Экономический обзор за неделю

В стране на начало ноября с.г. функционирует 32 коммерческих банка. Размер их совокупного уставного фонда – порядка 8,8 трлн. руб. 89,3% капитала принадлежит государству, 17,2% - нерезидентам. Размер общих банковских активов составляет порядка 48% к ВВП.

В стране с октября с.г. начал функционировать новый банк "Онербанк" в форме Закрытого акционерного общества со 100-процентным иранским капиталом. Его учредителями стали Банк Рефах Каргаран, Банк Садерат и Банк Тоссее Садерат. Уставный фонд нового банка сформирован в размере 46,71 миллиарда Br, что на дату государственной регистрации составляет в эквиваленте более 11,5 миллиона евро.

На начало октября Национальный банк располагал международными резервными активами в сумме 3879 млн.дол., в том числе в иностранной валюте – 2475 млн.дол.

21 октября 2009 г. Совет Исполнительных директоров Международного валютного фонда принял решение о завершении второго обзора реализации программы стенд-бай, заключенной между Республикой Беларусь и МВФ в январе 2009 г., и одобрил выделение очередного транша кредита в объеме около 699,5 миллионов долларов США (437.93 миллиона СДР).

В конце октября с.г правлением Национального банка с участием представителей Комитета государственного контроля, заинтересованных министерств и ведомств, структурных подразделений центрального аппарата, Главных управлений и организаций Национального банка, Ассоциации белорусских банков и банков были обсуждены итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за январь – сентябрь и задачи банковской системы по их реализации в IV квартале 2009 г., а также основные направления совершенствования системы банковского надзора. Отмечено, что в истекшем периоде обеспечены: стабильная стоимость корзины иностранных валют в пределах установленного коридора допустимых изменений; развитие и укрепление банковского сектора страны, рост его ресурсной базы, нормативного капитала; эффективное, надежное и безопасное функционирование платежной системы. Увеличилось льготное кредитование жилищного строительства. За январь – сентябрь было выдано таких кредитов физическим лицам и сельскохозяйственным организациям на сумму 3,2 трлн. рублей, что в 1,7 раза превышает объем выдачи за такой же период прошлого года. Наряду с льготным кредитованием, банковская система активно предоставляла кредиты физическим лицам на строительство и приобретение жилья на общих основаниях. Так, по состоянию на 1 октября 2009 г. задолженность физических лиц по таким кредитам достигла 2,45 трлн. рублей. Это в 1,4 раза больше, чем на сопоставимую дату прошлого года. Процентная политика в сложившихся условиях была направлена на поддержание реальных ставок депозитно-кредитного рынка на положительном уровне. Решался и ряд других задач. Касаясь основных направлений совершенствования системы банковского надзора, на заседании Правления было сообщено о разработке новой концепции ее развития. Предусматривается дальнейшее внедрение риск-ориентированных подходов. Оценка деятельности банков и применение мер надзорного реагирования будут осуществляться прежде всего исходя из профессионального суждения об уровне рисков и качестве управления ими с позиций их влияния на устойчивость банка. Национальным банком совместно с Правительством будет продолжена реализация программы МВФ в рамках договоренности о кредите стенд-бай. Основные ее цели – улучшение внешнеторгового баланса страны, пополнение золотовалютных резервов, формирование условий для устойчивого экономического роста в перспективе. Данная программа предусматривает проведение достаточно жесткой денежно-кредитной политики. По итогам заседания Правления приняты соответствующие постановления.

В рамках решения задачи поддержания банковской ликвидности в октябре с.г. Национальный банк приступил к предоставлению коммерческим банкам кредитов под залог закладных. Ввиду новизны финансового инструмента, для проработки особенностей его применения, кредитование под залог бездокументарных закладных будет осуществляться в порядке эксперимента в отношении двух банков – ОАО "АСБ Беларусбанк" и ОАО "Белинвестбанк" – первых банков, осуществивших выпуск бездокументарных закладных. Срок кредитов составит от 3 до 6 месяцев. Размер процентов – ставка по кредиту овернайт, уменьшенная на 3 процентных пункта, что соответствует уровню ставок по аукционным операциям, проводимым Национальным банком в целях поддержки ликвидности банков (18 – 20 % в октябре 2009 г.). Коэффициент обеспечения обязательств установлен в размере 0,8. Национальный банк планирует в последующем, с учетом результатов эксперимента, рассмотреть вопрос об интеграции кредитов под залог закладных в систему стандартных инструментов регулирования ликвидности и о распространении данной практики на все банки Республики Беларусь. Планируется также, что информация о размере кредитов под залог закладных будет публиковаться на сайте Национального банка.

Более чем на 3,5 триллиона Br, или на 26,7 процента, увеличились за три квартала нынешнего года рублевые и инвалютные вклады населения в белорусских банках. За сентябрь они возросли почти на 75,6 миллиарда Br (рублевые – на 1,5 процента, инвалютные – на 1,9 процента). Депозиты в национальной валюте составили свыше 7,2 триллиона Br, а в иностранной – почти 3,5 миллиарда долларов США.

Станислав Богданкевич, экс-глава Национального банка

поделиться