Небо в чужие руки

Весной было объявлено, что до конца этого года в Беларуси должна быть создана российская военная авиабаза. Даже нашли место — под Лидой. Уже середина декабря, базы нет.

10 декабря министр обороны России Сергей Шойгу сообщил Владимиру Путину, что российская авиабаза появится в Беларуси в 2014 году. Белорусские официальные лица молчат на этот счет. Тем временем появилась информация, что звено из четырех российских истребителей Су-27П перебралось на аэродром белорусской авиабазы ​​в Барановичах и с 10 декабря заступило на боевое дежурство в небе Беларуси. Количество российских военных (летчики и техники) — более 20 человек. Экипажи будут находиться здесь на ротационной основе, меняться каждый месяц.

Была надежда, что Лукашенко воспользуется поводом и в пятницу, во время посещения 5-й отдельной бригады специального назначения сил специальных операций Вооруженных сил Беларуси, что-то объяснить. Но тщетно — глава государства промолчал.

Ситуация действительно непонятная. 22 года белорусские Вооруженные силы защищали страну сами. И вот в этом году внезапно появляется российская авиация и начинается совместное боевое дежурство. Появилась какая-то реальная внешняя угроза Беларуси? Нет. Если это реакция на шведское "плюшевый десант", то она довольно странная. Истребители Су-27П не предназначены для отслеживания и уничтожения воздушных объектов, которые низко летают.

Статус этих российских истребителей, условия, на которых они будут здесь базироваться, неизвестны. То ли самолеты появились вместо постоянной авиабазы​​, то ли параллельно с ней? Временно или на постоянной основе? Будет ли там ядерное оружие?

Можно высказать гипотезу, что политическое руководство двух стран не договорились о российской авиабазе. Не сошлись в цене. И в качестве компромисса решили, что пока самолеты РФ на постоянной основе будут базироваться на аэродроме, принадлежащем Вооруженным силам Беларуси.

Означает ли это, что теперь по команде из Москвы с белорусской территории будут взмывать самолеты с непонятными целями и с неизвестным руководству Беларуси грузом? Возможно, с ядерными боевыми зарядами? В таком случае это значит, что страна ограничивает свой ​​военный суверенитет. И президент Беларуси перестает быть Главнокомандующим всеми Вооруженными силами на территории страны. Или все же белорусская сторона будет иметь право контроля, право владеть "второй кнопкой"?

Трудно представить, что Москва согласится на такие условия, согласно которым использовать эти самолеты можно будет только по согласованию с Минском. Потому что очень большой багаж недоверия. С точки зрения Москвы, Лукашенко — политик неуправляемый, неконтролируемый, недоговороспособный. Последняя история с "делом Баумгертнера" — тому подтверждение. А здесь речь идет о возможном ядерном оружии.

Хочу напомнить, что Лукашенко в свое время сопротивлялся выводу ядерного оружия из Беларуси, называл это преступлением. Потом неоднократно предлагал его вернуть. Во время пресс-конференции Лукашенко в Москве в декабре 1998 года на замечание журналиста о том, что ядерное оружие, появись оно снова на территории Беларуси, будет управляться из России, ответил: "Были бы ракеты..."

А с другой стороны, как белорусский руководитель, который очень болезненно относится к любому ущемлением его власти над страной, согласится отдать вопрос безопасности страны в чужие руки? Кто может дать гарантию, что Россия не использует эту ситуацию в ущерб Беларуси и ее руководителю?

Мы только можем констатировать, что принципиальное изменение государственного статуса Беларуси произошло тихо, незаметно, при полном молчании белорусских официальных лиц. Собственно говоря, не первый раз. Важнейшие решения, касающиеся судьбы народа и будущих поколений, решаются кулуарно, в тайне и даже вопреки доминирующим настроениям белорусского общества.

Новости по теме

Последние новости