Как Путин и Ко помогли Украине за три месяца избавится от диктатуры и обрести полную геополитическую свободу

"Мне кажется, сейчас мы увидели крупнейшее внешнеполитическое поражение России и лично Путина за всю постсоветскую историю", такое мнение высказал известный сценарист, режиссер Андрей Курейчик.

За три с небольшим месяца Украина - в прошлом крупнейший сателит и геопартнер - полностью вышла из орбиты влияния России. Потеряно влияние на восточные и южные области, где до вчерашнего дня правили пророссийские политики (Кернес, Добкин), не осталось пророссийского вектора и у центральной власти.

Надо отдать должное, Россия в украинском направлении сделала больше ошибок, чем сам Янукович. Более того, она еще и спровоцировала бесконечные просчеты украинской власти. Непосредственными архитекторами поражения "битвы за Украину", кроме Путина, стали Дмитрий Медведев и помощник президента Сергей Глазьев.

Как это могло произойти?

Насколько я понимаю, все началось с того, что Россия, пользуясь несовершенством газового контракта, давила соседку невозможными ценами на газ. Экономическая удавка, надеялись в Кремле, сделает Украину послушной и сговорчивой.

Янукович и Азаров, в целом вполне пророссийские донецкие ребята, это терпели-терпели, просили-просили снизить цену и не выдержали. Теперь уже они решили пошантажировать Россию "уходом в Европу", намекнув, что собираются подписать Ассоциацию.

Это была та точка, где если бы Россия просто снизила цены на газ и дала эти 15 миллиардов, то она бы все получила. Пророссийская Партия регионов имела большинство в парламенте. Все ключевые должности занимали пророссийские политики. Плюс наметился полный контроль над СМИ, а значит - общественным мнением.

Вместо этого глупец Глазьев начинает стращать Украину экономическими последствиями. Такой же глупец Медведев разворачивает "таможенную войну". Путин отказывает в понижении цен на газ и требует абсолютного повиновения.

В ответ на Украине властями разворачивается глобальная информационная компания за Ассоциацию. Всю страну заставляют поверить, что это почти вступление в ЕС, что завтра будет Европа.

Продолжение читайте здесь.