смысла в них особого нет. Есть почти стопроцентная вероятность, что следующие выборы пройдут «как всегда», то есть для «пятой колонны» будет типовой вариант «но пасаран», чего уж тут «возбуждаться». Для «запада» тоже нет никаких реальных предпосылок «возбуждаться», то есть «стоять в очереди» с предложениями денег на «демократические выборы». Не предвидится никаких выборов.

Всеобщее «возбуждение» по поводу выборов 2012 года выгодно пока только власти. Именно ей выгодно, чтобы выборы 2010 года хотя бы забыли, раз уж не признали. Очередные дискуссии по поводу «чэсных», «демократических» «выборов» 2012 года – удачный повод забыть 19 декабря 2010 года, забыть фактически проигранную властью партию, и соответственно – явно или неявно признать итоги этих выборов. И тут есть отчего «возбудиться»...

Еще один важный момент для властей – это передышка. Это целый год «конструктивного диалога» об обеспечении «чэсных» выборов, игра всех общественных сил по правилам власти, возможно даже... и западные деньги на «демократию». Потом, естественно, будут и непризнание и конфликты, но это потом. Так далеко наша власть не загадывает, тем более что потом, чуть выждав, уже можно будет продавать «чэсныя» президентские выборы, раз уж с этими получилось «как всегда».

Как бы там ни было, помимо официального Минска, ни для кого нет никакого резона «возбуждаться» и тешить себя пустыми иллюзиями. Повторюсь: карта выборов 2010 года все еще в игре, и настоящая игра здесь только начинается, стоит ли переключать все силы на очередной блеф проштрафившегося игрока? Не стоит, как мне кажется, прекращать усилия по разрешению проблем, возникших после выборов 2010 года. Удастся заставить власть исправить проблемы 2010 года – многие проблемы 2012 года будет решены автоматически. Забыть же 2010 год под обещания исправиться к 2012-му – это значит иметь в 2012 году те же проблемы, что и в 2010-м.

А собственно выборы «2012»? Все же использовать момент надо, наверное. И выдвигаться и агитировать и разъяснять свои программы и критиковать «белорусское чудо» и его творцов, а также «чэснасць» белорусских выборов. А вот участие собственно в самом процессе выборов – это вопрос. Если все будет как всегда «чэсна и демакратична» и «лучше, чем во Франции», то, может, и не стоит. И однозначно не стоит давать денег под «чэсныя» выборы. И чуда внезапного перевоплощения нашей власти в цивилизованную и демократическую тоже ждать не стоит: какой была, такой и останется, разве что постареет на год.

поделиться