Лукашенко спасает кресло для Ющенко

Это его первый официальный визит к соседям после пятилетнего перерыва. Белорусский президент выбрал удачный момент для поездки - на Украине выборы и бушует эпидемия.

Это в Беларуси нет ни эпидемии, выборов вообще давно уже нет. А на Украине борьба разворачивается нешуточная. Скоро режим ЧС объявят. И тут - белорусский рыцарь.

В Украине из-за свиного гриппа паника, в соседней Беларуси, где от этого вируса умерло уже больше людей, наоборот, власти пытаются заткнуть всем рот. И в места в карьер Лукашенко успокаивает напуганных братьев-украинцев. "Давайте говорить откровенно - давно мы перестали кукарекать по поводу "птичьего" гриппа. Кукарекал весь мир. Наверное, все уже продали (лекарства - УНИАН), что касается птичьего грипп, теперь завизжали по-свинячьи. А завтра, наверное, замурлыкаем или замычим? Ну, неужели вы не понимаете, что происходит?", - заметил Лукашенко. "Этот грипп, пусть даже свинячий, - это не чума и холера, которые неизлечимы, он абсолютно излечим", - заявил президент Беларуси.

По его словам, он никогда не думал, что ему, как президенту, придется обсуждать тему гриппа на таком высоком уровне. Поскольку, по его мнению, этим должны заниматься профессионалы. Он подчеркнул, что сегодня медикам приходится бороться не только с самим заболеванием, но и с ажиотажем вокруг него. У тут же решил втюхать братьям неликвид - марлевые повязки, знает, что ковать надо, когда горячо: "Есть у нас марлевый завод, надо будут марлевые повязки - будем с Виктором Андреевичем вместе там штамповать и развозить. Только вы покупайте, потому что через неделю вы откажетесь от них".

Через неделю Украина от марлевых повязок не откажется - эпидемия там продлиться до конца января, до самых президентских выборов. На Украине все ходят в масках. Ющенко нашел свой предвыборный козырь: он спасет нацию во время страшной эпидемии. Ющенко уже раскритиковал фаворита выборов, Тимошенко, что она ездит с агитацией по районам, где объявлена эпидемия. Прокуратура даже возбудила дело по поводу ее предвыборного митинга. Правда, сам решил повезти смелого Лукашенко в один из охваченный эпидемией районов Украины.

На Украине долго искали историю, которая могла бы помочь Ющенко победить на выборах. Знакомые журналисты рассказывали мне, что первым вариант с управляемым конфликтом хотел опробовать когда-то Кучма. Накануне выборов его советники искали, с кем бы поругаться. С Россией нельзя, с Беларусью делить нечего. Тогда предложили поспорить из-за каких-то деревень с Румынией. Это называется - мобилизация электората. Помните, в России в 1999 году после нападения боевиков на Дагестан, как быстро россияне мобилизовались вокруг нового премьера Путина.

После успеха Путина наглые и циничные политтехнологи без фантазии начали повторять этот прием на других площадках. Они и уговаривали Кучму "управляемо" поругаться с Румынией. Но трезвые головы в окружении украинского президента отговорили его от этой авантюры, потому что ситуация легко могла выйти из-под контроля. Какой-нибудь горячий украинский националист, не посвященный в тонкости интриги, мог вполне в экстазе защиты Родины пульнуть из гранатомета, например, по румынскому посольству в Киеве.

Чуть позже таким же образом повышали рейтинг Януковичу. Помните конфликт из-за полуострова Тузла в Керченском проливе? Он вдруг запылал на границе России и Украины. Тут же все украинские политики сурово сдвинули брови и не отдали россиянам не пяди гуляющей под воздействием течений земли. Янукович был там после Кучмы главным героем. Не помогло.

Все летом знакомые мне украинские политтехнологи рассказывали, как тяжело что-то придумать для Ющенко, чтобы спасти его от грядущего поражения. Но тут свиной грипп подоспел - страшная заморская зараза. Началась мобилизация электората по всей стране. На экранах взволнованный, но твердый президент. Он еще потребовал отменить предвыборные митинги всех политиков, и обижается, что по телевизору показывают конкурентов вместо того, чтобы спасать страну.

В Беларуси электорат мобилизуют всегда вокруг внутренних врагов, стравливая белорусов друг с другом. Реальных угроз белорусская власть предпочитает не замечать. И гриппа никакого, оказывается, в Беларуси нет. 5 дней журналистам пришлось объяснять чиновникам очевидное, пока они, наконец, не признали наличие реальной угрозы и реальной опасности.

Украинский Ющенко, конечно, стоит белорусского Лукашенко. Политики везде циничны и лживы. Но пусть лучше мобилизуются вокруг борьбы с гриппом, чем усиленно загоняют болезнь внутрь. Ведь на Украине, население которой в 4 раза больше белорусского, от новой заразы пока умерло людей меньше.

Павел Шеремет

поделиться