Угрожающая щедрость

Кредитная нагрузка на белорусское государство становится угрожающей, но мы продолжаем и будем продолжать сотрудничество с Беларусью", — процитировало российского премьера В.В.Путина РИА "Новости". И это правда. Дела в экономике Беларуси складываются так, что в нынешнем состоянии без постоянных внешних заимствований наша страна мировой кризис скорее всего не переживет. А постоянно поддерживать ее в дальнейшем сможет только одно государство — Россия.

По известным политическим и экономическим соображениям. На худший для белорусского государства сценарий под влиянием российского сотрудничества плод нашей экономики окончательно созреет и под тяжестью долгов упадет к ногам союзника.

Борис ЖЕЛИБА, профессор, доктор экономических наук

Наряду с Украиной, Латвией, Венгрией, Беларусь все же оказалась в числе стран, на экономику которых мировой кризис повлиял самым серьезным образом. Только за декабрь-февраль в белорусскую экономику было влито порядка 2,5 млрд долларов внешних заимствований. Первый транш в 1млрд долларов двухмиллиардного российского кредита поступил в ноябре прошлого года, второй транш в 500 млн долларов — в марте. А с 2004 года Россия выдала Беларуси по межгосударственным кредитам более 3 млрд долларов. Первый транш кредита МВФ (около 2,5 млрд) в размере 788 млн долларов также поступил в феврале текущего года. Кроме того, надо иметь в виду уже поступивший очередной транш российского "Газпрома" в размере 625 млн долларов за акции Белтрансгаза и Венесуэльский кредит в 500 млн долларов. Ведутся переговоры с Всемирным банком на получение Беларусью кредита в 1 млрд долларов. На предмет внешних заимствований ведутся и другие переговоры. Все знают о выделении Россией кредита в 100 млрд российских рублей на оплату российских энергоносителей, о кредите российского Сбербанка в 2 млрд долларов. Думается, это не все. Чтобы уйти от так дефицитных долларов, заключена сделка — валютный своп — с Китаем. В обмен на белорусские рубли получены 20 млрд юаней на оплату китайского импорта в Беларусь. Но своп обязывает через три года юани вернуть. Предлагаются со стороны Беларуси аналогичные свопы России, одной, может, двум западноевропейским странам. Но после истечения контрактов российские рубли и евро также надо будет возвращать. В какой же топке сгорают миллиарды долларов?

За январь-февраль на Белорусской валютно-фондовой бирже было продано 1,1 млрд долларов. А спрос на валюту за эти месяцы оценивался около 1,8 млрд долларов. В условиях резко упавшего экспорта валюта расходуется на нужды реального сектора, населения и, конечно, на поддержание обменного курса белорусского рубля. Хотя Нацбанк, правдами и неправдами ограничивая спрос на валюту на бирже, в марте-апреле сумел увеличить золотовалютные резервы до 3,9 млрд (на 1 февраля по методике МВФ они составляли 2,9 млрд долларов), можно утверждать, что своих валютных запасов у нас практически не осталось. Максимальный объем золотовалютных резервов у Беларуси был в апреле 2008 года — 4,746 млрд долларов. Причем в основном своих. Общеизвестно, что международные активы страны должны быть не меньше оплаты ее трехмесячного импорта и суммы годовых выплат по внешнему долгу. За последний квартал прошлого года белорусский импорт составил 8,8 млрд долларов. Отрицательное сальдо внешней торговли в январе-феврале составило 1,1 млрд долларов, что в 2,5 раза больше аналогичного показателя за 2008 год. По оценкам аналитиков, чтобы только возвратить долги, основу которых составляют краткосрочные валютные заимствования наших предприятий и которых мы не касались выше, в текущем году необходим приток валюты в страну порядка 7 млрд долларов.

Размер рублевых депозитов населения в банках Беларуси снизился в марте на 200 миллиардов. Валютные вклады растут, но все медленнее. Хотя в рублевом эквиваленте вклады населения за 1 квартал 2009 года увеличились на 1,9 трлн, достигнув 15,2 трлн, прирост этого показателя обеспечен за счет курсовой разницы доллара при пересчете валютных депозитов в рубли. Нацбанк дважды в приказном порядке велел коммерческим банкам снизить ставки по валютным депозитам, которые на сегодня не превышают по вновь принятым вкладам 10%. Предвидятся и дальнейшие снижения валютных ставок. Однако частные вкладчики продолжают "дрейфовать" от белорусского рубля в сторону твердых валют.

Оценивая ситуацию, понимаешь, с какой лихорадочной поспешностью и упорством власти ищут поддержки за рубежом. И им не позавидуешь, как не позавидуешь и себе и всем нам. Если их усилия не увенчаются успехом, то это грозит в первую очередь дальнейшей серьезной, если не обвальной, девальвацией белорусского рубля. А что будет дальше, мы видели 2 января. Пока же мы слышим утверждения, что правительство уже в первом полугодии выведет экономику страны на прежний ритм работы и даст прирост ВВП в 2009 году на 8—9%, что как только наши предприятия выживут, они после кризиса займут на мировом рынке место обанкротившихся зарубежных конкурентов. Правительство по-прежнему публично заявляет, что не собирается менять прогнозные ростовые показатели на 2009 год. А это прирост ВВП на 10—12%, внешней торговли — на 16,2—17,7% и т.п.

