Лукашенко медленно идет к демократии

Руководитель немецкой общественной организации "Права человека в Беларуси" Ханс-Георг Вик объяснил, в чем суть прагматизма ЕС в отношении Беларуси.

По мнению руководителя немецкой общественной организации "Права человека в Беларуси" Ханса-Георга Вика, в странах, которые подключились к инициативе ЕС "Восточное партнерство", рано или поздно произойдут демократические изменения. На вопрос о роли Германии в развитии отношений Беларуси и Евросоюза эксперт напоминает, что на саммите Евросоюза в Праге в мае 2009 года, когда был дан старт программе "Восточное партнерство", присутствовали не все лидеры европейских стран, а вот канцлер Германии Ангела Меркель приняла в нем участие.

- В ходе встречи с послом ФРГ в Беларуси Гебхардтом Вайсом в начале декабря белорусский президент Александр Лукашенко обратил особое внимание на роль Германии в сближении Минска с Евросоюзом. Глава государства отметил прагматизм немецкого дипломата. Некоторое время назад Евросоюз в целом переключился на проведение политики прагматизма. Это, по вашему мнению, правильная стратегия?

- Политика прагматизма, которую мы хотим проводить, отвечает целям программы Евросоюза "Восточное партнерство". Эта программа, напомню, предусматривает, что шесть стран-участниц, которые находятся на разных стадиях экономических и политических преобразований, путем сотрудничества друг с другом и со странами ЕС, а также европейскими организациями, смогут сблизиться с Европейским Союзом, интегрироваться в его экономические структуры. Это сотрудничество предусматривает и процесс демократизации восточноевропейских стран, распространения в них европейских ценностей, в ином случае сближение невозможно представить. Скорость же, с которой страны будут двигаться в этом направлении, зависит от уровня их развития, а также от возможностей самого ЕС их интегрировать.

Прагматизм не означает, что интересы будут превалировать, а существующий в данный момент дефицит демократии будет прощен. Участвующие в "Восточном партнерстве" страны включены в определенный процесс, в котором задействованы и представители гражданского общества, а значит, демократические изменения должны произойти рано или поздно.

- Как дальше будут развиваться отношения Беларусь-ЕС?

- Снова будет подниматься вопрос о санкциях в отношении белорусских чиновников, начнется обсуждение, соответствуют ли изменения, к которым стремится белорусское правительство, европейским нормам и стандартам ОБСЕ, насколько глубоки эти реформы. Мне кажется, что правительство Лукашенко будет медленно, выжидающе и осторожно приближаться к формированию элементарных принципов демократии в своей стране. Лукашенко очень заинтересован в сохранении существующей ситуации, об этом говорят и представители оппозиции.

- Вы высказываетесь достаточно оптимистично по поводу изменений в Беларуси.

- Нет, это не оптимизм, а та задача, которую перед собой ставит Европейский Союз. И она меня настраивает таким образом. В долгосрочной перспективе ЕС стремится к политическому сближению с шестью странами-участницами "Восточного партнерства", а эти страны, в свою очередь, участием в программе выражают желание к этому сближению, что, само по себе, имеет очень большое значение.

поделиться