Выбор из двух невозможностей

В последнее время участились претензии и обиды Беларуси из-за отсутствия равного доступа белорусских предприятий на российский рынок. В тоже время, Беларусь сама не спешит снимать все барьеры для российских предприятий. Что же все-таки для нас страшнее: отсутствие равного с российскими доступа на российский рынок, или равный доступ российских предприятий на наш?

- Беларусь сама только в прошлом году отменила 15% преференциальную надбавку на российский импорт при госзакупках. Кроме того, союзное государство, таможенный союз – именно Беларусь активно пользовалась этими политическими и экономическими инструментами, начиная от льготных цен на российские нефть и газ и кончая поставками телевизоров и холодильников.

Россия активно учится у Беларуси – в том числе и умению обещать, а потом не выполнять обещанное. В условиях кризиса, когда Россия начинает топорно и неумело, чисто по-белорусски, закрывать свой рынок, это вызывает истерику у белорусского руководства. Которое искренне считает, что раз у нас союзного государство – то российское правительство и банки должны не только покупать белорусское, но и кредитовать белорусских гигантов наравне с российскими. По его логике, Россия нам бесконечно должна – а значит, обязана поддерживать наше производство, и просто обязана покупать его продукцию.

Благополучие МТЗ, ряда других заводов, выпускающих сельхозтехнику и машиностроение, полностью зависит от доступа на российский рынок, включение этих заводов в российские нацпроекты и госпрограммы. Без российского рынка эти заводы нужно закрывать, поскольку емкость внутреннего белорусского рынка минимальна. Или искать инвестора, который будет озабочен сбытом выпускаемой продукции.

В тоже время, равный доступ российских предприятий на белорусский рынок белорусская сторона умеет создавать только на словах. А на деле имеются десятки инструментов за госденьги "куплять беларускае". Никогда, пока существует в нынешнем виде "Бархим", БЖД, армия, здравоохранение, например, не будут покупать российские моющие средства. Сложно, невозможно представить массовую закупку белорусскими колхозами российских тракторов или удобрений.

Поэтому все-таки нас скорее добьет отсутствие равного доступа на российский рынок, чем допуск сюда российских предприятий. Без кардинальных изменений системы невозможно кардинальное изменение политики, т.е. проведение открытой недискриминационной политики в отношении импорта конкурирующей с белорусской продукции.


Елена Ракова, экономист, эксперт портала "Наше мнение"

поделиться