Эксперт: Предпосылок для роста цен на жилье нет

На прошлой неделе многие СМИ и интернет-ресурсы дружно отрапортовали об очередном, пусть и незначительном, росте цен на вторичном рынке жилья в Минске.

Правда, никто почему-то не удосужился уточнить, что речь идет об увеличении средней цены предложения (за последнюю неделю - с 1.381 до 1.388 USD/кв. м), а вовсе не о реальном удорожании квадратных метров.

Повода для роста цен реальных сделок как не было, так и нет. Граждане Беларуси богаче не стали, а банки по-прежнему страхуют свои кредитные программы высокими процентными ставками (до 27% годовых) и завышенными требованиями к платежеспособности кредитополучателей.

Чиновники, в свою очередь, пытаются оживить интерес населения к жилищному строительству заявлениями о том, что цены в строительстве уже достигли дна и больше снижаться не будут.

Что же касается частных застройщиков, то многие из них по-прежнему пребывают в эйфории относительно платежеспособности белорусских граждан и предлагают квартиры без отделки на стадии закладки фундамента по ценам от 1,5 до 2,1 тыс. USD/кв. м.

Местные власти ожидают передачи им в подчинение землеустроительных служб, которые пока находятся в ведении Госкомимущества. В Мингорисполкоме считают, что переподчинение, которое предусматривается подготовленным указом президента, поспособствует упрощению ряда процедур при реализации инвестиционных проектов и ускорению решения многочисленных земельных вопросов.

В сложной ситуации оказались сегодня региональные риэлтерские организации. В условиях падения количества ежемесячно совершаемых сделок с квартирами и домами эти фирмы не в состоянии прокормить 5 аттестованных риэлтеров. А иметь меньше аттестованных специалистов они не имеют права по действующему законодательству. Можно сказать, что законодательная норма фактически исключает сам факт существования региональных агентств недвижимости.

В райцентрах и в городах областного подчинения реально могут работать только филиалы столичных и областных агентств, поскольку филиалу, как известно, достаточно иметь одного аттестованного риэлтера.

Радует, что, несмотря на пессимистические прогнозы, рынок жилой и коммерческой недвижимости продолжает пополняться новыми объектами и субъектами.

Иными словами, поводов для паники нет, хотя все могло бы быть намного лучше.

Елизавета Булатецкая, обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок"

поделиться

Новости по теме

Последние новости