Кадровые парадоксы

Многие, видимо, слышали про эпопею с запуском завода газетной бумаги в Шклове.

Строить его начали в 2005 году по инициативе Александра Лукашенко. Прекрасно понимая, что этим проектом гробится Добрушская бумажная фабрика, Лукашенко тем не менее решил сотворить инвестиционное чудо у себя на родине. Цель была объявлена конкретная: в 2008 году предприятие должно обеспечить бумагой белорусские СМИ.

Медитируя под рассказы о программе импортозамещения и произнося мантры о технологическом чуде, которое явит новое предприятие, в 2008-м Лукашенко лично торжественно открыл завод.
Да вот только завод отказался работать.

В результате даже в 2009 году бумага все еще была "на подходе", а с предприятия не вылазили правительственные инспекторы уровня Сидорского-Семашко.

Попутно случилось еще много всякого. Пока завод строили, выяснили, что для него не хватает сырья - срочно кинулись сажать плантации быстрорастущих спецдеревьев. Не оказалось специалистов - пришлось строить дома для приезжих. Не хватило выделенных под проект денег - уговорили Лукашенко скорректировать проект в сторону увеличения финансирования. Наконец, общими усилиями кое-как производство запустили. Вот только газетную бумагу оно сделать не смогло: бумагодельная машина оказалась какая-то не такая. Настраивали, меняли, докупали, колдовали, но шкловская бумага все равно оказалась не газетной, а оберточной. Местные рассказывали, что ее просто рулонами, тоннами вывозили на свалку. Наконец, с горем пополам что-то получили и отправили на пробу в типографии. Бумага рвалась, морщилась, оказалась не белой… Ну и так далее.

Короче, к началу 2010 года на Шкловском заводе газетной бумаги освоили выпуск каркасно-щитовых домиков, а об обеспечении 100% потребностей белорусских СМИ шкловской бумагой уже говорят только клинические оптимисты.

Но и это полбеды. Параллельно завод накопил миллиардные долги, и в конце 2009 года сюда уже пришли судебные исполнители описывать имущество. Такого откровенного выбрасывания государственных денег не было, наверное, ни на одном предприятии. Все ждали уголовных дел. Тем более, что, устроив разнос на «Интеграле», Лукашенко пригрозил своим следующим объектом для ревизии выбрать именно шкловское предприятие.

Но не так страшен Верховный главнокомандующий, как его малюют.

На днях в концерне "Беллесбумпром" появился новый зампредседателя - Дмитрий Лизура. В Шклове он работал заместителем директора по коммерческим вопросом.

Абсурд? Нет! Кадровая политика.

поделиться