Будущее после продажи

Прокомментируйте, пожалуйста, факт прихода Сбербанка России(крупнейшего российского банка) в Беларусь. Какое влияние окажет это событие на работу белорусской банковской системы? Отвечает эксперт аналитического портала "Наше мнение" Александр Муха.

- На мой взгляд, приход такого крупного стратегического инвестора, как российский Сбербанк, будет оказывать заметное влияние на экономические и политические отношения между Беларусью и Россией.

Для Беларуси привлечение крупнейшего российского банка в качестве стратегического инвестора позволит в условиях мирового финансового и экономического кризиса расширить объемы кредитования национальной экономики.

Цена приобретения 93,27% акций БПС-Банка составляет USD280,8 млн, или USD 0,336 за 1 акцию. Исходя из ожидаемого уровня собственного капитала банка на конец 2009 г в сумме USD225 млн, соотношение стоимости 100% акций банка и его собственного капитала (или иначе рыночный мультипликатор P/BV – Price to book value) для данной сделки составляет всего 1,34. Фактически рыночный мультипликатор P/BV показывает, во сколько раз дороже инвесторы оценивают 1 рубль собственных средств банка. В нашем случае БПС-Банк стоит дороже своего капитала в 1,34 раза.

По сравнению с докризисными сделками в банковском секторе Беларуси, когда значения рыночных мультипликаторов находились в диапазоне 2-4, указанная цифра, действительно, выглядит невысокой, т.е. в докризисное время БПС-Банк можно было бы продать гораздо дороже.

Однако необходимо осознавать, что глобальный финансовый и экономический кризис спровоцировал существенное (в ряде случаев, в несколько раз) падение капитализации банковских институтов по всему миру, поскольку банковский сектор пострадал от кризиса в большей степени, чем другие сектора экономики.

К слову, по состоянию на начало декабря 2009 г расчетное значение мультипликатора P/BV для акций самого Сбербанка составило 1,6. Среди других ведущих российских банков, акции которых котируются на фондовых биржах, ситуация выглядит следующим образом: Банк ВТБ – 1,3, Банк Возрождение – 1,2, Банк Санкт-Петербург – 1,1, МДМ-Банк – 0,9 (т.е. в последнем случае банк стоит даже дешевле своего капитала).

В банках стран Восточной Европы значение мультипликатора P/BV составляет (по состоянию на начало декабря): польский банк Pekao – 2,1, чешский Komercni Banka – 1,9, польский BRE Bank – 1,4, венгерский OTP Bank – 0,9.

Ситуация в западноевропейских банках следующая: Standard Chartered – 1,6, HSBC – 1,5, Credit Suisse – 1,3, UBS – 1,2, Deutsche Bank – 0,7, Barclays – 0,6, Royal Bank of Scotland – 0,5 и др.
Возвращаясь к Сбербанку, следует отметить, что в 2008 г в рейтинге крупнейших компаний мира, публикуемом газетой Financial Times /FT-500/, Сбербанк с капитализацией USD13,33 млрд опустился на 374-е место против 91-го места год назад, что связано с падением мировых фондовых рынков (включая российский рынок).

Однако по состоянию на 14 декабря 2009 г /23.02 мск/ рыночная капитализация Сбербанка на фондовой бирже РТС составила USD54,463 млрд, то есть банк в текущем году заметно восстанавливает свои позиции. Более того, по экспертным оценкам, целевым значением мультипликатора P/BV для Сбербанка на 2010 г является 2.

То есть в следующем году можно ожидать роста капитализации российского банка, соответственно будет расти и рыночная стоимость БПС-Банка. Сбербанк в ближайшее время также объявит предложение о выкупе акций миноритарным акционерам белорусского банка.

Потенциал сотрудничества

В течение 2010-2014 гг. Сбербанк планирует расширить объемы бизнеса БПС-Банка и достичь 12%-ной доли рынка корпоративного кредитования. Также планируется существенно увеличить объемы розничных операций.

Для достижения этих целей Сбербанк планирует обеспечить увеличение собственного капитала БПС-Банка на сумму от USD300 до 350 млн, а также обеспечить привлечение дополнительного финансирования на сумму до USD2 млрд, включая (но не ограничиваясь) предоставление прямого финансирования от российского банка.

Таким образом, первая часть программы сотрудничества касается развития БПС-Банка и включает инвестиции в капитал белорусского банка, а вторым направлением является увеличение финансирования проектов в белорусской экономике (в частности, речь здесь идет об инвестициях в промышленность, энергетику и энергосбережение, лизинг и др.).

Третьим направлением является сотрудничество со Сбербанком по привлечению внешнего финансирования для правительства Беларуси. Так, российский банк получил мандат на размещение в 2010 г еврооблигаций Беларуси на сумму USD2 млрд, а также на размещение займов белорусского правительства на российском рынке на сумму до RUB15 млрд (около USD499,2 млн в эквиваленте).
Сбербанк также выступит организатором синдицированных кредитов Беларуси на сумму USD300 млн и RUB5 млрд.

Кроме того, российский банк в 2010-2014 гг выступит консультантом правительства Беларуси при осуществлении приватизационных сделок.

В целом, учитывая ожидаемый масштаб экономического присутствия Сбербанка в Беларуси, можно сделать вывод об усилении влияния российского капитала, в том числе и на политические отношения между Беларусью и Россией.

Тем более что нынешний глава Сбербанка Герман Греф в 2000-2007 гг занимал одну из ключевых позиций в экономическом блоке правительства России (министра экономического развития и торговли).

Да и возможности российского банка сегодня выглядят достаточно внушительно: по состоянию на 1 октября 2009 г активы Сбербанка превысили USD224 млрд в эквиваленте. Для сравнения: объем ВВП Беларуси в январе-ноябре 2009 г. в долларовом выражении составил USD44,6 млрд.

В заключение отметим, что сделку по приобретению пакета акций БПС-Банка сопровождал инвестиционный банк N.M. Rothschild & Sons (основан более 260 лет назад семьей миллионеров Ротшильдов). В 2009 г в рейтинге издания Private Equity International, британский инвестбанк занял 1-е место в сфере консультирования по сделкам слияния и поглощения в Европе (Best M&A Adviser in Europe).

поделиться

Новости по теме

Последние новости