Прощание Белнета

На текущей неделе в Совмине обсуждали проект президентского указа по регулированию "национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет". Исходя из проекта указа, со стороны государственных органов предполагается осуществление контроля всех сфер Белнета (от регистрации информационных ресурсов до идентификации пользователей). Ситуацию анализирует заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.

- Цели в проекте указа декларируются вполне правомерные: обеспечение защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства в информационной сфере, создание условий для дальнейшего развития национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет. Другое дело, достижимы ли эти цели с помощью избранных средств.

Например, о каком обеспечении защиты интересов личности и общества может идти речь, если правами и полномочиями в проекте наделяются только уполномоченные государственные органы, а обязанности и ответственность возлагаются на провайдеров, Интернет-ресурсы, пользователей национального сегмента Глобальной сети?

Под словами "национальный сегмент" в проекте понимается не только доменная зона "by", но и часть сети, ограниченная территорией Республики Беларусь. Это смешение различных понятий может привести к тому, что вместо развития своего "национального сегмента" Беларусь столкнется с искусственно созданными проблемами, вызванными попыткой выделить этот "сегмент" из Всемирной Сети.

Правительству поручается в ближайшие полгода вернуться к регистрации и регулированию деятельности Интернет-СМИ. А ведь приостановление работы над соответствующим правовым актом год назад было преподнесено Европе как одно из главных доказательств либерализации в медийной сфере в Беларуси, и начальник главного идеологического управления Администрации президента Всеволод Янчевский сопроводил его словами "Интернет в Беларуси был, есть и будет свободным"! Похоже, сегодня власти готовы отказаться от своих же решений годовой давности и смириться с неизбежными имиджевыми (и не только имиджевыми) потерями.

Возврат к предусмотренной законом "О средствах массовой информации" регистрации Интернет-СМИ оказывается далеко не самой серьезной и "непопулярной" из предлагаемых мер. В соответствии с проектом регистрироваться должны будут не только Интернет-СМИ, но и вообще все Интернет-ресурсы национального сегмента. А интернет-пользователи подлежат обязательной идентификации.

Причем, похоже, речь идет не об установлении IP-номеров компьютеров (что и сейчас имеет место), а об идентификации личностей пользователей Интернета. Об этом свидетельствует положение, что идентификации подлежат и посетители мест коллективного пользования Интернетом, в том числе пользователи Интернет-кафе, домашних сетей и т.д. Операторы электросвязи и провайдеры обязаны предоставлять информацию об интернет-пользователях по требованию оперативно-розыскных органов, следствия, налоговых органов, судов.

Если проект воплотится в жизнь, блокирование Интернет ресурсов будет осуществляться по требованию "уполномоченных государственных органов", а также органов дознания, следствия, прокуратуры, налоговых органов. Причем для этого даже не потребуется нарушения законодательства: хватит и "достаточных оснований полагать", что доступ к Интернет-ресурсам (или доступ к Интернету определенных пользователей) будет способствовать совершению правонарушения.

Таким образом, в проекте делается попытка системно ограничить деятельность в Интернет-пространстве Беларуси, поставив под контроль всех ее участников, начиная от операторов электросвязи и заканчивая обычными пользователями. А недостаточная проработка основных терминов проекта указа и недооценка возможных негативных последствий в случае его принятия свидетельствуют о стремлении разработчиков проекта указа завершить эту работу в кратчайшие сроки. Что, в свою очередь, может быть объяснено желанием усилить контроль над информационной сферой во время грядущих электоральных кампаний (или других возможных событий и процессов в социально-политической и экономической жизни Беларуси), а также снизить "мобилизационный потенциал" Интернета.

поделиться