2011 год в цитатах

Девальвация и инфляция, "мычащие" и "топающие", судьба политических заключенных и теракт в минском метро. UDF.BY отобрал 10 самых ярких цитат, которые шокировали, рассмешили или заставили задуматься белорусов в 2011 году.

1
Александр Лукашенко, президент. 10 ноября на совещании по вопросам распоряжения государственным имуществом
Скоро мы будем ходить в магазины, как в музей.
По данным Белстата на 1 декабря 2011 года, инфляция в Беларуси составила 104% . Другими словами, за этот год цены в нашей стране выросли более чем в 2 раза. Белорусам удалось отыскать в магазинах мясо по цене более Br400 000, голубику по Br390 000 и орехи по Br300 000 за килограмм. При этом средняя пенсия в стране не дотягивает и до Br1 000 000. Глядя на эти цифры, кажется, что большинство белорусов уже посещают магазины как выставки современного искусства.
2
Петр Прокопович, экс-председатель Нацбанка. 17 марта в интервью СТВ
Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет.
24 мая 2011 Национальный банк единовременно девальвировал белорусский рубль на 56,3%. Петр Прокопович возглавлял главное финансовое учреждение страны до 18 июля, когда Александр Лукашенко освободил его от занимаемой должности в связи с серьезными проблемами со здоровьем.
3
Сергей Михалок, лидер группы Ляпис Трубецкой. В интервью 1tvnet.ru
Лукашенко – вор, лжец и невежда.
После появления так называемого "черного списка", концерты группы Ляпис Трубецкой больше не проходят в Беларуси. Раздосадованный этим фактом и общим положение дел в стране, Сергей Михалок дал такое пламенное интервью, что им всерьез заинтересовалась отечественная прокуратура. Михалка этот факт не смутил, и он продолжает нарушать "синеокую стабильность" своими песнями и речами.
4
Дмитрий Коновалов, осужденный на смертную казнь за организацию взрыва в минском метро 11 апреля
Признаю вину во взрыве в метро.
Теракт на станции "Октябрьская" унес жизни 15 человек. Однако это были не последние жертвы взрыва. Через полгода Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев были признаны виновными в его организации и осуждены на смертную казнь. Процесс над "токарем и слесарем", подозреваемыми в организации теракта, стал самым трагичным и противоречивым событием года. Событием, которые оставило слишком много вопросов и "белых пятен", чтобы Беларусь снова могла быть "островом спокойствия и стабильности" в этом нестабильном мире.
5
Надежда Ермакова, председатель Нацбанка
Вот у меня нет доллара, и я не иду в обменник, мне он просто не нужен, у меня в 90-е не было, и сегодня нет. Да, обувь завозится импортная, да, она станет чуть дороже, но ничего страшного, сносим вместо двух пар туфель одни.
Судя по популярности сайта prokopovi.ch, стометровым очередям в обменники и тому, что любой разговор весенне-летнего сезона начинался вопросом: "Не знаешь, где можно купить доллары?", белорусы оптимизма Ермаковой не разделяют и иностранная валюта им очень даже нужна. Снашивать одну пару обуви тоже планируют не все. Многие уже отправились искать деньги на вторую пару в Россию и другие страны. А в 2012 году, по мнению многих экономистов, главной проблемой белорусской экономики станет "проблема потери человеческого капитала". Проще говоря, бегство квалифицированных работников за рубеж.
6
Михаил Мясникович, премьер-министр. 8 ноября во время обсуждения проекта прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2012 год
На 2011 год в планах в качестве источников финансирования строительства 7,5 млн. квадратных метров жилья, молочно-товарных ферм, свиноводческих комплексов и целого ряда других программ заложено было… ноль рублей. Ноль!
Голос разума в 2011 году начал звучать и на заседаниях правительства. Однако, неожиданная откровенность блока "Румаса-Мясниковича" и их предложения по резкому сокращению финансирования госпрограмм были быстро пресечены президентом. Глава государства напомнил зарвавшимся "рыночникам" о решениях Всебелорусского народного собрания, которые у нас в стране сильнее, чем законы экономики.
7
Александр Лукашенко, президент. 17 июня на пресс-конференции для центральных и региональных белорусских СМИ
Я спросил - а кто эти люди, которые мычат или топают? Дайте мне картинку. Снимите, спецслужбы, или сфотографируйте людей. Типичный человек – 16-17 лет, сигарета в зубах, как бревно, под левой рукой девчонка, такая же курящая.
По словам главы государства, акции движения "Революция через социальную сеть" его не впечатлили. Тем не менее, на всякий случай, был принят закон "больше трех не собираться", а КГБ планируют выдать "лицензию на убийство". Белорусские граждане могут спать спокойно, сетевые марионетки "мировой закулисы" не потревожат мирный сон обывателей.
8
Лидия Ермошина, председатель ЦИК. В интервью "Белгазете"
Вы знаете, этим женщинам делать нечего. Сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали.
Главная "волшебница" Беларуси в этом году много говорила о борще и политической активности женщин. За это Ермошина была удостоена звания "Сексист-2010" и награждена Лукашенко еще одним 5-летним сроком на посту председателя ЦИК.
9
Анатолий Лебедько, лидер ОГП. 7 апреля в интервью "Еврорадио"
Вот моя рука — я скорее ее отгрызу, чем отрекусь от своих убеждений или буду говорить неправду в отношении каких-то людей.
События 19 декабря показали, что многие представители белорусской оппозиции не понимали, в какой стране они живут и какую ответственность берут на себя, участвуя в президентской гонке. Экс-кандидат Ярослав Романчук обвинил Санникова и Статкевича в "призывах к беспорядкам", а руководитель штаба Некляева Андрей Дмитриев поблагодарил милицию за то, что защитила их шествие от пьяных беспредельщиков. Возможно, эти заявления были сделаны под давлением и угрозами, и в какой-то степени политиков можно понять. Но позиция лидера ОГП намного честнее и дальновиднее. Если идешь на выборы в Республике Беларусь – будь готов идти до конца и демонстрировать стойкость духа. Таковы реалии современной белорусской политики.
10
Александр Лукашенко, президент. На пресс-конференции 23 декабря
Оппоненты президента в тюрьме не сидят.
Президент не считает 44 осужденных по делу 19 декабря политзаключенными. Об этом он многократно заявлял в течение года. С ним не согласны ни представители белорусского гражданского общества, ни международные правозащитные организации, ни страны Запада. Хотя, возможно, Лукашенко и не слукавил, заявив, что "оппоненты" президента не находятся в тюрьме. Правозащитник Гарри Погоняйло считает, что Санников, Статкевич и другие – это не просто противники главы государства, а его "личные враги", с которыми поступают не согласно законам политики и дипломатии, а по законам кровной мести.

поделиться