Конец либерализации?

Совещание у президента, прошедшее в понедельник, вроде бы было посвящено экономическим вопросам. Но судя по тому, что на него пригласили все руководство государства и говорили не только об экономике, но и об идеологии, работе государственных СМИ, это было не рядовое событие.

Фактически был объявлен старт президентской избирательной кампании. Особый акцент в выступлении Лукашенко был сделан на необходимости напряженной работы всех государственных органов. Это означает, что началась тотальная мобилизация номенклатуры. И, конечно же, начинается "раздача слонов". В выступлении главы Нацбанка П.Прокоповича объявлено, что в следующем году зарплаты бюджетникам будут повышаться четыре раза (!).
Еще одним признаком приближающихся выборов стало возросшее количество пропагандистских сюжетов по БТ, призванных дискредитировать оппозицию.

Но самое главное, наблюдаются зримые признаки изменения политической атмосферы в стране. Заканчивается оттепель, начинаются заморозки.

Год назад в предновогоднем интервью Лукашенко объявил о либерализации во всех сферах жизни общества. Это был разгар политики диалога с ЕС. Кроме декларации был действительно сделан ряд шагов, которые были расценены как первые признаки откручивания гаек. Освобождены политзаключенные, произошло возвращение независимых газет "Народная Воля" и "Наша Ніва" в систему государственного печатания и распространения. Был зарегистрирован рух "За свабоду", создано несколько консультативных органов с участием представителей независимого общества. Из последних событий можно отметить изменения в Избирательном кодексе. Уменьшилась интенсивность репрессий, в обществе стало меньше страха.

Хоть эти изменения больше заметили в Европе, чем в самой Беларуси, все же они создавали благоприятную атмосферу для нормализации отношений с ЕС.

Однако в последнее время ситуация заметно изменилась. Обратим внимание на последние несколько событий. Похищения молодежных лидеров. Очередные отказы в регистрации Партии Белорусской христианской демократии и Белорусской партии трудящихся. Исключение из БГУ общественной активистки Татьяны Шапутько. Появление проекта президентского указа о контроле над интернетом сразу же после назначения О.Пролесковского министром информации, снискавшего печальную славу последовательного сторонника государственного регулирования интернет-медиа. Немного раньше была приостановлена деятельность Общественно-консультативного совета при главе Администрации президента.

Хотел бы ошибиться, но, судя по всему, эти действия властей означают, что период либерализации закончился. Начинается кампания по выборам президента, которая всегда в Беларуси напоминала спецоперацию всех силовых структур против политических оппонентов. Ибо это борьба за реальную власть. И тут уже не до сантиментов. Игра в оттепель закончилась. Режим возвращается к своему естественному состоянию.

Как известно, объявленная либерализация была частью игры официального Минска с Брюсселем. Она осуществлялась в рамках нормализации отношений Беларуси с Западом, рассматривалась в качестве экспортного товара, призванного демонстрировать Европе демократические перемены в нашей стране.

Поэтому поворот к репрессиям означает и сознательный курс на напряжение отношений с Западом. Поскольку ЕС будет вынужден реагировать на такие действия белорусских властей, те наносят превентивный удар. Именно так можно рассматривать заявление главы Администрации президента Владимира Макея 10 декабря во время вручения коллективу ЦИК благодарности Лукашенко: "От нас порой ультимативно требуют, чтобы мы буквально с завтрашнего дня стали жить в демократическом государстве, как они его понимают... Рядовые внутриполитические вопросы (отчисления бездельников из вузов за прогулы, призывы молодых людей в армию, обоснованные отказы в регистрации каких-либо структур и другие) раздуваются до политических проблем международного масштаба. В отношении Беларуси некоторыми международными структурами принимаются оскорбительные и унизительные решения, преследующие целью держать нашу страну в подвешенном состоянии. В такой ситуации белорусская сторона просто вынуждена реагировать адекватно на подходы европейских партнеров к сотрудничеству с нашей страной". Таких резких выпадов в адрес Запада официальный Минск не делал уже около полутора лет.

Видимо, вовсе не случайно была исключена из БГУ пресс-секретарь "Маладога фронту" Татьяна Шапутько именно после ее участия в Форуме гражданского общества программы ЕС "Восточное партнерство" в Брюсселе. Это демонстративный вызов Европейскому Союзу, дерзкое провоцирование конфликта. Правящая команда сознательно приносит в жертву свои отношения с Европой и США ради власти.

Возможно, не случайна реплика главы Нацбанка П.Прокоповича на совещании в понедельник, что в следующем году не планируется осуществлять внешние займы на уровне государства. Известно, что в деятельности международных финансовых организаций (МВФ, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития) существенную роль играет политический фактор. Без размораживания отношений с Западом были бы невозможны кредиты, полученные Беларусью в этом году. В случае усиления репрессий, нового конфликта с ЕС и США кредитование нашей страны может быть заморожено. Если наша версия верна, то в жертву приносятся и экономические интересы Беларуси.

Собственно, ничего нового здесь нет. Каждый раз по мере приближения президентских выборов (и в 2001-м, и в 2006 годах) репрессии против оппозиции усиливались, а отношения между официальным Минском и Западом обострялись.

Однако нынешнее воспроизведение прежней ситуации происходит в новых международных условиях. Только начался активный диалог с ЕС, у Минска появились шансы на улучшение отношений с Западом. Такого не было во время предыдущих президентских кампаний. То есть теперь властям есть что терять.

К тому же пока никакой реальной угрозы всевластию нынешнего президента не видно на горизонте. Оппозиция расколота, находится в разобранном состоянии и всячески демонстрирует, что за власть бороться не собирается. Ради чего тогда снова закручивать гайки?

Ответ прост до примитивности. Срабатывает условный рефлекс. По-другому проводить выборы нынешние власти не умеют. Причем никто и не рассчитывал на проведение свободных и демократических выборов. Речь идет о том, чтобы нынешняя избирательная кампания прошла в немного более либеральных условиях, чем предыдущие. И этого было бы достаточно для продолжения диалога с ЕС. Но, видимо, и на это белорусские власти не готовы.

Если нынешняя тенденция продолжится и наши прогнозы сбудутся, то окажутся напрасными расчеты европейских и некоторых белорусских оппозиционных политиков, что нормализация отношений с ЕС, политика "втягивания" Беларуси в процесс общеевропейской интеграции приведет к "размягчению" режима, его либерализации, приобщению белорусов к демократическим ценностям. Перед необходимостью принятия нелегких решений окажутся европейские политики, ибо не только политика изоляции, но и политика диалога не дает результатов. Во всяком случае, все откладывается по крайней мере на полтора года.

поделиться