Кто станет 20-й жертвой?

Министерство здравоохранения Беларуси наконец-то выступило с более-менее четким заявлением о ситуации с ростом вирусных заболеваний в стране.

Итак, по данным на вечер 4 ноября, заболевших пневмонией за последние две недели насчитывается 2 154 человека, 19 из них скончались. У 7 из умерших выявлен вирус A/H1N1. Минздрав отмечает, что все скончавшиеся либо приехали из-за рубежа, либо близко общались с теми, кто только что вернулся в Беларусь.

В целом по стране выявлено 85 случаев свиного гриппа, 31 человек находится в больницах, 47 человек уже выздоровели. По официальным данным, напомним, на 29 октября было зафиксировано 38 случае свиного гриппа, на 1 ноября — 59.

При этом в сообщении Минздрава отмечается, что количество умерших от пневмонии даже ниже, чем в соответствующий период прошлого года, и говорить о вспышке заболеваний "нет никаких оснований". Рост же числа заболевших пневмонией объясняется сезонностью. Вместе с тем отмечается, что количество заболевших ОРИ почти на 70% превышает прошлогодние показатели. Минздрав при этом подчеркивает, что такая же ситуация характерна и для соседних России и Украины.

В общем, как следует из сообщения Минздрава, в стране не происходит ничего экстраординарного. И волноваться населению нечего — свиной грипп полностью излечим, больницы обеспечены необходимыми лекарствами, аптеки скоро завалят "Тамифлю" и "Ремантадином", а Минздрав отныне будет "постоянно и оперативно информировать о развитии ситуации".

Вероятно, ситуация с распространением свиного гриппа в Беларуси и смертности от него в самом деле несколько преувеличена — у страха глаза, как говорится, велики. Вероятно, виной нынешнему ажиотажу и паническим настроениям в обществе можно назвать и стечение обстоятельств — на сезонный подъем заболеваемости наложился фактор свиного гриппа. Но почему тогда чиновники от здоровья всю последнюю неделю упорно прикидывались вениками и отрицали даже то, о чем ничтоже сумняшеся рассказали сегодня?

30 октября, когда волна слухов о смертях от свиного гриппа только распространялась по блогам, замминистра здравоохранения Роберт Часнойть заявил только о четырех летальных исходах от пневмонии. При этом все ответственные лица отрицали связь этих смертей с гриппом A/H1N1.

Впрочем, не подтверждают они этого и сейчас, хотя и признали, что этот вирус выявлен у семи из умерших. Правда это или всего лишь полуправда, если учитывать, что предоставивший "Белорусским новостям" доказательства выявления свиного гриппа у скончавшихся от пневмонии информированный источник говорит, как минимум, о десяти случаях только в Минске? Иные источники называют и более внушительные цифры — порядка 40 случаев.

Рядовые медики, которым Минздрав административными методами пытается заткнуть рты, ссылаются на наличие приказа в качестве причины смерти указывать именно "пневмонию". Максимум, на что сподобились чиновники, — уточнить, что причиной смерти стала некая "смешанная инфекция". Но даже если так, даже если это не свиной грипп, то в качестве отмазки это, как выражается молодежь, не катит. Свиной грипп, как уверяет Минздрав, легко излечим, а от этой "смешанной инфекции" здоровые молодые люди сгорают за два-три дня.

И при этом министр здравоохранения на всю страну говорит об отсутствии причин для волнения и уверяет, что все под контролем. Под контролем у него, похоже, только запуганные и зашуганные (и то, слава богу, не все) подчиненные и бесправные врачи, стоящие на самой передовой борьбы с вирусом.

А вот то, что у Минздрава отсутствует, заслуживает отдельного внимания. Предлагаем руководителям этого министерства почитать форумы и блоги — они, наверняка, узнают о себе много нового, в том числе есть ли у них элементарная человеческая совесть и профессиональная честь, да и сам профессионализм в принципе.

Ведь именно их молчание и стало причиной распространения слухов, а вовсе не дезинформация некоторых СМИ, как это пытаются представить отдельные шибко умные чиновники. Ведь именно их бездействие привело к ажиотажу в аптеках, а не некие корыстные интересы производителей фармакологии, на которых также нашлись желающие спихнуть вину. Возможно, молчали и бездействовали они потому, что элементарно боялись взять на себя ответственность за решительные действия, боялись ими разрушить так лелеемый властью миф о всеобщей белорусской стабильности, в которой нет места ни экономическому кризису, ни свиному гриппу.

Впрочем, валить все на Минздрав — несправедливо. Он лишь элемент одной большой системы, в которой человеческая жизнь является не мерилом, а лишь статистическим показателем. Подумаешь, умерло 19 человек…

А вы хотите быть двадцатым? Я не хочу.

Александр Зайцев, редактор "Белорусских новостей"

поделиться