Завалившись в Украину, Россия рискует получить свою Сирию

По мере того, как весёлый пожар революции щекочет всё новые закутки Украины, в соседней России нарастает медийное напряжение. Кажется, уже не осталось политика, общественного деятеля и даже шоумена, который не высказался бы по "украинскому вопросу". При этом не все высказывания одинаково полезны для слуха — некоторые вызывают недоумение, если не сказать, оторопь.

Так российский публицист Михаил Леонтьев во время дискуссии с Николаем Сванидзе на телеканале "Дождь" заявил, что "Украина не является государством вообще", а в интервью интернет-изданию "Полемика" развил эту мысль до того, что "Украина — это Россия, большой кусок России".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пошёл ещё дальше — в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым" признался, что охотно бы поддержал введение в Украину российских войск: "Вот горит русская Украина, над русскими издеваются, что будет делать нормальный патриот своей страны? Он отправит русскую армию защищать, как направил бы царь и коммунисты... Надо, чтобы русские вошли на Украину. И я бы это приветствовал. Я уже даже определил, эту задачу можно поставить псковской дивизии ВДВ".

Ну, ладно Жирик — роль у него такая, чтоб народ не скучал — но церковь-то, церковь, куда щемится своей камилавкой в этот замес?

"Страны Русского мира должны самым активным образом влиять на происходящее сегодня на Украине", — заявил намедни глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин. Он убежден, что преодолеть происходящее можно "только через участие всей цивилизации, скрепленной общей историей, в судьбе народа Украины. И участие это нужно принимать, не думая о том, что нам скажут или, что о нас скажут, даже в преддверии самых значимых для нас событий, которые будут происходить в Сочи".

Вообще, изумляет то, с какой лёгкостью все эти господа хорошие говорят о "русской Украине", о принадлежности её к некоему "русскому миру", называют "большим куском России". Ощущение такое, что не существует для них ни пространства, ни времени, и живут они по-прежнему, то ли в Советском Союзе, то ли в Российской империи — "тюрьме народов", как справедливо назвал её в своё время французский писатель Астольф де Кюстин — и никуда из этой тюрьмы тикать не намерены. И других отпускать не хотят.

Кто бы это втолковал Чаплину со товарищи, что на дворе не XIX век, а XXI, а Украина — суверенное, вполне себе состоявшееся государство, и любое вмешательство России в её дела приведёт к ещё большей эскалации конфликта? А если вмешательство это будет ещё и овеяно благословенной тенью РПЦ, дни московского патриархата в Украине можно будет считать сочтёнными.

О чём думает Чаплин, когда делает подобные заявления, если думает вообще? Это ведь не про дресс-код языком молоть — тут тема посерьёзнее будет. Особенно если учесть, что подозрения в ползучей российской экспансии уже разгораются среди украинского населения. Представители тамошней оппозиции неоднократно заявляли, что российские транспортные самолеты доставляют в Киев спецсредства, необходимые для разгона акций протеста в украинской столице. Также ходят разговоры о том, что донские казаки уже вступили в Луганскую область, а байкерские клубы "Ночные волки" и "Казаки Волгограда" направили своих членов в Севастополь. И оппозиция не одинока в своих подозрениях.

"Украина воспринимается как будущий театр боевых действий. Туда уже забрасываются подразделения, которые должны быть до официального начала серьезных операций", — заявил в эфире "Громадського телебачення" экс-советник Путина и член российского "Комитета солидарности с Майданом" Андрей Илларионов. По его мнению, Кремль готовится к расчленению Украины — подобно тому, как от Грузии были отделены Абхазия и Южная Осетия. "Судьба не только Майдана, но и Украины будет решаться в течение ближайшей недели — максимум двух недель. Это ключевые события и ключевое время", — предупредил он.

28 января на итоговой пресс-конференции саммита "Россия-ЕС" в Брюсселе, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что украинский народ сам в состоянии разобраться в своих проблемах, и что Россия "никогда не будет в это вмешиваться". Однако Илларионов напомнил, что в 2008г. на саммите НАТО в Бухаресте "Путин сказал, что Украина — историческое недоразумение, государство, созданное на российских землях".

Так что обольщаться насчёт брюссельских тезисов ВВП не стоит. Ибо происходящее в Украине Кремль рассматривает не только как возможное поражение на геополитической арене, но и как репетицию русского бунта, а значит, всеми силами будет стараться "исправить" ситуацию. В противном случае победа Майдана станет не только пропуском в ЕС для Украины, но и путеводной звездой для пёстрой когорты российских несогласных.

Однако Украина — не Грузия с её "спорными" территориями. И псковская дивизия ВДВ, и казаки, и любые другие подразделения, пришедшие сюда с российской стороны, будут восприняты украинским народом не как спасители, а как оккупанты. Причём не только на Западе, но и на Востоке — не надо переоценивать "пророссийскость" Харькова и Донбасса. Завалившись в Украину, как слон в посудную лавку, Россия рискует получить под боком свою персональную Сирию, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Горячим головам в Кремле и обслуживающим его полтитехнологам следует трижды подумать, прежде чем начать ломать украинские дрова.