Итоги года для белорусской оппозиции

По мнению экспертов, 2009 год стал одним из самых сложных для белорусской оппозиции, ознаменовавшись глубоким кризисом белорусского демократического движения.

Белорусские независимые аналитики отмечают, что 2009 год был сложным и насыщенным для белорусской оппозиции: произошло переформирование межпартийных объединений, возникли новые структуры. Главных задач демократическим объединениям страны достичь так и не удалось. Они не смогли ни объединиться, как советует Евросоюз, ни сесть за стол переговоров с властями.

Переформатирование

Год ознаменовался очередным расколом внутри самой белорусской оппозиции, напоминает политолог Александр Класковский. Был образован Белорусский независимый блок, и таким образом объединенные демократические силы фактически утратили значение объединенной коалиции. "Это усложняет задачу выдвижения сильного кандидата на следующие президентские выборы", - говорит политолог.

На сегодняшний день в стране существуют три коалиции: Белорусский независимый блок, в который вошли движение "За свободу" Александра Милинкевича, "Молодой фронт", партия "Белорусская христианская демократия", движение "Молодые демократы", "Вместе", организация "Правый альянс", а также партия БНФ, которая после избрания нового руководства и вхождения в БНБ, фактически прекратила свою деятельность в составе коалиции Объединенных демократических сил (ОДС).

Вторая коалиция – это сами ОДС, в которые входят Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Белорусская партия объединенных левых "Справедливый мир" (бывшая Партия коммунистов Белорусская). К ОДС также присоединилась организация "Молодая Беларусь".

И, наконец, третье объединение - "Европейская коалиция", возглавляемая лидером Народной грамады (Белорусской социал-демократической партии) Николаем Статкевичем.

Как полагает Александр Класковский, такое переформатирование с увеличением количества субъектов не принесет ничего хорошего белорусской оппозиции в 2010 году, когда в Беларуси начнутся важные политические кампании. По мнению эксперта, в этот год белорусская оппозиция вступает в достаточно разобранном состоянии, когда между коалициями идет "диалог глухих".

Стоит отметить еще факт образования молодежными оппозиционными структурами молодежной коалиции "Новое поколение", в которую вошли "Молодой фронт", молодежное крыло движения "Вместе", "Молодежь БХД", "Правый альянс", организации "Инициатива", "Свободная молодежь", "Молодежь БНФ", "Молодежь Народной грамады", Молодежный христианско-социальный союз "Молодые демократы".

Отсутствие успехов

Кроме того, по словам Александра Класковского, 2009 год и для белорусской оппозиции прошел под знаком новой линии Европы в отношении официального Минска, и это тоже наложило свой отпечаток на внутриполитические процессы. Еще одна линия размежевания прошла между той частью оппозиции, которая настроена на сотрудничество с властью, и более радикальной, непримиримой группой, которая требовала не пускать белорусского президента в Европу, говорит политолог. Он считает, что этот раскол не преодолен и свидетельствует о концептуальном кризисе в оппозиции.

Политический обозреватель Роман Яковлевский отмечает, что по итогам уходящего года не стоит говорить о каких-то особых достижениях или успехах белорусской оппозиции. "Я бы считал успехом любой части оппозиции, если бы власть была вынуждена сесть с ней за стол переговоров", - подчеркнул обозреватель.

Как отмечает политолог Александр Класковский, метать только критические стрелы в оппозицию было бы неверно. Многолетнее пребывание в агрессивной среде плюс изменение политики Запада, по мнению политолога, привели к серьезным разрывам на оппозиционном поле. "Это, пожалуй, один из самых серьезных кризисов в белорусской оппозиции за обозримый период", - отметил Александр Класковский.

Еще одним знаменательным моментом, по мнению Романа Яковлевского, является уход с политической арены председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, который на всех уровнях презентовал себя как представителя конструктивной оппозиции. Сегодня лидер ЛДП в политической жизни страны практически не присутствует.

поделиться