Размер не имеет значения

Беларусь в очередной раз оказалась последней из 183-х в рейтинге простоты налогообложения. Именно последнее место отвели нашей стране Всемирный банк, Международная финансовая корпорация и PricewaterhouseCoopers, которые составили очередной рейтинг Paying Taxes 2010 (Уплата налогов 2010). Почему же мы снова оказались в области налогов "позади планеты всей"?

Белорусские налоговые чиновники любят повторять, что налоги у нас среднеевропейские и все нарекания на их размер – ни что иное как происки разного рода "злопыхателей". И ведь действительно, во многих развитых страна ставки налогов даже выше чем в Беларуси.

Казалось бы, все ясно. Ставки налогов у нас ниже, а значит условия для бизнеса лучше. Обратное могут утверждать только дельцы теневого рынка и купленные на западные деньги продажные писаки. Но не так уж все и просто…

Если сравнивать абсолютные ставки налогов, прописанные в законах, то они действительно бывают и выше. Но речь-то идет о сложностях с исчислением и уплатой налогов.

Прежде всего, обратим внимание на периодичность предоставления отчетов и уплаты налоговых платежей. Налоги у нас уплачиваются ежемесячно, отчитываются по налогам также каждый месяц. То есть раз в месяц приходится отвозить в налоговую инспекцию кипу отчетов и уплатить налоги. Все это, разумеется, требует времени и сил. В то же время, в нормальных странах ежемесячно отчитываются разве что мегакорпорации, а небольшие фирмы отчитываются раз в квартал или даже раз в год.

Число этих отчетов, порой, переваливает за два десятка. То есть налогов у нас много. И часто они дублируют друг друга.

Впрочем, иногда расходы по уплате налога многократно превышают размер этого налога. Например, одной организации как-то пришлось перечислить в бюджет целых СТО рублей, в то время как расходы на печать платежного поручения, поездку в банк и банковская комиссия составили почти пять тысяч!

Еще одна важная проблема – нормативы на разнообразные расходы. То есть часть расходов исключить из налогов можно только по нормативам. К таковым относятся рекламные, представительские и тому подобные расходы, а также зарплата сотрудников. Часть этих расходов приходится нести из чистой прибыли предприятия, остающейся после уплаты налогов.

Тем самым получается, налогом на прибыль облагаются и затраты фирмы. То есть на бумаге ставка налога на прибыль одна, но если посчитать реальную прибыль компании и соотнести ее с сумой уплаченного налога – получается намного более высокая ставка.

Кроме увеличения сумм налоговых платежей все эти нормативы многократно усложняют ведение учета. Необходима считать дважды или даже трижды. Один раз – для целей бухгалтерского учета, второй раз – для расчета налогов, а третий раз – для руководства компании дабы дать ему объективную картину. И вместо того, что бы заниматься бизнесом, белорусские предприниматели считают и пересчитывают.

И еще один нюанс. Говоря о ставках налогов, отечественные фискалы немного лукавят. Можно, конечно сравнивать ставку налога на прибыль у нас и в ФРГ, но с чем сравнивать размер отчислений в многочисленные инновационные, дорожные, транспортные и тому подобные фонды? Белорусские власти скромно именуют их "отчислениями", но ведь все признаки налога налицо: обязательность, периодичность и пр.

Разумеется, у нас есть упрощенная система налогообложения, которая позволяет жить более-менее сносно. Но далеко не всем она подходит.

А если еще вспомнить о гипертрофированных полномочиях налоговиков, бесправии налогоплательщиков и прочих печальных реалиях, то получается, что последнее место нам досталось вполне заслуженно.

Сергей Балыкин, юрист

поделиться