Лукашенко ожидает "молдовский сценарий"

Александр Лукашенко, еще недавно именуемый на Западе "последним диктатором Европы", получил из рук главы МИД Чехии Карела Шварценберга приглашение на саммит программы Евросоюза "Восточное партнерство". Предпосылки и возможные последствия этого события порталу "Материк.ру" прокомментировал заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев.

- Эта ситуация была вполне предсказуема. Дело в том, что среди высшей государственно-политической элиты Беларуси сложилось убеждение, что на саммит должен ехать именно глава государства, и Лукашенко как раз приложил максимум усилий для того, чтобы лично поехать и собственноручно подписать все документы.

Это очень символично для Лукашенко, потому что, как вы знаете, он еще недавно входил в "черные списки" и был для Запада невъездным. Теперь он не только "въездной", но еще и на равных с руководителями других пяти государств постсоветского пространства будет подписывать важный учредительный документ.

Кроме того, приглашение Лукашенко покажет что Беларусь, по крайней мере на данном этапе, полностью вышла из политической изоляции. Еще недавно его называли последним диктатором Европы, а сегодня он на равных беседует с европейскими лидерами. В Минске этот факт расценивают как триумф внешней политики.


- Шварценберг, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что инициаторы "Восточного партнерства"» заинтересованы в «участии третьих сторон», имея в виду Россию и Турцию. Может Москва смягчить свою позицию в отношении этой программы?

- Россия должна реагировать, пока еще не подписан документ, Россия должна очень жестко реагировать на попытки создания зоны влияния Евросоюза на ее геополитическом пространстве, на ее приграничье. Все страны-участники "партнерства" граничат с Россией, но половина из них не граничит с ЕС. Поэтому создание этого блока направлено именно против России, что на Западе, кстати, не скрывают. Были оценки этого блока, его рассматривают как реванш за якобы поражение на Кавказе Западного мира, когда была дан отпор агрессии Грузии и были признаны два новых кавказских государства. Поэтому, конечно же, политическая подоплека в этом партнерстве видна.

Если брать чисто экономическую сторону, то не объяснимо, почему именно эти шесть государств выбраны в качестве партнеров по программе. Они очень разные, они расположены в разных частях света - три азиатских государства и три европейских.

Странно, что Евросоюз подверстывает азиатские государства Закавказья, например, которые не граничат с Евросоюзом. Это противоречит принципам создания ЕС. И поэтому, конечно же, складывается впечатление, что это политический блок, направленный против России. Одним из программных положений в "Восточном партнерстве", как я понимаю, будет энергосотрудничество. Страны-транзитеры объединятся и будут диктовать свои условия транзита, а их будут покрывать потребители из Евросоюза. Естественно, это угроза для России. И реагировать России надо соответствующим образом. Ни в коем случае нельзя удовлетворяться этими голословными заявлениями Шварценберга, необходимо реагировать соответствующим образом.

- Власти и Молдавии, и Беларуси заявляли о стремлении к сближению с Европой, но оппозиция в этих странах поддерживается Западом. Может ли приглашение в Прагу гарантировать Лукашенко от повторения молдавского сценария?

- Дело в том, что эти путчи, эти "цветные революции" технологически достаточно четко освоены определенными политическими кругами. В случае необходимости они будут запускаться, и никаких гарантий руководителям государств - будь то Молдавия или Беларусь - не будет. Тем более что все цветные революции были направлены, прежде всего, не на смену формы режима, экономической или социальной модели, а просто были на заменой одних лиц в верховной власти на других.

Поэтому, конечно, такая опасность сохраняется. Никаких гарантий у Лукашенко не будет.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко все-таки пригласили в Прагу

    Карел Шварценберг, министр иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии, передал президенту Беларуси Александру Лукашенко приглашение принять участие в учредительном саммите программы Евросоюза "Восточное партнерство", который пройдет 7 мая вподробности

Последние новости