Между тем, по данным Белстата, выполнение плана за первый квартал составило по промышленному производству 95,5%, по ВВП — 101,1% в основном за счет сельского хозяйства и за счет роста складских запасов, которые с 4956,6 млрд руб. на 1 января возросли до 6890,9 млрд по состоянию на 1 апреля. Инфляция за первый квартал составила 6,1% при запланированных на весь год 9—11%. Понятно, что премьер-министр попросил выделить МАЗу и БелАЗу 550 млрд руб. кредитов на пополнение вымытых оборотных средств. Иначе эти автогиганты встанут. Трезво и адекватно, наконец, среагировало правительство на углубляющийся кризис, секвестировав бюджет и установив доходы и расходы консолидированного бюджета страны на уровне 62,8 трлн рублей вместо ранее запланированных доходов в 73,9 трлн и расходов — в 76,7 трлн рублей. Доходная часть республиканского бюджета, по словам министра финансов, по состоянию на середину апреля выполнена на уровне первого квартала прошлого года. Адекватна и реакция правительства прекратить в 2009 году реализацию 6 инвестиционных программ, исключить другие 32 программы и 270 мероприятий не первоочередного характера.

Мировой кризис наглядно и, если хотите, обнаженно показал, что белорусская административно-командная экономическая модель могла существовать и определенным образом развиваться только при российском спонсорстве. Цены на российские газ и нефть для Беларуси были исключительно политические, а потому и оказывались одними из самых низких в мире. Аналитики оценивают энергетический грант России порядка 6—8 млрд долларов ежегодно. Непритязательные российские рынки традиционно поглощали белорусский экспорт, и, как только они дали не по своей воле сбой, белорусская экономика, по сути, оказалась в беспомощной ситуации.

На наш взгляд, считаться и пикироваться с Россией по разным поводам, что, мол, и мы вам обеспечиваем работу некоторых предприятий, оборону западных рубежей, Беларуси малопродуктивно, да и бесперспективно. Не надо забывать, что еще ранее российским правительством был предоставлен Беларуси кредит в размере 1,5 млрд долларов. Российские кредиты выданы под божеский процент и, главное, на супервыгодных по срокам условиях — на 15 лет. Причем первые пять лет мы не платим ни процентов, ни возвращаем основной долг. За такое время, как говорят на Востоке... много чего может измениться. Вспомним советские политические безвозвратные долги своим странам-сателлитам. И сегодня, например, принято решение о поставке Беларуси суперсовременного комплекса ПВО, о распространении права на российские преференции для пока девяти белорусских предприятий на участие их в тендерах по российским госзакупкам.

На неблагоприятном кризисном фоне отдельными российскими чиновниками, правда, не самого высокого ранга, вновь стали муссироваться вопросы о введении на территории Беларуси российского рубля. Причем маскируется это под введение некой единой валюты по типу евро. Об этом вновь в СМИ рассуждает и посол Беларуси в России. Насколько помнится, такая единая мифическая валюта планировалась к обращению уже в 2008 году как второй этап после введения в экономику Беларуси российского рубля. И главы Центробанков неоднократно докладывали, что все технические вопросы решены, осталась только политическая воля глав государств. Ради Беларуси Россия никакую единую валюту вводить не будет. ВВП Беларуси составляет 4-5% ВВП России. Российская сторона и сегодня, в смутные кризисные времена, не устает подчеркивать, какие преимущества получит Беларусь от введения российского рубля. А именно, переход на единые с российскими субъектами хозяйствования цены на энергоносители, ликвидация огромного дефицита платежного баланса, удешевление кредитов, упрощение расчетов и т.п. В принципе можно сказать больше — это быстрое финансовое спасение утопающей в долгах белорусской экономики. У России валютных резервов еще вполне достаточно — свыше 380 млрд долларов. Ей ничего не стоит бросить пару миллиардов Киргизии, полмиллиарда Армении и другим членам СНГ. Понятно, это не будет просто благотворительность. За миллиардами стоят интересы российской глобальной политики и интересы российского капитала. Надеемся, белорусское руководство понимает, что национальная валюта — важнейшая монетарная составляющая унитарного суверенного государства. Отдал свои деньги — отдал власть. Если эмиссионный центр окажется в Москве, то наш бюджет будет утверждаться там же, и зарплата и прочее будут начисляться там же. Нацбанк станет региональным отделением Банка России. МВФ и Всемирный банк будут проезжать Беларусь только транзитом. Лучше трижды продать "фамильное серебро", но остаться при своих деньгах. Иначе Беларусь станет Северо-Западным краем.

поделиться