Наблюдателей к урнам не подпустят

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что поправка, гарантирующая наблюдателям в непосредственной близости следить за подсчетом голосов, исключена из законопроекта "как субъективная". Таким образом, ворота для фальсификаций выборов остаются открытыми.

"Полномочия наблюдателей остались в прежней редакции: наблюдатель вправе наблюдать за подсчетом голосов. Формулировка об условиях, позволяющих наблюдать обозримость подсчета голосов, исключена как субъективная", — цитирует слова Ермошиной БелаПАН. При этом глава Центризбиркома подчеркнула, что "любой закон — это плод компромисса".

- Есть мнение тех, кто организует выборы. Например, председатели участковых комиссий считают себя менее защищенным, чем наблюдатели. Они требовали, чтобы появились нормы, представляющие более широкие полномочия членам и председателям участковых комиссий, более защищали их права. Поэтому был выбран компромиссный вариант", — сказала председатель ЦИК.

Ермошина сообщила также, что внесенные в парламент изменения в избирательное законодательство "на 90% учитывают рекомендации ОБСЕ".

В частности, отметила она, ОБСЕ предлагала упростить порядок выдвижения кандидатов, чтобы сделать выборы альтернативными. "При этом говорилось только о требовании исключить положение об обязательном наличии партийных структур в округе, — сказала Ермошина. — Мы пошли дальше: упростили порядок выдвижения кандидатов путем сбора подписей, уменьшили количество оснований для признания подписей недействительными, что сократит количество отказов в регистрации кандидатов".

По словам главы Центризбиркома, многие рекомендации ОБСЕ были также учтены при регламентации особенностей проведения предвыборной агитации и сбора подписей.

Между тем, накануне белорусская оппозиция выступила с заявлением, в котором предложила Евросоюзу профинансировать закупку для Беларуси прозрачных урн для голосования в рамках программы "Восточное партнерство".

- Я думаю, что для Европейского союза это небольшая сумма, но это может стать существенным вкладом в обеспечение прозрачности избирательного процесса, - сказал www.udf.by председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

При этом политик отметил, что 10% предложений, не нашедших отражение в поправках к Избирательному кодексу, являются для оппозиции наиболее существенными, поскольку именно они должны были обеспечить гражданский контроль за выборами.

Планируется, что в первом чтении законопроект будет рассмотрен Палатой представителей 30 ноября, а во втором чтении — 10 декабря.

поделиться

Новости по теме

Последние новости