Свидание накануне

По неофициальной информации, 6 мая в Гомеле могут состояться переговоры Виктора Ющенко и Александра Лукашенко. Если вспомнить, что уже на следующий день назначено проведение в Праге учредительного саммита "Восточного партнерства", куда приглашены обе страны, то возникает естественный вопрос, не связаны ли между собой эти два события? И если да, то не свидетельствует ли это о намерении белорусского лидера лично присутствовать в чешской столице?

- Известно, что в отношениях Беларуси и Украины существуют определенные проблемы, как давние, так и новые. К первым относится, главным образом, многолетний спор по поводу украинского долга и связанный с этим отказ Минска ратифицировать Договор о государственной границе. В последнее же время к этому добавились резкое падение товарооборота и вопрос транзита через нашу страну украинской электроэнергии в Литву. Таким образом, в самой встрече руководителей двух соседних государств нет ничего необычного.

Тем не менее, не вызывает сомнений, что главной причиной гомельского свидания будет, безусловно, пражский саммит. Кажется логичным, что перед важным событием страны, находящиеся в формально одинаковой ситуации, хотят по возможности согласовать позиции.

Хотя, зная принципиально различное отношение их руководства к европейской интеграции, трудно сказать, где они могут найти точки соприкосновения. Данное соображение не позволяет исключить, что в указанные сроки встреча может и не состояться.
Но если она произойдет, то на этом основании вряд ли можно сделать какое-либо окончательное заключение, собирается ли в Прагу сам Александр Лукашенко.

С одной стороны, вроде бы поздновато – буквально накануне события – принимать столь важное решение. Хотя бы с точки зрения соблюдения дипломатического протокола, согласно которому визит главы государства организуется на гораздо более высоком уровне, чем поездка любого другого высокопоставленного чиновника, что, естественно, требует соответствующей подготовки. С другой, кто знает, может такая подготовка ведется. В конце концов, понизить требования к приему всегда проще, чем повысить.
И все же, с учетом всех известных обстоятельств, складывается впечатление, что Беларусь в Праге будет представлять не первое лицо.


Андрей Федоров, политолог, эксперт аналитического портала "Наше мнение"

поделиться