Имперский ответ

Все обсуждают: что пообещал Янукович Путину за беспрецедентные "подарки" в виде скидок на газ на треть и фактического кредита в 15 миллиардов долларов? "Лег под Россию" — основной мотив комментариев, которые звучат от оппонентов украинского президента.

А я совсем не удивлюсь, если выяснится, что ничего особенного Янукович и не пообещал. Нечто подобное постоянно происходит в белорусско-российских отношениях, когда после появления информации об очередной порции преференций со стороны Москвы каждый раз начинаются бурные размышления на тему: что "сдал" Лукашенко? Через некоторое время выясняется, что ничего особо и не "сдал", во всяком случае — намного меньше, чем стоят российские льготы. Но история постоянно повторяется.

Никак мы не можем признать тот простой факт, что Россия — не обычное государство, которые управляется нормальной логикой национального интереса, прагматичным подходом, который может все измерить в деньгах. Дело в том, что Россия — империя. А логика внешней политики империи совсем другая. Она готова платить за сам имперский статус, за возможность геополитического контроля, например, над соседями.

Более того, Россия — не обычная империя, которая стремится контролировать какие-то территории (колонии) для получения экономического дохода. В этом смысле она не похожа на английскую или французскую колониальные империи. В имперской политике России доминирует политико-идеологический фактор. Отсюда конструкции типа "Москва — третий Рим" или Москва — центр мирового коммунистического движения во времена СССР. Без понимания этого обстоятельства трудно объяснить некоторые действия России во внешней политике. Например, она вступила в кровопролитную Первую мировую войну, чтобы защитить Сербию и тем самым подтвердить статус защитника и покровительницы всех славян. Или вот другой пример: СССР оказывал значительную экономическую помощь сателлитам, странам с идеологически близкими режимами, за счет собственного населения.

После краха СССР Россия переживает постимперский синдром. То есть — тяжелый психологический кризис, даже шок от утраты статуса великой державы, "которой все боялись". И теперь, когда Москва стремится восстановить этот статус, и российское население, и элита готовы многим пожертвовать ради этого. Если возвращаться к истории с Украиной, то не жалко и 15 миллиардов долларов. И Путина полностью удовлетворит обещание официального Киева прекратить интеграцию с ЕС. Только и всего.

Кстати, если говорить об этой сумме, то Украина могла ее получить от МВФ или даже от ЕС (только с течением времени). Но — взамен на рыночные реформы, трансформацию экономической и политической системы. Переговоры Киева с Международным валютным фондом закончились безрезультатно, так как украинское руководство отказалось проводить преобразования, которые могли привести к недовольству населения. (Киевский Майдан показал, что население все равно недовольно, правда, по другим причинам). А Россия дает деньги и не требует никаких реформ. Единственное условие — геополитическая лояльность.

Несколько слов о российско-украинском газовом соглашении. В России было много возмущений по той причине, что европейские государства не пускают "Газпром" в свою газотранспортную систему. Мол, это нарушение рыночных принципов. Так вот, это соглашение с Украиной показывает, что "Газпром" — не обычная компания, которая управляется коммерческими интересами, а инструмент зарубежного влияния России. Определяя цены на газ, эта компания не придерживается никаких рыночных правил, а в основном руководствуется политической целесообразностью.

Теперь к Беларуси. Во вторник интересно было смотреть, как в "Панораме" по БТ давали информацию о результатах встречи в Москве Путина и Януковича. Рассказали, что президенты говорили о стратегическом партнерстве, подписали много соглашений. Но о главном не сказали. Не было даже упоминания о скидках на газ и кредит в 15 миллиардов долларов.

Ведь в минском руководстве хорошо понимают, что Беларусь получила сильного конкурента в борьбе за российские ресурсы. И произошло это в тот момент, когда официальному Минску так нужна экономическая помощь из Москвы. Ситуация очень неприятная. И Лукашенко прилетел в Сочи не в статусе единственного и главного союзника, который выгодно продает геополитическую лояльность, а в роли навязчивого просителя.

Новости по теме

    Неудобная поза

    Эксперты в один голос утверждают, что агрессивные действия России против Украины, курс Москвы на пересмотр результатов распада СССР должны сильно повлиять на белорусско-российские отношения. Другой вопрос, в каком именно направлении они будутподробности

Последние новости