От своей мечты воссоздать империю Москва не откажется

10 декабря российские военные самолеты заступили на боевое дежурство в небе Беларуси. Двумя днями ранее дежурное звено из четырех российских истребителей Су-27П перебралось на аэродром 61-й истребительной авиабазы в Барановичах. Это стало очередным подтверждением втягивания Беларуси в геополитическую орбиту России.

Напомним, в апреле появилась информация о планах Москвы разместить на территории Беларуси к 2015 году истребительный авиаполк. Позднее было сообщено, что российская авиабаза будет дислоцироваться в Лиде. А 10 декабря министр обороны России Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину, что российская авиационная военная база в составе истребительного авиаполка будет развернута в Беларуси уже в 2014 году.

Такое опережение графика заставляет вспомнить прогнозы некоторых специалистов, что российских авиабаз в Беларуси может оказаться несколько.

В целом же становится все более очевидным, что, несмотря на сохранение некоторых разногласий в отношениях с официальным Минском, уходящий год Москва, по большому счету, может занести себе в актив.


"Калийная война" на стратегическую ситуацию не повлияла

Поначалу казалось, что внезапный арест в конце августа в Минске председателя наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" россиянина Владислава Баумгертнера приведет к новой белорусско-российской — вслед за "газовыми", "нефтяными", "молочными" и прочими — войне.

Однако в конце концов менеджер был отпущен, причем, судя по всему, без затребованного выкупа. И хотя Генеральная прокуратура России возбудила в отношении него уголовное дело, надолго в московском СИЗО тот не задержался.

Устранение же от владения "Уралкалием" Сулеймана Керимова, что было еще одним требованием белорусской стороны, вполне может отвечать намерениям Кремля.

В результате ситуация для Минска выглядит не особо благоприятной. Есть сведения, что его победные реляции о восстановлении объемов экспорта калия не вполне соответствуют действительности, так как по данным портовой статистики реальные поставки за рубеж в октябре были почти на 30% ниже, чем декларировалось.

Зато едва ли можно отрицать, что эта история нанесла имиджу Владимира Путина заметный ущерб. Поэтому после 1 января 2015 года, когда должен быть сформирован Евразийский экономический союз, считающийся главным внешнеполитическим приоритетом российского президента, от того вполне можно ожидать ответных действий.


С евразийской интеграцией тоже не все гладко

Впрочем, в процессе создания Евразийского экономического союза на базе Таможенного союза тоже обозначились серьезные противоречия. На состоявшемся в конце октября в Минске заседании Высшего Евразийского экономического совета Александр Лукашенко высказал России ряд претензий, главная из которых заключалась в том, что «вопреки духу и логике интеграции» та продолжает требовать возврата экспортных пошлин на нефтепродукты из поставляемой в Беларусь нефти.

Российская сторона вроде бы пообещала двигаться к почти полной ликвидации изъятий и ограничений из общего режима ТС и Единого экономического пространства. Но одновременно предупредила, что это потребует определенного времени, а также откровенно намекнула на необходимость встречных уступок.

И вот на прошлой неделе правительство РФ продлило на год действие соглашения с Беларусью о вывозных таможенных пошлинах на нефтепродукты. То есть надежды белорусского руководства вновь оказались напрасными.


Столкновения на других фронтах

Проблемы в белорусско-российском нефтяном сотрудничестве упомянутыми изъятиями не ограничиваются. Хотя в текущем году Беларусь рассчитывала получить 23 млн. тонн российской нефти, в итоге этот объем составит всего около 20 млн. К тому же нефтяной баланс подписывался поквартально, а не на весь год, как ранее. Такое положение сохраняется и поныне.

Основная причина заключается в том, что Москва ставит условием осуществление уже оговоренных проектов по приватизации пяти белорусских предприятий, в том числе Минского завода колесных тягачей. Однако буквально на днях Лукашенко высказался категорически против приватизации МЗКТ с участием иностранного инвестора, являющегося потребителем.


Арьергардные бои

Таким образом, утверждать, что старт Евразийского экономического союза непременно состоится, как и намечено, 1 января 2015 года, несколько преждевременно. Тем более что в группе, занимающейся разработкой соответствующих документов, Казахстан настоял на включении положения о свободе выхода участников из союза, чего в исходном тексте как-то не предполагалось…

Для официального Минска попытки выторговать побольше при вступлении в Евразийский экономический союз — это не более чем арьергардные бои при отступлении. При этом нет сомнений, что в сложившейся ситуации сопротивление может быть сломлено достаточно быстро.

В совокупности все эти события означают, что у белорусского руководства есть только выбор между плохим и очень плохим. По оценкам российских экспертов, если в краткосрочном периоде Беларусь и может еще что-то выиграть от членства в Евразийском экономическом союзе, то в более отдаленной перспективе она станет весьма уязвимой.

Если же Кремлю создать этот союз не удастся, от своей мечты воссоздать империю Москва все равно не откажется. И тогда в силу известных причин первоочередным объектом экспансии останется Беларусь, что в отсутствие серьезной поддержки на международной арене поставит ее суверенитет под самую реальную угрозу.