У них - Камю, а у нас - как коню!

Автора этих строк порадовало сообщение о том, что теперь мы будем сотрудничать с Францией в области образования, культуры, науки и СМИ.

Как раз насчет СМИ и хотелось бы вставить свои пять копеек.

Мне довелось стажироваться во французской прессе в начале 90-х. Журналист из вчерашнего "совка" попал в атмосферу невиданного разгула свободы слова.

В СССР еще со сталинских времен над репортером высилась громада всякого жутко бдящего начальства — от завотделом редакции до секретаря ЦК по идеологии. А вот журналист газеты "Монд", пыхтя демократичной сигаретой "Житан", сидел за компьютером (эти машины первых поколений там называли "койотами" — видимо, за подлое съедание почти готовых текстов) — и молотил целые колонки и даже полосы прямо в номер. Иногда шеф пробегал по диагонали какую-нибудь особо важную статью. Никаких вам дивизий корректоров — зачем держать неграмотных писак?

Карикатуры на первых лиц государства — обычное дело. И не только во Франции, где исконно силен острый галльский смысл и крепки традиции радикальной борьбы против Людовиков. Черчилль говорил: политику стоит волноваться, когда карикатуры на него исчезают с газетных страниц. Впрочем, как раз таки Черчилля, буржуина в цилиндре, и сталинская пресса шаржировала смело…

Но вот советские и постсоветские Черчилли — за редча-айшим исключением — вскормлены, мягко говоря, в иной традиции.

Помните, как в России Путина исчезли знаменитые "Куклы" ельцинской эпохи? Белорусская власть пошла путем выжигания критики и жесточайшей борьбы с неподконтрольной информацией еще раньше. Скромные завоевания свободы слова начала 90-х быстро были подкошены под самый корешок.

Сегодня монополия госСМИ фактически воспроизводит матрицу "совка". А вот неудобных журналистов, например, методично пробрасывают с аккредитацией, а потом карают за работу без аккредитации. Ну так аккредитуйте, скажет вам пятилетний ребенок с нормальным логическим мышлением, если только выговорит этот жуткий для белорусской независимой прессы термин.

Избирательные кампании — этот стон у нас песней зовется. Каждая из них прореживает и без того негустые ряды негосударственных общественно-политических изданий. Газеты, выброшенные из каталогов и союзпечати перед выборами-2006, частично вымерли, частично выживают, как инфузории. Для нескольких в период таяния ледника на европейском направлении сделали широкий жест — вернули. Остальные и ныне там.

Из уст высокого начальства звучит: а чего ради это мы будем печатать и распространять оппозиционные СМИ? Так вот. Во Франции с 1947 года действует закон, по которому всем изданиям независимо от политического направления гарантирован доступ к национальной системе распространения. А правительство еще и вливает дотации почте, дабы подписка обходилась дешевле. К сведению: государственной прессы у них практически нет, если не считать скромных бюллетеней со всякими текущими нормативными актами.

Чего ради власти там усердствуют во благо независимой прессы? А того ради, что свобода мнений, убеждений и их выражения, а также право на информацию гарантируются французской конституцией. Равно как и нашей, заметьте.

Короче, два мира — два образа жизни.

Дыхание новых выборов наша пресса уже ощутила: «горчичники» «Народной воле» и БАЖу, проект указа об интернете. Правда, указ вроде как притормозили… И самое разумное — не принимать вообще.

Спросите Юрия Зиссера, легендарную личность Байнета и — кстати, далеко ходить не надо! — члена Общественно-консультативного совета при Администрации президента. Он в два счета, и не на эмоциях, а с полной выкладкой докажет: для нормальной регуляции т.н. "белорусского сегмента" (борьбы с бомбистами да педофилами всякими) предостаточно уже существующей нормативной базы.

Причем в плане политической цензуры набросить сеть на Сеть все равно не удастся. А вот отпугнуть инвесторов в высокие технологии — как пить дать! Ну и «Репортеры без границ» (тоже, к слову, французская придумка) снова занесут в списки врагов интернета, из которых белорусские власти только-только выкарабкались.

И вообще — самое разумное: не бить журналистов по головам, буквально и фигурально. Дело ведь даже не в этих играх с Европой. Мы не модернизируем нашу Беларусь без нормально дышащей прессы и самостоятельных, мыслящих граждан.

Ворчат: вот много искажений в так называемых независимых СМИ. А конструктивизма, наоборот, с гулькин нос.

Чтобы меньше было искажений, дайте нормальный доступ к информации, не отмахивайтесь от независимого журналиста как от чумного. Что касается промахов, то в демократических странах на смену чиновничьей секире давно пришло саморегулирование СМИ.

"Свободная печать бывает хорошей или плохой, это верно. Но еще более верно то, что несвободная печать бывает только плохой", — говаривал Альбер Камю. Но это у них Камю. А у нас несчастному писаке-снимаке вваливают как коню.

А между тем, простите, нынешние лозунги власти: либерализовать экономику, улучшить инвестиционный климат, упереться рогом перед натиском энергетической империи, пойти на сближение с Европой — не из подшивок ли вчерашних "нечестных" газет, не со "вражьего" ли голоса? Почитайте внимательнее и сегодняшние статьи — может, как раз в них здравая программа на завтра? Ведь там выступают не враги народа, а неравнодушные граждане страны Беларусь.

Ну а панацеи, пожалуй — да, не найдете. Знаете, как говорил Герцен? (Суровый колокол, а не слащавый соловей, между прочим, это вам любой студент журфака доложит.) Он говорил: мы не врачи, мы — боль.

Сказано обо всех нас, пишущих.

поделиться