Экономические итоги 2009 года

Для белорусской экономики 2009 год оказался тяжелым, изобиловавшим разными проблемами, вызванными не только мировым кризисом. Однако со многими трудностями, считают экономисты, властям удалось справиться.

В 2009 год белорусская экономика переживала тяжело, борясь с разнообразными проблемами, связанными не только с мировым кризисом. Тем не менее, аналитики отмечают, что худшего избежать удалось.

Хотя официально итоги работы народного хозяйства страны в уходящем году пока не подведены, уже сейчас ясно, что по ряду ключевых параметров экономика не дотянула до прогнозных показателей. Снизился выпуск продовольственных и непродовольственных товаров, сократилось производство промышленной продукции.

В целом при годовом плане прироста ВВП на 10-12 процентов, такого увеличения, судя по всему, не получилось. Ведь за январь-сентябрь ВВП по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года в сопоставимых ценах достиг только 99,7 процентов.

Цепная реакция

Мировой финансовый кризис породил цепную реакцию проблем. Проведенная в начале года девальвация белорусского рубля сразу на 20 процентов существенно подкорректировала финансовый потенциал многих субъектов хозяйствования.

Из-за недостатка оборотных средств начал серьезно ощущаться кризис неплатежей. В гонке за валовыми показателями и из-за негибкой системы ценообразования многие предприятия начали работать на склад. В результате к сентябрю на складах скопилось, например, более 35 месячных запасов часов и 23 месячных запаса пылесосов.

В то же время товарооборот с главным торговым партнером – Россией за первое полугодье упал на 50 процентов. Предпринятые белорусским правительством меры отчасти позволили разгрузить склады. Однако они не решили одной из главных проблем – вымывании из страны валюты. В результате отрицательное сальдо внешней торговли товарами увеличилось более чем на четверть и составило около 5 миллиардов долларов.

Проблема пополнения валютных запасов стала активно решаться за счет привлечения внешних заимствований. Только МВФ открыл Беларуси кредитную линию почти на 3,5 миллиарда долларов. Однако приобретать благодаря этому финансовому вливанию белорусские товары активнее не стали.

Тактические ошибки

Как отметил руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, в уходящем году очень тяжелая ситуация сложилась в промышленном секторе. Беларусь потеряла 83 процента рынка грузовых автомобилей, продажи тракторов уменьшились на 40 процентов, а калийных удобрений - на 38 процентов. В целом же, подчеркивает Заико, белорусский экспорт снизился на 40 процентов.

И виной тому был не только кризис. По словам Леонида Заико, очевидной стала неэффективность экономической политики прошлых лет и абсолютно аномальная, с точки зрения экономической теории, реакция властей на происходящие события - ведь только к лету в белорусском правительстве, указывает экономист, догадались, что растут товарные запасы и начали принимать меры по их снижению.

То есть, по мнению Заико, при грамотной макроэкономической политике многих проблем, с которыми столкнулась белорусская промышленность в 2009 году, можно было если не избежать, то, во всяком случае, их минимизировать.

Внешняя зависимость

Вместе с тем, как считает замдиректора Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИПМ) Ирина Точицкая, в Беларуси в 2009 году многое происходило так, как и во всем мире. Первые два квартала в стране было сильное падение производства, связанное с тем, что у Беларуси был "двойной внешнеэкономический шок, связанный со снижением продаж на российском рынке и на рынках вне СНГ". Но потом, говорит Точицкая, ситуация стала улучшаться.

Иными словами, Беларусь в любом случае очень сильно зависит от ситуации на рынках соседних стран и трудности, вызванные мировым кризисом, здесь не могли сильно отличаться от трудностей у других государств.

Работа "по нулям"

Директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов также не видит в экономических итогах 2009 года ничего критичного. Он полагает, что, по сути, в течение года Беларусь просто потеряла беспрецедентные темпы экономического роста, когда в последние 3 года ежегодный прирост ВВП составлял около 11 процентов. Теперь же, по выражению эксперта, "страна сработала по нулям".

Таким образом, на взгляд Шевцова, белорусская экономика продемонстрировала запас прочности и высокую степень адаптивности к проблемам, что позволит ей стать еще сильнее в посткризисный период.

С Юрием Шевцовым, в принципе, согласен и независимый экономист Иван Анташкевич, который считает, что, несмотря на забюрократизированность государственной модели управления и часто неэффективное регулирование экономическими процессами "надежды врагов не оправдались, страна выдержала". Но в следующем году, предупреждает Анташкевич, если не будет проводиться активная экономическая модернизация, справиться с проблемами будет еще тяжелее.

поделиться