Так говорил Медведев

Встреча в резиденции в Барвихе российского президента с представителями белорусских СМИ стала таки событием, которое продолжают обсуждать.

Вопреки скептикам, отвечая на вопросы журналистов, Медведев сделал ряд важных признаний, которые могут иметь определенные последствия. На вопросы корреспондента euramost.org отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

- Очередную инициативу Медведева, пожелавшего пообщаться лично только с представителями различных белорусских СМИ, встретили неоднозначно. Причем, как сам Лукашенко, так и его оппоненты. Кому такая встреча была больше нужна?

- Думаю, что пользу от такого рода контактов должны извлечь все участники встречи в Барвихе. Для представителей негосударственных белорусских СМИ, которых, почему-то всех оптом, причислили к белорусской оппозиции, это была редкая возможность пообщаться лично с хозяином Кремля и услышать из первых уст, что он думает о Беларуси и ее хозяине. Согласитесь, ведь это может содержать интересные сюжеты.

-Вам не кажется, что общение Медведева с белорусскими журналистами проходило в благостной атмосфере, без острых вопросов и с предсказуемыми ответами?

- Нет, мне так не кажется. Гостям из Минска удалось вынудить Медведева высказаться ясно на некоторые темы, важность которых пока еще не осознают граждане в самой Беларуси и интересующиеся ею в других странах.

-Что Вы имеете в виду?

- Впервые, публично президент России высказался на тему исчезнувших и убитых в Беларуси оператора российского ТВ Дмитрия Завадского, оппозиционеров Юрии Захаренко, Викторе Гончаре и Анатолии Красовском. Президент Медведев сказал, что расследования должны быть доведены до конца и виновные должны быть наказаны. Да, он при этом не говорил о тех, кого подозревают в совершении этих преступлений. Известно, что они фигурируют в списке лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС и США. Но сам факт признания такой проблемы, может содействовать в поиске правды об этих убийствах. Я бы не назвал случайным вдруг проснувшийся интерес телекомпании НТВ к этой теме, когда в Минск прислали съемочную группу, которую с помощью белорусских спецслужб быстренько вернули домой. Сегодня, НТВ и другие федеральные телеканалы управляются из Кремля.

Так что нельзя полностью исключать того, что неким образом тему об исчезнувших, попытаются, в нужный момент, использовать.

А за заданный Медведеву вопрос об исчезнувших, стоит их родным и близким благодарить Иосифа Середича - главного редактора "Народной воли", также гостившего в Барвихе.


- А какие еще ответы Медведева могут быть особо важными?

- О подписанных Лукашенко соглашениях по Силам оперативного реагирования ОДКБ. Президент Медведев подчеркнул, что никаких секретных протоколов к этим документам нет. И вопрос участия белорусских войск в каких-то вооруженных действиях на территории одной из страны-члена ОДКБ должен разрешаться в соответствии с двумя документами.

С одной стороны, с Конституцией Беларуси и внутренним законодательством Беларуси, а с другой стороны — в соответствии с международным правом, которое имеет наднациональный характер и должно иметь преимущественную силу по отношению к внутреннему законодательству. К числу наднациональных документов относится и Договор о Коллективных силах безопасности. Перечислив эти стороны, юрист Медведев посоветовал белорусским гостям делать выводы самим. После этого стало ясно, что в случае необходимости воевать будут солдаты всех стран, главы которых подписали документы по Силам оперативного реагирования ОДКБ.

Примечательно, что в своих снисходительных, порою негативных комментариях о приеме гостей из Минска в Барвихе, Лукашенко по поводу таких ответов Медведева о спецназе ОДКБ ничего не сказал. А ведь можно было и напомнить выпускнику юрфака ЛГУ, ставшему волею судьбы президентом страны, что международное право не должно противоречить Конституции Беларуси, запрещающей посылать воевать солдат за пределы страны. К тому же, когда в Беларуси практикуются политпризывы в армию, что делает подписанные документы, о наднациональном характере которых говорил Медведев, еще более актуальными не только для родителей таких призывников, но и для всех белорусских граждан.


- В одном из своих ответов, Медведев как-то неожиданно спокойно и нейтрально высказался по поводу "Восточного партнерства", куда пригласили и Беларусь. Что случилось?

- Действительно неожиданно прозвучали слова Медведева о том, что он ни разу не говорил, что затеянное Евросоюзом "Восточное партнерство" враждебно по отношению к России. По моему, в прошлом году он говорил нечто другое. На итоговой пресс-конференции одного из прошлогодних саммитов Россия-ЕС Медведев сказал, что европейские партнеры его так и не убедили и не рассеяли сомнения в безобидности инициативы "Восточное партнерство".

Вообще, такое впечатление, что все, что пытаются делать на постсоветском пространстве без России, в Москве воспринимают, как антироссийское. Может быть, глядя, как пытаются запустить в жизнь проекты этого партнерства, российский президент стал как-то иначе воспринимать окружающую действительность. Предлагаю просто поверить словам гостеприимного хозяина резиденции в Барвихе, что он не видит в "Восточном партнерстве" Евросоюза ничего направленного непосредственно против своей страны.


- Особенно, когда и России стали предлагать принять участие в программах, проектах "Восточного партнерства". Не так ли?

-Если вы имеете в виду, что на эту тему недавно говорили в Москве между собой министры иностранных дел Беларуси и России, то я бы не стал это воспринимать серьезно. Заявления и Сергея Мартынова, и Сергея Лаврова, сделанные по поводу перспектив сотрудничества в проектах "Восточного партнерства" были просто данью дипломатической вежливости. Москва желает крепко "обняться" с Минском совсем в других проектах— ОДКБ, Единая система ПВО, Таможенный союз…

Кстати, Медведев отметил и в этом союзе особую важность созданного наднационального органа под названием Комиссия, решения которой обязательны для исполнения всеми участниками Таможенного союза. Как это будет выглядеть на практике, сегодня сказать никто не может.

поделиться