Как уйти с Майдана

В Украине перемирие. Силовое противостояние приостановилось, стороны начали переговоры и поиски компромисса.

В определенном смысле события последних двух недель очень показательны. В Европе, когда происходит массовая акция протеста, власть на это тут же реагирует. Она, как правило, полностью или частично удовлетворяет требования протестующих, вступает в переговоры с их лидерами в поисках компромисса. На постсоветском пространстве все по-другому. Что в России, что в Беларуси, что в Украине власть делает вид, что не замечает протестующих, объявляет их "отморозками", агентами Запада, "бандеровцами".

Два месяца стоит Майдан, а Виктор Янукович вел себя так, будто ничего не происходит, отказывался вступать в переговоры с оппозицией. Но как только оппоненты власти перешли к силовым действиям, президент Украины сразу же пригласил их на переговоры, предложил Арсению Яценюку пост премьера, а Виталию Кличко — вице-премьера. Оппозиция заговорила на языке, понятном действующему президенту — и сразу получила результат.

В очередной раз конфликт оказался в точке бифуркации, на распутье. Сейчас между сторонами политического противостояния возникла ситуация равновесия, никто не может победить. У Майдана нет сил для вынуждения к отставке президента и Верховной Рады, поменять Конституцию. В свою очередь, Янукович не в состоянии загнать майданного джина в бутылку. Думаю, у него хватило бы ресурсов, чтобы сделать то, что сделал Лукашенко 19 декабря 2010 года. Но политические потери были бы неприемлемы. Ведь он же хочет ездить в Европу, а его дети — иметь счета в европейских банках.

Еще одно интересное наблюдение. Вот в белорусской демократической среде высказываются мысли — мол, зачем уличный протест обязательно приурочивать к выборам? Можно в любое время выходить на площадь.

Так вот, во время "оранжевой революции" 2004-2005 годов долгое стояние народа на площади заставило власти идти на уступки. Потому что была ситуация президентских выборов. А выборы — это всегда кризис легитимности. Теперь же, в отличие от "оранжевой революции", легитимность и президента, и Верховной Рады не вызывает сомнения, все они избраны законно. В результате Майдан не добился больших побед.

И теперь лидеры оппозиции встали перед трудной дилеммой: что делать дальше? Продолжать стоять на Майдане? Шансов на то, чтобы дожать Януковича, немного. Народ устал, может начать расходиться, на Майдане останутся только профессиональные революционеры.

В 2000-2001 годах после убийства журналиста Георгия Гонгадзе в стране происходило компания протестов "Украина без Кучмы". Она была громкая, привлекла много внимания, но в политическом смысле безрезультатная. Ни президент Леонид Кучма, ни парламент в отставку не ушли. Так вот, есть угроза, что и сейчас оппозиционный протест повторит ту компанию в плане результативности, будет идти по нисходящей.

К тому же существует еще одна опасность: победа одной из сторон может означать реальный раскол страны.

То есть, теперь обе стороны оказались в ситуации, когда можно попробовать искать компромисс, сохранив при этом политическое лицо. После того, как во вторник власть пошла на уступки — отставка правительства, отмена "антиреволюционных законов" — оппозиция может объявить это своей победой и предложить мораторий на уличные акции. И будет ждать очередных выборов, надеясь на то, что последние события резко понизили рейтинги Януковича и Партии регионов.

Разумеется, власти могут иметь искушение, сбив протестную волну, начать репрессии против оппонентов. Но они понимают, что таким образом могут спровоцировать новый Майдан. Что уже произошло перед Новым годом.

Но тут есть одна проблема. Она называется Виктор Янукович. Дело в том, что сейчас вопрос о власти стал для него личной психологической проблемой. Ведь, арестовав Юлию Тимошенко, он сделал роковой шаг, переступил черту, которую не должен был переступать, создал прецедент, открыл ящик Пандоры, загнал себя в ловушку. Действующий президент прекрасно понимает, что если проиграет выборы, то вполне вероятен вариант, при котором он сам окажется за решеткой. То есть, Янукович и Тимошенко могут просто поменяться местами. Не зря говорят — не рой другому яму... Виктор Ющенко, когда получил власть, не посадил своего оппонента Виктора Януковича в тюрьму. Поэтому сейчас живет и ничего не боится, пользуется благами и привилегиями. А действующий украинский президент теперь страшно боится потерять власть и будет цепляться за нее зубами. И по этой причине новые выборы в Украине могут пройти по белорусскому сценарию.