Стоп-кадры

Сегодня на белорусской политической доске Лукашенко подвигал фигуры. Рокировочка Жадобин-Мальцев; тихий Снопков сменил тишайшего Зайченко; дама со злыми лицом и фамилией Щеткина подсидела министра труда Потупчика; зато еще одна супермодель Кабинета министров Анна Дейко пакует свои чемоданы с компроматом, так как перестала быть министром по налогам и сборам.

И все-таки нынешний кадровый день не обычный. Тут уже не просто тупое передвижение фигур, тут уже присутствует политика.

Про Снопокова я недавно писала. Год он молчал-присматривался, перебирая личные дела в Администрации президента, и вот "выстрелил". Говорят, при Батуре в Могилевской области он был неплохим финансистом. Если подтвердится слух о том, что и сам Борис Батура рассматривается на пост премьер-министра, то мы можем стать свидетелями второго этапа прихода во власть могилевского клана. Только уже не столько лукашенковского, сколько батуринско-мясниковичского.

Интрига была и с назначением министра информации. Понятно, что немолодой и в принципе не злобный Владимир Русакевич – не тот боец, которому можно доверить сразу две выборные кампании. Как мне рассказывали, Наталья Петкевич предлагала на этот пост руководителя БЕЛТА Дмитрия Жука. Но назначен хорошо знакомый журналистам Олег Пролесковский – тот самый, который просто чудом выпутался из скандала, когда на взятке попался его заместитель по работе на идеологическом фронте в президентской Администрации.

У нынешнего главного идеолога Натальи Петкевич и Олега Пролесковского отношения складывались непросто. Потому вряд ли Наталья Владимировна очень довольна тем, кого ей назначили в министры-помощники. Да и Пролесковский, видимо, не в восторге от того, что будет бегать по приказам своей бывшей подчиненной. (Впрочем, тут я не уверена: наверное, Петкевич все-таки была де-факто не подчиненной, а равной Пролесковскому).

Наконец, Совбез. Понятно, что Леонид Мальцев не боец. Особенно если вспомнить, что увольнению его с поста министра обороны предшествовала целая серия уголовных дел в ведомстве. Его назначение никак не усилит Совет безопасности. Вернее, Леонид Семенович во главе Совбеза – это как раз подходящий свадебный генерал при молодом Лукашенко и оперативно-аналитическом центре при президенте, который только обоим Лукашенко и подчиняется. С Совбезом теперь, видимо, сделают то, что пытались еще при Латыпове – почетный отстойник для престарелых генералов. А значит, как центр силы эта структура исчезнет.

Ничего не пишу про нового управляющего делами, так как просто не знаю его. Но, думаю, что это все-таки не бывший министр финансов, перенесший инсульт, а его сын. (Оба Николаи Николаевичи, а биографии назначенцев пока информагентствами не давались, потому сложно "идентфицировать"). Насколько я знаю, бывший министр Корбут после тяжелейшего инсульта пребывает в абсолютно здравом уме, хотя и в не лучшем физическом состоянии. Так что в случае чего, он сыну подскажет.

Таким образом, на "кадровой очереди" – руководство правительства. Кандидаты на пост премьера Прокопович, Батура, Домашкевич, хотя не исключено, что выплывет и какой-нибудь Снопков-2. Но еще большая борьба развернулась за пост мэра Минска. Вот где власть, вот где деньги!

Светлана Калинкина, шеф-редактор "Народной воли"

поделиться